Крупнейшее предприятие «Тулома» является единственным производителем молока в Мурманской области. Его 95-летняя история включает важные моменты для развития региона. Сейчас ГОУСП «Тулома» включает полный цикл производства и переработки молочной и мясной продукции. Как производится молоко и попадает на полки супремаркетов, узнали журналисты «Би-порта».
«Здесь проходит полный цикл производства и переработки молочной и мясной продукции. Произведённая и переработанная продукция поставляется населению всей Мурманской области через торговые сети, расположенные в муниципальных образованиях региона, а также через собственные торговые точки предприятия», — уточнила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Марта Говор.
«Молочное» предприятие находится в 24 км от Мурманска. Его инфраструктура включает, в том числе, парк транспортной техники и насосную станцию с мощностью 320 кубометров воды в сутки. На территории сельскохозяйственного комплекса проживают 1200 коров — с учётом родильного отделения, «детского сада» и коровников. А на производственной площадке Тулома «трудятся» около 650 коров.
По словам руководителя предприятия Андрея Городецкого, производственная площадка включает место для прогулок, кормовой стол, доильные залы и щетки, чтобы «буренки» могли почесать бока — для избавления от лишней шерсти и улучшения кровообращения. Также оборудованы места с привязным содержанием, потому что к каждому животному необходим индивидуальный подход.
Доильная установка устроена так, что коровы возле специального щитка выстраиваются «елочкой», после чего дояры подключают автоматические аппараты. После дойки молоко попадает с молокопровода и в холодильники. Здесь молоко охлаждается до трёх градусов и постоянно перемешивается, чтобы не отделялся молочный жир. Далее продукт отгружается в молоковоз и отправляется на производственную площадку в Североморск, где молочная продукция перерабатывается и отправляется на магазинные полки.
По словам руководителя предприятия, на территории «Туломы» выращивают грубые и сочные корма для коров: от закупки и посадки семян до сбора урожая все делают специалисты предприятия.
Важно, что беременным коровам созданы все условия для 9-месячного вынашивания телят. Для малышей есть специальные «палаты» в родильном отделении. Их сразу отделяют от мамы для дальнейшей выпойки.
Каждый сотрудник на предприятии — на вес золота.
«Готовы рассматривать различные кандидатуры для принятия на работу. Работа сложная, очень ответственная. Да и сейчас большинство людей ценят комфорт, предпочитают жить и работать в городах. Деньги всегда можно найти, а вот людей — нет», — отметил Андрей Городецкий. Стараясь привлечь новых сотрудников, предприятие создает все условия: достойная зарплата, частичная компенсация оплаты жилья, дружный коллектив. Важна и поддержка властей.
По информации руководства, существует субсидия на молоко, которая помогает закупать качественные корма и обеспечивать жизнедеятельность производства, так как выручки от продажи продукции предприятия не хватает. Также комбикорм и финансовое «оздоровление» осуществляют за счет индивидуальных субсидий.
Сейчас также читают: Поножовщина на почве ревности: жительницу Титана заключили под стражу
Фото: Александра Козлова
