Питание — союзник в сохранении энергии
Зима — особое время года, когда многие сталкиваются с ощущением усталости и снижением энергии. Как сделать декабрь энергичным и радостным, несмотря на холодный и тёмный сезон, рассказала редакции Nord-News нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.
Сбалансированный рацион — залог высокого уровня энергии. Для того, чтобы тарелка была союзником, важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов, объясняет эксперт.
Углеводы являются главным источником энергии. Важно включать в свой рацион крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, предлагает нутрициолог. Они обеспечивают постепенное высвобождение энергии и позволяют чувствовать бодрость в течение всего дня, избегая скачков сахара.
Белки необходимы для укрепления иммунной системы, длительного насыщения и восстановления тканей. К белкам относятся яйца, рыба, нежирное мясо, творог, бобовые. Это не только строительный материал для организма, но и возможность чувствовать себя бодро и энергично, считает Наталья Чаевская.
Жиры — источник энергии, а также строительный материал для клеточных мембран и гормонов. В зимний период особенно актуальны омега-3 жирные кислоты. Необходимо добавлять в рацион льняное и оливковое масло, жирную рыбу, морепродукты, семена чиа, грецкие орехи, рекомендует нутрициолог.
Также важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов, особенно в период дефицита солнца.
Источники витамина D — жирная рыба, яичные желтки. Витамина С — болгарский перец, ягоды, киви, цитрусовые. Орехи, семена содержат магний; морепродукты, мясо и бобовые — цинк; крупы, мясо и яйца — витамины группы В.
Декабрь — время подведения итогов года, завершения дел и подготовки к праздникам. В этой суете важно уделять время себе, находить минутку для отдыха, а также практиковать дыхательные упражнения или медитации, советует Наталья Чаевская.
Ранее мы писали о том, какую воду пить полезнее — с газом или без.
Фото: Freepik
