Молодые ученые из Мурманского арктического университета стали победителями конкурса 2025 года на «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Теперь для разработанного проекта северянам выделят 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщили в правительстве Мурманской области.
«Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2026–2027 годах. Размер гранта РНФ составляет 1,5 миллиона рублей ежегодно», — уточнили в сообщении.
Суть проекта — в создании и изучении пищевых эмульсий на основе рыбьего жира. Ученые будут использовать технологию комплексной коацервации для обогащения колбасных изделий. Ожидают, что таким способом улучшат качество производства колбасы.
Известно, что руководитель проекта-победителя — Дарья Колотова, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов». В команду проекта также вошли Андрей Глухарев и Светлана Воропаева.
Мурманчане стали победителями конкурса, на который подали около 5 тысяч заявок.
Ранее Nord-News сообщал, что иностранный студент МАУ вышел в финал конкурса «Горизонты возможности» в Москве.
Сейчас также читают: Осталось несколько дней: председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил мурманчанам о голосовании за ремонт дворов
Фото: правительство МО
