Новый год — это праздник, который обычно сопровождается пышным застольем. Трудно себе представить стол без традиционного оливье или селедки под шубой. Но чтобы веселье не омрачили проблемы со здоровьем, нужно соблюдать несколько правил при покупке продуктов и приготовлении еды. Иначе можно получить пищевое отравление.
«Риск возникновения пищевых отравлений значительно возрастает, если нарушены условия хранения продуктов, приготовления блюд и несоблюдение личной гигиены», — отмечают специалисты областного Роспотребнадзора.
Покупать продукты можно только в местах санкционированной торговли, там, где созданы условия правильного хранения. Особенно это важно для молочных, колбасных и других скоропортящихся товаров. Проверьте целостность упаковки и ярлыков — не должно быть повреждений.
Дома продукты нужно хранить, следуя инструкции на упаковке, просроченные в пищу употреблять категорически запрещено. Сырые продукты и готовые блюда необходимо хранить раздельно в холодильнике, в контейнерах. На столе готовая еда не должна стоять более 2 часов.
В процессе приготовления специалисты рекомендуют соблюдать правила личной гигиены — мыть руки и кухонную посуду, использовать для сырых и готовых продуктов различные разделочные доски. Зелень, овощи и фрукты перед употреблением нужно обязательно промывать под горячей проточной водой.
Если что-то все-таки пошло не так, и появились признаки пищевого отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.
Ранее мы писали, что мурманский педиатр назвала «Оливье» и «Селёдку под шубой» самыми вредными новогодними блюдами для детей.
Сейчас также читают: Торга нет: в Молочном продают коллекцию монет за 3 миллиона рублей
Фото: Екатерина Громова
