05.05.13

Тяжёлые 6362 километра автопробега «Победа - одна на всех»

Тяжёлые 6362 километра автопробега «Победа - одна на всех»

25 апреля в городе-герое Мурманск шесть раритетных автомобилей «Победа» отправились в автопробег по городам-героям. Впереди - более шести тысяч километров по территории трех государств. Автопробег «Победа - одна на всех» на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» по городам-героям приурочен к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы в битве под Сталинградом. Маршрут автопробега пройдет через все 13 городов-героев. Стартует автопробег 25 апреля в городе-герое Мурманске, далее на карте автопробега будут отмечены Санкт-Петербург, Москва, Тула, Смоленск, Минск, Брест, Киев, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Финишируют «Победы» 8 мая в городе-Герое Волгограде, а 9 мая примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Семь автомобилей «Победа» намерены преодолеть 6362 километра по территории трех государств - России, Украины и Белоруссии за 15 дней.
Участники автопробега провели два дня в Мурманске, успели познакомиться с его главными достопримечательностями - побывали на атомоходе «Ленин», посетили Абрам-Мыс, другие знаковые места города. В этот же день «Победы», прибывшие в Мурманск, сами стали достопримечательностью - на несколько часов в центральной части города развернулась выставка ретроавтомобилей.
25 апреля в 13 часов от мемориала Защитникам Советского Заполярья был дан старт уникальному автопробегу.
По пути колонна из шести «Побед» сделала остановку в Кандалакше (более 250 километров от Мурманска). Участники автопробега побывали на центральной площади города, возле памятного знака «Танк», далее направились на городской Воинский мемориал, где почтили минутой молчания павших в годы Великой Отечественной войны, набрали земли с боевых мест.
27 апреля - день города-героя Ленинграда (Санкт-Петербурга) в маршруте автопробега на раритетных «Победах». Утром на Пискаревском мемориальном кладбище автомобилисты возложили цветы в память жертвам блокады Ленинграда. Это кладбище - самое большое захоронение времен Второй мировой войны - здесь похоронены жертвы блокадного Ленинграда и защитники Ленинградского фронта.
Ранним утром 28 апреля автопробег «Победа - одна на всех» прибыл в Москву. Первым пунктом программы в столице стало посещение Поклонной горы и Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь автомобилистам был передан флаг города-героя Москвы и земля с полей сражений под столицей.
Второй остановкой в столице стала Манежная площадь. Напротив памятника маршалу Жукову расположилось рекордное количество ретромашин за все дни автопробега - 13 автомобилей. К шести «Победам» - участникам пробега присоединилась ретротехника столичных коллекционеров. Появление легендарных автомобилей вызвало удивление, а потом и ажиотаж - внушительное число прогуливающихся по центру столицы смогли приблизиться к истории отечественного автомобилестроения.
29 апреля примерно в 23.00, колонна автопробега «Победа - одна на всех» пересекла границу с Беларуси, направившись в сторону города-героя Минска. В Минск машины прибыли в четыре утра по местному времени.
Утром 30 апреля, прежде чем направиться на площадь Победы, где проходили основные мероприятия, участники автопробега посетили Республиканский центр технического творчества учащихся, побывали на выставке юных техников и сфотографировались на обложку журнала «Юный техник-натуралист», который выпускается данным центром.
Дорога до Бреста от Минска выдалась непростой для участников автопробега на раритетных «Победах» по городам-героям. У экипажа из Тюмени (старший водитель - Юрий Ильченко) «выстрелило» колесо, и его пришлось менять вручную на трассе. Автомобиль из Нягани (управляет Рустам Гаджиев) стал «есть» в три раза больше топлива - из-за вышедшего из строя трамблера, также в этой машине, как выяснилось позднее, лопнуло крепление генератора. Техникам пришлось потратить несколько часов на ремонт, содействие в этом им оказал Брестский клуб любителей ретроавтомобилей «Адам», который также встречал участников автопробега в этом городе Беларуси.
День 1 мая можно считать самым эмоционально напряженным за весь период автопробега - фактически весь день его участники провели в Брестской крепости-герое. Многие из автомобилистов признавались - принимая решение участвовать в автопробеге, одной из самых важных точек в маршруте следования они отмечали Брестскую крепость-герой.
3 мая примерно в пять утра по местному времени в Одессу прибыли участники автопробега «Победа - одна на всех», которые накануне вечером покинули город-герой Киев. Летняя солнечная погода взбодрила автомобилистов, которые вновь столкнулись с необходимостью ремонта «Побед». Одесская часть автопробега - одна из самых массовых по количеству раритетных автомобилей: к участникам автопробега присоединились местные ретролюбители.
В воскресенье, 5 мая, ретроавтомобили встречают в городе-герое Керчь.
Севастопольский парад «Побед» собрал десять раритетных автомобилей этой марки - к машинам автопробега присоединились автомобили из севастопольского клуба «Победа плюс», который оказал поддержку в организации ретромарафона в своем городе. Большой и красочной колонной «Победы» проследовали к площади Нахимова, где прошло традиционное возложение цветов к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Суд огласил приговоры водителю из Мурманска и мотоциклисту из Североморска за пьяную езду

19:19В 2019 году мурманчанам в спорах с банком и страховыми поможет финансовый омбудсмен

18:14В Мончегорске Lexus сбил женщину, «ГАЗ» - подростка

17:45Дело об убийстве новорожденного ребенка в Североморске передали в суд

17:29Более 13 тысяч тонн груза отправятся из мурманского порта в Арктику

17:20Неделю полиция Апатитов ищет сбежавшего из медучреждения мурманчанина

17:01Для жителей Мурманской области проведут «горячую линию» по МРОТ

16:47В отопительный сезон «МЭС» входит с обновленным составом котельных

16:37Североморску выделили более 760 тысяч на отлов и содержание бездомных животных

16:03Пьяный житель Североморска угрожал ножом 11-летним мальчикам

15:42«КолАтомЭнергоСбыт» наградил призеров и участников конкурса рисунка

15:37В районе Верхнетуломского пропал грибник

15:21На Кольском полуострове началась холодная осень

14:43В Росте продолжается благоустройство дворов

14:42В рыбной отрасли грядет коллапс

14:17Дважды в неделю запустят прямой самолет из Мурманска в Грузию

13:41Продавец лотерейных билетов из Мурманска украла 36 тысяч выручки

13:19Взрывотехники выезжали в Колу на сообщение о противотанковой мине

13:07Жители Никеля планировали кражу кабеля и лишили целый дом света

13:03Автоледи на Geely насмерть сбила лося под Апатитами

12:34Мурманчанка кружкой избила 27-летнюю знакомую

12:28Выпавшая из окна 8 этажа в Мурманске девушка находится в реанимации

12:06Мурманская полиция разыскивает участников драки со стрельбой в Negroni

11:58На площадке Кольской АЭС пресс-службы атомного сообщества России и Финляндии обменялись опытом

Все новости