НОВОСТИ / Полезный город

17:0409.10.20

В Заполярье проверяют возможность сжигания мусора без диоксинов

В Заполярье проверяют возможность сжигания мусора без диоксинов

В Экотехнопарке Мурманской области в настоящее время проводятся лабораторные исследования воздуха при работе мини-котельной, позволяющей вырабатывать теплоэнергию за счет сжигания RDF-топлива. Об этом сообщает пресс-служба Мурманского филиала АО «Управление отходами».

- Наибольшее внимание при проведении тестовых испытаний уделяется экологической безопасности. Поэтому во время испытаний при сжигании RDF для контроля качества выбросов привлечены специализированные лаборатории: ЦЛАТИ (структурное подразделение Росприроднадзора в г. Мурманске) и НПФ «Сфера» из г. Москвы (одна из трех лабораторий РФ, аккредитованных на замеры диоксинов и фуранов), - говорится в сообщении компании.

Уточняется, что первые результаты исследований станут известны через три недели.

Диоксины и фураны выделяются в особую группу, так как обладают фантастической токсичностью. Их допустимая суточная доза исчисляется пикограммами - величиной в миллионы раз меньше грамма. Эти вещества никем не производятся и никем не используются, но они постоянно образуются при любых процессах, включающих хлор, и особенно при горении. И являются причиной развития онкозаболеваний.

Мурманский филиал АО «Управление отходами» отмечает, что изготовление RDF на территории Экотехнопарка будет выделено в самостоятельное производство, так как не является объектом концессионного соглашения с правительством региона и не является основной функцией мусоросортировочного комплекса, расположенного на территории предприятия в Междуречье.

Сейчас же компания продолжает испытания отопительной установки. Топливо для котла производится путем измельчения отсортированных фракций твердых коммунальных и крупногабаритных отходов. Специально для этих целей АО «Управление отходами» приобрело новый шредер.

Соблюдение всех необходимых требований и выполнение поставленных перед предприятием задач позволит в ближайшее время реализовать рабочую модель теплоснабжения на более дешевом и безопасном RDF-топливе, которая может стать основой для последующего внедрения в Мурманской области, - отмечают в компании.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области запустили первый в России котел на мусорном топливе.

Фото: Мурманский филиал АО «Управление отходами»

Сейчас также читают: Найдено авто пропавшего 52-летнего мурманчанина

Поделиться: