НОВОСТИ / Полезный город

17:0121.04.21

В заполярном экотехнопарке планируют переработку шин и помета

В заполярном экотехнопарке планируют переработку шин и помета

В экотехнопарке, который расположен в Междуречье, планируется наладить переработку шин и куриного помета. Об этом рассказали в пресс-службе Мурманского филиала АО «Ситиматик».

- Таким образом, на площадке в Междуречье будут существенно расширены возможности уже существующего экотехнопарка, где с использованием самых современных технологий вторичную переработку будут проходить как промышленные, так и коммунальные отходы, - объяснили в компании.

Для реализации задуманного планируется получение дополнительного участка 5-6 Га рядом с действующим полигоном ТКО в Междуречье. Здесь будут приниматься отходы разного типа, например, ТКО (100-150 тысяч тонн/год), а также промышленные: автомобильные шины (100-120 тонн/год) и куриный помет (15 тысяч тонн/год).

Из коммунальных отходов по технологии биокомпостирования Мурманский филиал АО «Ситиматик» планирует производство техногрунта/биокомпоста (25-40 тысяч тонн/год), который может применяться для рекультивации мусорных свалок.

Отсев ТКО можно применить для создания твердого альтернативного топлива RDF (10-60 тысяч тонн/год), а «хвосты» таких отходов по специальной технологии позволят создавать до 22 тысяч квадратных метров высокопрочной тротуарной плитки в год.

- Из автомобильных шин через пиролиз может получаться пиролизная жидкость (20-30 тонн/год) и пирокарбон (20-30 тонн/год). А куриный помет через подобную технологию создаст также пиролизную жидкость (1,5-3 тысячи тонн/год) и техногрунт (1 тысяча тонн/год). Данная продукция может быть востребована предприятиями региона: котельными, асфальтобетонным заводом, портами, - говорится в сообщении компании.

Реализация проекта позволит в Мурманской области в целом перерабатывать более 60% ТКО и выйти в лидеры национального проекта «Экология». Планы АО «Ситиматик» уже получили одобрение в правительстве региона.

Ранее Nord-News сообщало, что 20 апреля региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области АО «Управление отходами» сменил наименование в Едином государственном реестре юридических лиц на АО «Ситиматик».

Это связано с существенным увеличением функционала компании в том числе с расширением спектра услуг населению в сфере безопасного и экологичного обращения с ТКО.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Количество зараженных CoViD-19 в Мурманске за сутки увеличилось на 14

Поделиться: