НОВОСТИ / Полезный город

11:1921.05.21

Зачем нужен безопасный туалет

Зачем нужен безопасный туалет

Многие россияне уже в мае могут себе позволить выехать на дачу и наслаждаться полноценной теплой и цветущей весной. В Заполярье в этом году погода северян тоже балует, даже удалось побить температурные рекорды. И пусть май далеко не полноценно теплый месяц для жителей Кольского полуострова, однако и жители Крайнего Севера уже могут позволить себе выезды на дачу, где не только свежий воздух, но порой встречаются туалеты в виде дощатого домика над ямой.

Каким рискам подвергают себя люди, пользующиеся такими сооружениями? Какими должны быть безопасные туалеты? Как их можно включить в циклическую экономику? Plus‑one.ru отвечает на эти вопросы, прочитав отчеты ВОЗ и ЮНЕП о мировой санитарии.

Эксперты омтетили, что у половины деревенских жителей выгребные ямы оснащены системой труб, пятая часть использует выгребные ямы и отхожие ведра без какой-либо канализации.

ЮНИСЕФ и ВОЗ классифицируют подобные санитарные системы как «неулучшенные сооружения», не препятствующие контакту с экскрементами и их испарениями. Распространены такие отхожие места не только в России - во всем мире ими пользуются 701 млн человек.

Следующую после сортиров ступень занимают «улучшенные сооружения». Они исключают соприкосновение с экскрементами. Это унитазы со сливом, биотуалеты. Ситуация, когда такими благами цивилизации пользуются несколько домохозяйств, говорит об «ограниченном уровне» санитарной доступности. Его имеют 627 млн человек.

Чтобы санитарная система считалась «безопасно организованной», «улучшенное сооружение» должно быть подключено к системе обращения с экскрементами, предполагающей их изолирование, транспортировку, очистку и удаление. К безопасно организованной санитарии имеют доступ 3,4 млрд человек - менее половины населения планеты.

Зачем нужен безопасный туалет

Каждый год во всем мире небезопасно организованные санитарные услуги уносят около 1,9 млн жизней. Около 830 тыс. смертей вызваны диарейными заболеваниями (включая холеру). Еще около 50 тыс. - редкими болезнями (среди них гельминтные инфекции, трахома, шистосомоз и так далее), источник которых - сточные воды. Всех этих смертей можно было бы избежать, если не загрязнять питьевую воду содержимым туалетов и соблюдать базовое мытье рук водой и мылом.

Глобальный ущерб от неадекватной санитарии исчисляется не только в миллионах человеческих жизней, но и в колоссальных экономических потерях. Государственные расходы из-за загрязнения окружающей среды (например, на дополнительную очистку воды из питьевых источников), субсидии на здравоохранение, расходы людей на медицинскую помощь, потери доходов и продуктивности по болезни - из-за всего этого мир теряет более 1% ВВП, а наименее развитые регионы (Африка южнее Сахары и Южная Азия) - около 3%.

Во что миру обходится небезопасная санитария

Безопасные санитарные услуги - важный элемент устойчивого развития человечества. Они позволяют сохранить здоровье, сберечь окружающую среду, обеспечить продовольственную безопасность. В некоторых городах и странах уже есть реальные примеры того, как при должном обращении экскременты перестают быть источником загрязнения, издержек на здравоохранение и становятся ценным ресурсом. Для организации безопасных санитарных систем вовсе не обязательно строить централизованную канализацию и очистные сооружения. Безопасную санитарию замкнутого цикла можно создать и в беднейших регионах планеты.

Подробнее с зарубежным опытом базовых санитарных систем можно ознакомиться на рlus‑one.ru.

 

Сейчас также читают: За убийство отца своей возлюбленной жителю Кировска дали 8,5 лет колонии

Поделиться: