НОВОСТИ / Полезный город

17:0024.05.21

Северянам рассказали о правилах вывоза мусора после ремонта

Северянам рассказали о правилах вывоза мусора после ремонта

Накануне в Мурманске состоялось заседание Общественного Совета при региональном Минэнерго. Участники встречи обсудили вопросы обращения со строительными отходами после проведения ремонтов в квартирах северян, порядок их вывоза и разграничения зон ответственности между управляющими компаниями и регоператором АО «Ситиматик».

В соответствии с установленными правилами отходы текущего ремонта - остатки обоев, линолеума, плинтусов, двери и дверные коробки, окна и тому подобное, относятся к твердым коммунальным отходами и могут складироваться на контейнерных площадках.

Отходы капитального ремонта - кирпичи, фрагменты бетонных стен или перегородок из гипсокартона, относятся к строительным отходам и не входят в состав коммунальных.

- Обращение с ними должно производиться согласно законодательству. Как правило, заказчики работ устанавливают договорные отношения со специализированными организациями, которые организуют сбор и транспортирование таких отходов для безопасной утилизации, - отметили в пресс-службе Мурманского филиала АО «Ситиматик».

При этом уточняется, что крупногабаритные отходы, образованные в процессе жизнедеятельности, такие как мебель, сантехника, карнизы для штор, ковры - относятся к ТКО и вывозятся в рамках коммунальной услуги. Жителей просят лишь не складывать крупный мусор в контейнеры, так как это может помешать выбрасывать более мелкий мусор или повредить спецтехнику при погрузке.

- КГО необходимо размещать в бункерах-накопителях или в специальных отсеках контейнерных площадок. Складирование КГО возле неогороженных контейнеров приводит к захламлению площадки, - добавили в компании Мурманского филиала АО «Ситиматик».

По итогам заседания министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков обратил внимание руководителей управляющих организаций об обязанности следить за порядком на вверенных им территориях. Такие компании имеют полную информацию о том, в каких квартирах жители проводят перепланировки, поскольку сами согласовывают такого рода работы. Соответственно, жилищные организации имеют все возможности для своевременного информирования северян о законных способах надлежащего вывоза строительных отходов после ремонта.

Несогласованная перепланировка незаконна и может в случае нарушения несущих конструкций привести к тяжелым последствиям, добавили в компании регоператора Мурманской области.

Ранее Nord-News публиковало, как правильно северянам собирать мусор после субботников.

 

Сейчас также читают: Главой Минспорта Мурманской области стала Светлана Наумова

Поделиться: