НОВОСТИ / Полезный город

16:0010.08.21

50 «футбольных полей» мусора в Дровяном превратят в чистый газон

50 «футбольных полей» мусора в Дровяном превратят в чистый газон

Мусорную свалку в Дровяном рекультивируют к 2023 году. В прошлом году она была закрыта, а летом текущего года начались работы в рамках федерального и регионального проектов «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Ранее Nord-News сообщало, что общий объем финансирования проекта составил более 2 млрд 835 млн рублей, из которых 2 млрд - средства федерального бюджета.

Сегодня ход реализации проекта проинспектировал губернатор Андрей Чибис. Глава региона ознакомился с планом рекультивации, оценил темпы работ на полигоне. Как подчеркнул губернатор, ликвидация крупнейшей свалки за полярным кругом - принципиально важный проект как для Мурманской области, так и для всей российской Арктики.

- Мы системно продолжаем заниматься очищением Арктики от накопленного ущерба. Этого проекта и этих денег изначально не было в утвержденном национальном проекте, пришлось биться за дополнительное финансирование. Это 36 гектаров, или 50 футбольных полей, почти 3 млн кубометров мусора. Никакого отставания или критических сбоев в работе нет. Очень рассчитываем и жестко следим за тем, чтобы в установленный срок - это 2023 год - свалка превратилась в экологически чистый газон, - отметил Андрей Чибис.

Губернатор напомнил, что в данный момент в Мурманской области в рамках нацпроекта «Экология» успешно идет ликвидация ещё одного крупного объекта накопленного экологического ущерба - пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» в Кольском районе.

Также, по словам Андрея Чибиса, правительство области вместе с муниципалитетами ведет работу по организации рекультивации городских свалок за счет регионального бюджета. По замыслу, через несколько лет все отходы в области после сортировки и обработки на мусорных станциях будут поступать либо на полигон в Междуречье, либо на мусоросжигательный завод в Мурманске.

Как пояснил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов, на полигоне в Дровяном мусорный слой будет пересыпан инертными материалами, загрязненную воду через дренажную систему выведут на очистные сооружения, а образующийся в результате гниения газ поступит на факельные установки для сжигания. Затем площадь бывшей свалки засеют травой.

Напомним, свалку под Мурманском рекультивирует фирма из Московской области.

 

Сейчас также читают: Андрей Сысоев объявил о намерении сложить полномочия главы Мурманска

Поделиться: