НОВОСТИ / Полезный город

16:1916.09.21

Ковдорский ГОК исключат из списка экологических горячих точек

Ковдорский ГОК исключат из списка экологических горячих точек

В Кольском научном центре РАН города Апатиты состоялся семинар Совета Баренцева/Евроарктического региона совместно с представителями ЕвроХима, Ковдорского ГОКа и СУЭКа. Мероприятие проходило в онлайн-формате. На повестке дня стояло рассмотрение программы повышения экологической эффективности Ковдорского горно-обогатительного комбината. В её обсуждении приняли участие более 55 человек.

Градообразующее предприятие Ковдора целенаправленно ведёт работу по минимизации техногенного воздействия на окружающую среду. С 2019 года экологи комбината тесно взаимодействуют с европейским экологическим сообществом в лице Финского института окружающей среды, Шведского агентства по охране окружающей среды и Норвежского экологического агентства.

На семинаре Ковдорский ГОК не только представил свою экологическую программу, которая составлена согласно всем требованиям современного экологического законодательства России. Европейские представители посмотрели обзорный ролик по работе переделов комбината и подробно ознакомились со всеми экологическими мероприятиями, которые проводят специалисты отдела охраны окружающей среды.

Сейчас в экологическом законодательстве новый виток, - говорит Юлия Верюжская, начальник отдела охраны окружающей среды Ковдорского ГОКа. - Раньше предприятия получали разрешения отдельно по выбросам в атмосферу, по сбросам в водные объекты и лимиты на утилизацию отходов. Сейчас это один комплексный документ, имеющий достаточно сложную процедуру согласования. Процедура исключения из перечня горячих экологических точек тесно связана с получением нового экологического разрешения.

Данный семинар - это пока половина пути. Представители стран северной Европы положительно оценили экологические проекты Ковдорского комбината и то, как он бережно старается относиться к хрупкой природе Арктики.

В следующем году планируется визит иностранных экологов на промышленную площадку предприятия, чтобы они своими глазами увидели всю технологическую цепочку. Это должно стать последним этапом в исключении Ковдорского ГОКа из «красного» списка.

 

Сейчас также читают: В соцсетях появилось фото мощного северного сияния в Кировске

Поделиться: