НОВОСТИ / Общество

14:4116.10.20

АтомЭнергоСбыт пресекает нарушения в сфере электроснабжения

АтомЭнергоСбыт пресекает нарушения в сфере электроснабжения

Снижение уровня задолженности за энергоресурсы является в Мурманской области одним из направлений, которому уделяется особое внимание на уровне регионального правительства, органов местного самоуправления и надзорных органов.

Со своей стороны, гарантирующий поставщик ведет активную работу с должниками, используя все меры, предусмотренные действующим законодательством. В текущем 2020 году на основании заявлений АО «АтомЭнергоСбыт» правоохранительными органами возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. Они собирали денежные средства от населения за поставленную в многоквартирные дома электроэнергию, однако не перечисляли их в адрес поставщика.

Для исполнителя коммунальных услуг неоплата энергоресурсов поставщикам - серьезное нарушение. Помимо судебного взыскания с оплатой соответствующих пеней и издержек недобросовестным управляющим компаниям грозит лишение лицензии, а руководству - уголовное наказание.

Систематическое неисполнение исполнителем коммунальных услуг обязательств по оплате нарушает права граждан, а также гарантирующего поставщика, который продолжает покупать и оплачивать электроэнергию на оптовом рынке. Поэтому «АтомЭнергоСбыт» активно работает со Службой судебных приставов и правоохранительными органами для пресечения подобных случаев.

Наиболее показателен пример ООО «Кировский Жилсервис», в отношении руководства которого возбуждено сразу два уголовных дела. Первое возбуждено в июне текущего года по ст. 315 УК РФ в связи с неисполнением руководителем ООО «Кировский Жилсервис» требований арбитражного суда о взыскании задолженности на общую сумму 3,8 млн рублей в адрес АО «АтомЭнергоСбыт».

В сентябре 2020 года последовало второе уголовное дело, теперь по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения). Основанием послужил тот факт, что данная компания задолжала АО «АтомЭнергоСбыт» более 9 млн. рублей и за весь период действия договора энергоснабжения с 2016 года лишь единожды произвела оплату в адрес гарантирующего поставщика. За данное противоправное деяние предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

«Наведение порядка в ЖКХ - это совместная задача всех участников рынка. Есть все основания полагать, что недобросовестные предприятия, работающие в этой отрасли, не смогут уйти от ответственности, - отмечают в компании. - А это значит, что рынок услуг в ЖКХ станет прозрачнее, и на нем останутся только добросовестные компании».

 

Сейчас также читают: Пенсионерка из Ревды стала жертвой аферистов и потеряла 770 тысяч

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:22В мурманском бассейне откроют бесплатные сеансы для инвалидов и сирот

10:21Зеленые вопросы российского бизнеса

09:371,5 тысячи нарушений антикоррупционного закона выявили в Заполярье

09:28В Мурманской области ремонт на 28 объектах задерживается

09:15В Заполярье организуют чартерную программу для туристов на Новый год

08:04Сегодня в Мурманске парламентарии обсудят корректировки в бюджет региона

07:21В Мурманске 63 дома останутся без горячей воды

05:02На Кольском полуострове порывистый ветер с осадками и до +6°

20:19В Апатитах угонщик разрубил «бесхозную» Toyota топором на металлолом

19:03Для мурманчан из Ленинского стало больше дежурных окон в МФЦ

18:09Жительницу Ковдора мошенница убедила на кредиты и перевод 2 млн

17:01В мурманской Облдуме приняли поправку об отмене налога на электромобили

16:03В оперштабе опровергли информацию о стационаре в Оленегорске

16:0010 квартир для мурманчан появятся в бывшем помещении судебного участка

15:37Алиментщик из Кировска не помогал родителю и был объявлен в розыск

15:20В 55 домах Мурманска ночью будут холодные батареи

15:02Заполярные врачи начнут выписку электронных рецептов

14:59Билеты из Мурманска до Геленджика стали доступнее на 36%

Все новости