Новости / Общество

Директор мурманской библиотеки о современных форматах и новых технологиях

15.09.2021, 12:49 Новости / Общество

Как современное общество воспринимает библиотеки, где сотрудники черпают опыт для дальнейшей модернизации пространства учреждения, каким в будущем видится библиотекарь и кто такие культурные волонтеры - об этом рассказала директор МБУК «Центральная городская библиотека города Мурманска» Светлана Исаева в эфире «Большого радио».

- Чем сейчас является современная библиотека?

- Библиотека - это отражение общества, это социальный институт. Нас мотивируют на трансформации люди, которые к нам ходят. Если мы видим, что сейчас появилась больше потребность в самореализации и творчестве, то мы будем включать это в работу библиотеки, программу модернизации и ремонтов. Так, сейчас библиотека скоро откроется после масштабного ремонта, во время которого мы расширили площадь в торговом центре на улице Карла Маркса, и там добавились площадки. Мы создали качественную студию звукозаписи, завезли оборудование, сейчас там идут тестовые наладки, запуски и записи. И уже есть потребность у молодежи - в соцсетях посыпались вопросы, как к нам можно записаться.

- То есть библиотека в традиционном образе трансформировалась и не функционирует в привычном понимании?

- Нет, идея получения новых навыков и компетенций в библиотеке полностью сохранилась. Просто раньше не было такого оборудования, и в библиотеках в том числе. А как только появилась в этом потребность, появилась и сама возможность - поэтому началось развитие еще и в этом направлении.

- Что нового ждет посетителей после ремонты библиотеки?

- Во время ремонта библиотека в 180 кв. м до сегодняшнего дня не закрывалась и продолжала обслуживать в сжатом варианте. Совсем шумных работ там не проводилось, только косметические и отделочные. У нас участвовали волонтеры в оформлении пространства, была ручная роспись стен, в том числе изображениями персонажами комиксов и игр популярных.

- А где перенимается опыт по модернизации библиотек в современное пространство?

- Ранее я старалась много ездить и смотреть на опыт других муниципальных библиотек по России. Также в рамках нацпроекта есть проект «Творческие люди», где проходят повышение квалификации, коллаборации, конференции, семинары. Еще я ежегодно бываю на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Самое приятное - коллеги не боятся делиться ошибками, например, что белые коврики затираются, что надо продумать определенный крепеж, или что через год у кого-то не выдержала входная группа из-за большого потока людей. Такие вещи весьма важны для планирования ремонта помещения.

- А какой видите профессию библиотекаря в будущем?

- Мне кажется, библиотекарь - гибкий, с точки зрения, профессионализма, когда ты можешь реализовывать большое количество проектов. Это могут быть и волонтерские проекты, и инклюзия, творческие и музыкальные. И скорее всего ты найдешь пользователей и читателей, которые будут в тебе заинтересованы, будешь создавать вокруг себя общество, которое будет реализовывать идеи.

- Расскажите, кто такие волонтеры культуры и как они представлены у вас?

- У нас пока первые шаги в этом направлении: мы уже зарегистрированы на сайте добровольчества, там заявляем вакансии, на которые можно откликнуться и прийти, за что мы проставляем часы в волонтерские книжки. Для организатора - это сильная нормативная база, сейчас этому учатся, и мы в настоящее время готовим пакет документов, который должен быть в учреждении. К примеру, у нас была реализована вакансия термометриста, который измеряет температуру на всех мероприятиях. Другой вариант - в рамках ремонта, когда мы получаем новое оборудование, и договариваемся с волонтером, который может сработать на нем. Так он практикуется и с этими навыками может в дальнейшем получить лучше работу. Кстати, у нас сейчас появился большой запрос на прохождение практики в сфере IT-технологий от студентов, потому как они видят, что в библиотеке это возможно.

Сейчас также читают: Фото сентябрьского снега на перевале Южный Чоргорр появились в сети

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

Все новости