НОВОСТИ / Общество

12:4915.09.21

Директор мурманской библиотеки о современных форматах и новых технологиях

Директор мурманской библиотеки о современных форматах и новых технологиях

Как современное общество воспринимает библиотеки, где сотрудники черпают опыт для дальнейшей модернизации пространства учреждения, каким в будущем видится библиотекарь и кто такие культурные волонтеры - об этом рассказала директор МБУК «Центральная городская библиотека города Мурманска» Светлана Исаева в эфире «Большого радио».

- Чем сейчас является современная библиотека?

- Библиотека - это отражение общества, это социальный институт. Нас мотивируют на трансформации люди, которые к нам ходят. Если мы видим, что сейчас появилась больше потребность в самореализации и творчестве, то мы будем включать это в работу библиотеки, программу модернизации и ремонтов. Так, сейчас библиотека скоро откроется после масштабного ремонта, во время которого мы расширили площадь в торговом центре на улице Карла Маркса, и там добавились площадки. Мы создали качественную студию звукозаписи, завезли оборудование, сейчас там идут тестовые наладки, запуски и записи. И уже есть потребность у молодежи - в соцсетях посыпались вопросы, как к нам можно записаться.

- То есть библиотека в традиционном образе трансформировалась и не функционирует в привычном понимании?

- Нет, идея получения новых навыков и компетенций в библиотеке полностью сохранилась. Просто раньше не было такого оборудования, и в библиотеках в том числе. А как только появилась в этом потребность, появилась и сама возможность - поэтому началось развитие еще и в этом направлении.

- Что нового ждет посетителей после ремонты библиотеки?

- Во время ремонта библиотека в 180 кв. м до сегодняшнего дня не закрывалась и продолжала обслуживать в сжатом варианте. Совсем шумных работ там не проводилось, только косметические и отделочные. У нас участвовали волонтеры в оформлении пространства, была ручная роспись стен, в том числе изображениями персонажами комиксов и игр популярных.

- А где перенимается опыт по модернизации библиотек в современное пространство?

- Ранее я старалась много ездить и смотреть на опыт других муниципальных библиотек по России. Также в рамках нацпроекта есть проект «Творческие люди», где проходят повышение квалификации, коллаборации, конференции, семинары. Еще я ежегодно бываю на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Самое приятное - коллеги не боятся делиться ошибками, например, что белые коврики затираются, что надо продумать определенный крепеж, или что через год у кого-то не выдержала входная группа из-за большого потока людей. Такие вещи весьма важны для планирования ремонта помещения.

- А какой видите профессию библиотекаря в будущем?

- Мне кажется, библиотекарь - гибкий, с точки зрения, профессионализма, когда ты можешь реализовывать большое количество проектов. Это могут быть и волонтерские проекты, и инклюзия, творческие и музыкальные. И скорее всего ты найдешь пользователей и читателей, которые будут в тебе заинтересованы, будешь создавать вокруг себя общество, которое будет реализовывать идеи.

- Расскажите, кто такие волонтеры культуры и как они представлены у вас?

- У нас пока первые шаги в этом направлении: мы уже зарегистрированы на сайте добровольчества, там заявляем вакансии, на которые можно откликнуться и прийти, за что мы проставляем часы в волонтерские книжки. Для организатора - это сильная нормативная база, сейчас этому учатся, и мы в настоящее время готовим пакет документов, который должен быть в учреждении. К примеру, у нас была реализована вакансия термометриста, который измеряет температуру на всех мероприятиях. Другой вариант - в рамках ремонта, когда мы получаем новое оборудование, и договариваемся с волонтером, который может сработать на нем. Так он практикуется и с этими навыками может в дальнейшем получить лучше работу. Кстати, у нас сейчас появился большой запрос на прохождение практики в сфере IT-технологий от студентов, потому как они видят, что в библиотеке это возможно.

 

Сейчас также читают: Фото сентябрьского снега на перевале Южный Чоргорр появились в сети

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21В Североморске продавец украла из кассы 29 тысяч

19:41По проценту проголосовавших дистанционно Мурманская область обогнала столицу

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

19:15Как северянам вернуть деньги за лечение зубов своих родственников

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

15:41Игровой комплекс для детей установили в Мурманске на Трудовых резервах

15:25Снявшего в Териберке «Левиафана» режиссера Звягинцева ввели в кому

15:15Автор «Петровы в гриппе» в восторге от экранизации с участием мурманчанина

15:01В кинотеатре «Мурманск» установили новые аппараты для продажи билетов

14:43В Мончегорске проходит модернизация очистных сооружений

14:33Новый инвестор построит турбазу на реке в Териберке

14:25В честь 106-летия торговый порт Мурманска собрал друзей на праздник

14:13Розыск очевидцев: ребенок сломал ключицу в маршрутке Мурманска

Все новости