НОВОСТИ / Общество

21:0109.05.22

В Мурманске отпраздновали 77-ю годовщину Великой Победы

В Мурманске отпраздновали 77-ю годовщину Великой Победы

Сегодня в Мурманске и других городах области прошли мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В 10 часов в столице Заполярья традиционно стартовал парад войск Мурманского гарнизона и боевой техники. С трибун на главной площади его наблюдали ветераны, труженики тыла, дети войны, а также губернатор Мурманской области Андрей Чибис, руководители областной Думы, руководители администрации города и главы региональных управлений силовых структур.

Торжество началось с внесения Государственного Флага РФ, Знамени Победы и флага Министерства обороны под звуки оркестра Северного флота. В Мурманске парад принимал командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев, а командовал - заместитель командующего флотом по материально-техническому обеспечения контр-адмирал Дмитрий Украинец.

В составе парадного расчета в Мурманске приняли участие около 770 человек - более 500 военнослужащих береговых войск, корабельного состава и авиации Северного флота, сотрудники управления федеральной службы исполнения наказаний и Главного управления МЧС по Мурманской области, участники военно-патриотического клуба «Вымпел», движения «Юнармия», студенты, кадеты и нахимовцы.

Возглавил колонну техники легендарный танк Т-34, на котором развевалась копия Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого над поверженным Рейхстагом. Следом за ним на параде можно было наблюдать береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», «арктические» танки Т-80 БВМ, бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Град», вездеходы «Алеут», армейские грузовики и другую военную и специальную технику.

После парада войск Мурманского гарнизона от площади Пять Углов по проспекту Ленина стартовал «Бессмертный полк». С портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, около 18 тысяч северян возложили цветы к памятнику  Герою Советского Союза Анатолию Бредову и прошли до мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». В составе «Бессмертного полка» присутствовал глава Заполярья Андрей Чибис с фотографией своего дедушки, Александра Семеновича Чибиса, погибшего на Курской дуге.

- Он - гордость нашей семьи, пример для меня и моих детей. В 43 года его призвали на фронт, и он доблестно бился с фашистами. А в июне 1943 года погиб в бою на Курской дуге во время наступления, до самого конца оставался верен присяге и Родине. Огромную благодарность хочу выразить всем, кто сегодня шел в «Бессмертном полку». Это очень важно - что никто не забыт и ничто не забыто. Спасибо вам за настоящую любовь к Родине, за патриотизм и за память о тех, кто добился этой победы, - обратился губернатор Мурманской области к участникам шествия.

По ходу движения участники колонны могли наблюдать театрализованные сцены из жизни военного Мурманска, в которых играли более 1000 учащихся образовательных учреждений города.

В финальной точке шествия -  у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья», состоялся митинг. Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев в своей речи перед собравшимися у «Алеши» северянами отметил, что сегодня они находятся у мемориального комплекса, чтобы поклониться памяти подвига воинов-защитников Заполярья, воинов Великой Победы, народа-победителя.

- Мы стоим у подножия памятника - символа воина-защитника и освободителя, воина, который разгромил фашистские полчища, освободил Европу от нацизма. Во всех городах России, братских государств и Европы стоят такие памятники. Именно воин-освободитель является той основой, которая сегодня позволяет нам говорить о будущем, о мире, - сказал участникам шествия Александр Моисеев.

У подножия памятника глава регионального парламента Сергей Дубовой отметил, что память о Великой Отечественной войне по сей день живет в каждой российской семье.

- Нас переполняет гордость за наш великий народ, который в тяжелейшей борьбе одержал победу над фашизмом. Сегодня день нашей общей памяти о том, как советский народ шел к Победе, как наши бабушки и дедушки, отцы и матери вместе сражались, трудились и не думали о наградах, званиях и славе. Среди миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны немало наших земляков. Кольская земля до сих пор хранит следы жесточайших сражений, - подчеркнул Сергей Дубовой.

Участники митинга почтили подвиг советских воинов минутой молчания и оружейными залпами, а также возложили венки и цветы к памятнику. Также у мемориала поставили лампаду с частицей Вечного огня, расположенного у мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в городе-герое Москве.

В центре Мурманска и во всех округах города для местных жителей и гостей прошли выступления творческих коллективов. На главной сцене Мурманска состоялся большой концерт с участием ансамбля песни и танца «Россия» и ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота. Также по улицам столицы Заполярья прошла традиционная легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского союза Анатолия Бредова и другие спортивные мероприятия. В забеге участвовали представители высших и средних учебных заведений, общеобразовательных школ, детских садов, городских спортивных клубов и другие неравнодушные к спорту северяне.

Напомним, что с 10 до 17 часов вчера и сегодня для мурманчан и гостей города были открыты боевые корабли Северного флота: фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и подводная лодка «Калуга».

В других городах Мурманской области также состоялись праздничные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Североморске от Дома офицеров в 9 часов стартовал «Бессмертный полк», а в 10 часов на Приморской площади начался военный парад. Его принимал начальник штаба Северного флота контр-адмирал Константин Кабанцов, а командовал - командир армейского корпуса СФ генерал-майор Борис Фомичёв. В Полярном «Бессмертный полк» прошел от площади Победы до площади Двух капитанов. Также торжественные мероприятия прошли в городе металлургов - Мончегорске, который теперь носит звание «Город трудовой доблести».

Праздничную программу в Мурманске завершит артиллерийский салют из 30 холостых залпов и фейерверк с площадки в районе Абрам-мыс, запланированный на 22 часа.

Ранее Nord-News сообщало, что с 77-й годовщиной Великой Победы мурманчан поздравили глава города Игорь Морарь и глава администрации Юрий Сердечкин.

Подробнее, как прошел парад Победы в Мурманске в 2022 году, смотрите в фоторепортаже Nord-News в ближайшее время.


Сейчас также читают: Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 13

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Пьяного жителя Мончегорска без водительских прав задержали за нарушение ПДД

19:06В Мончегорске пройдет паблик-арт фестиваль «Сияние»

18:02На мурманина завели дело за призыв к терроризму в социальных сетях

17:02В выходные на Кольском полуострове до +32° и кратковременные дожди

16:20В Мурманске в районе Ледового озера перевернулось авто

15:41В Калининграде обнаружили моржа из Баренцева моря

15:27Сбер: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

15:08В Мурманске авто без водителя устроило ДТП на Челюскинцев

14:37Сбербанк снижает ставки по самой выгодной кредитке в стране

14:31Количество смертей после коронавируса в Заполярье осталось 3332

14:28134 951 заболевший CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:10Студенческий отряд «Энергетик Заполярья» приступил к трудовой вахте

14:07В Североморске-3 завершился первый этап монтажа модульной амбулатории

13:41В Комитете по туризму Заполярья прокомментировали ситуацию с аттестацией гидов

13:20Татьяна Кусайко: Налоговый вычет за платные медуслуги для детей станет поддержкой семьям

13:02В районе аэропорта в Мурманске загорелась иномарка

12:39КАЭС приглашает на самый масштабный фестиваль Заполярья на бурной воде «Атомная Регата 2022»

12:37Пропавшего 46-летнего жителя Шонгуя ищут уже неделю

Все новости