НОВОСТИ / Общество

14:1729.09.22

Четырех оставшихся без родителей детей из Донбасса приняла семья из Кандалакши

Четырех оставшихся без родителей детей из Донбасса приняла семья из Кандалакши

В Мурманскую область в выходные прилетели 11 детей из Донбасса, оставшихся без родителей. Как стало известно Nord-News, четырех детей, которые являются друг другу родными братьями и сестрами, приняла семья из Кандалакши. 

Как уточнила информагентству детский омбудсмен Алевтина Андреева, братья и сестры обязательно распределены в одни семьи, они не разделены и будут жить вместе.

- Нашей приоритетной задачей было то, чтобы ни в коем случае не разлучать детей, исключительно отталкиваясь от их интересов. И отмечу, что мы не подбирали семьи, и семьи не выбирали детей. Мы готовили видеопаспорта семей - это северяне, которые уже имеют опыт воспитания приемных детей. И, в том числе, куда поехали дети, там тоже есть приемные дети, которых воспитывают, есть, где уже выпустились дети, а семья ресурсная и имеет опыт и желание помочь воспитывать, - пояснила Алевтина Андреева.

Таким образом, все семьи имеют опыт и понимают, с каким проблемами они могут столкнуться.

- Для детей это все новое, кто-то из них даже предполагал, что Россия - это Москва или какие-то другие большие города, которые возможно звучали когда-то, и они их запомнили. Перед тем, как они поехали в Мурманскую область, мы рассказывали, что это северный регион, что у нас не так тепло, зато можно кататься на лыжах. Дети с позитивом отнеслись к этому, и когда мы показывали видеопаспорта, у детей было время подумать, чтобы потом ответить, кто им понравился. Мы уже потом повторно организовывали для детей через мессенджеры видеосвязь с приемными родителями. Была проведена очень большая, пусть и невидимая, работа. Особенно с региональным министерством образования и с муниципальными образованиями, именно со специалистами органов опеки и попечительства, - рассказал детский омбудсмен Заполярья.

Один ребенок будет жить в Полярных Зорях, еще один - в Оленегорске, в Ковдоре две семьи приняли детей, где также оказались братья и сестры - два ребенка в одну семью и три в другую. 

Возраст прибывших в Мурманскую область детей из Донбасса от 7 до 16 лет. Когда им исполнится 18 лет и они захотят, к примеру, вернуться к родственникам, в регионе им помогут с этим.

- Сейчас пока нет полной информации об их родственниках. Конечно, мы всегда стараемся поддерживать родственные и семейные связи. У детей есть мобильные телефоны. И мы понимаем, что социальные связи нельзя обрывать, чтобы ребенку было проще адаптироваться. Это внутренние корни, которые помогают опереться, чтобы двигаться дальше. Сейчас трудно говорить, забегая вперед, но если дети по достижении совершеннолетия захотят вернуться, мы будем содействовать. Мы будем идти от интересов каждого ребенка, - объяснила уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева.

Пока дети находятся под опекой заполярных семей, северянам будет оказываться разносторонняя поддержка, в частности ежемесячная выплата, вознаграждения за воспитание ребенка, выплата раз в год на оздоровительные мероприятия ребенка, а также оплата проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, к месту лечения и обратно, к месту отдыха и обратно в пределах РФ.

Ранее Nord-News сообщало, что 24 сентября детей встретили в аэропорту губернатор Мурманской области Андрей Чибис и новые семьи.

Фото: Алевтина Андреева / vk.com/ombudswoman51

Сейчас также читают: Мурманчане пожаловались на отмену приему к неврологу из-за мобилизации

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07В Мурманске стартовал юношеский турнир по боксу

17:00График приема мурманских депутатов анонсировали на первую декаду декабря

16:53Жителям Мурманской области напомнили об изменениях в тарифах на коммунальные услуги c 1 декабря

16:17Экспортерам Заполярья оплатят до 80% затрат на транспортировку

16:11На открытие главной елки в Мурманске перекроют центр

16:07Перелеты из Москвы в Мурманск в ноябре попали в топ-20 популярных направлений

15:51Мурманчанин взял в кредит 2 млн и перевел их мошенникам

15:41В 2023 году через Мурманск запустят новый туристический поезд «К северному сиянию»

15:17Пенсионерку из Ковдора оштрафовали на 30 тысяч за дискредитирующие ВС РФ посты в соцсетях

15:03Дано разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию Кольской ВЭС

14:46Финансирование Апатитов из областного бюджета выросло почти в два раза, - заявил Андрей Чибис

14:25В Мурманской области продолжает работу «АллергоДесант»

14:24В России втрое сократился интерес к обмену долларов и евро

14:18Подопечные психоневрологического интерната в Апатитах оказались должниками за услуги ЖКХ

13:21После административного штрафа организация подключила дом в Кольском районе к электроснабжению

13:05В Мурманске презентовали цифровую коллекцию изданий про Торговый порт

12:24Мурманчанин подал в суд на авиакомпанию из-за чемодана

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сколько стоит новогодняя сказка на Севере?

Все новости