Спросил я намедни одного своего знакомца, который уже много лет интересуется региональной политикой, сумеет ли он назвать хотя бы трёх депутатов Мурманской областной Думы пятнадцатилетней давности. С ответом он затруднился. Трудно было ему назвать троих депутатов Мурманского горсовета 2004 года. А вам слабо?
После такого блиц-опроса в мою голову пришла мысль написать сочинение на вольную тему. «Почему мы не ходим (ходим?) на выборы». Действительно, почему? Почему у нас вызывают интерес (да и то относительный) только президентские выборы и выборы в Государственную Думу. Хотя, казалось бы, не меньший, а то и больший интерес должны представлять для нас выборы в Горсовет, местные, свои. Ведь мы зачастую выбираем тех кандидатов, которых знаем лично. Однако, именно у выборов в Мурманский горсовет с избирателями отношения не сложились. Вернее, сложились, но сложные и весьма запутанные. Вот здесь впору задать полупровокационный вопрос: в вы знаете своего сегодняшнего депутата в горсовете? Того, который 5 лет назад одержал победу в вашем избирательном округе? Я, например, своего не знаю. Или забыл напрочь, кто же из них одержал победу. А ведь вроде бы тоже не выпадаю из информационного поля уже много лет.
Сегодня нам объясняют, что мы не ходим на выборы потому, что устали от них, что укрепились во мнении, что наш голос ничего не решает. А и впрямь, решает, или нет? Сегодня не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что 8 сентября мы в первом же туре выберем губернатора Мурманской области. А так хочется борьбы, второго тура! Но, хочется - перехочется. И не надо быть оракулом, чтобы процентов на 90-95% предсказать, кто станет депутатами Мурманского горсовета шестого созыва.
Здесь самое время поностальгировать о том, как умело мы пользовались своими избирательными правами лет этак 20 назад. Если выборы в горсовет Мурманска проходили отдельно от других - раньше не было никакого единого дня голосования - то можно было заранее предсказать, что на некоторых участках они просто не состоятся. Был порог явки, хотя и не такой высокий, как на других, более статусных выборах. По-моему, на выборах в горсовет надо было преодолеть 20% планку. Но даже это достигалось с огромным трудом и далеко не всегда. Толи мы не понимали, зачем городу нужен горсовет, толи с упоением пользовались своими избирательными правами? Но горсовет Мурманска первого созыва, по-моему, ни одного дня не проработал в полном составе.
Да и на других выборах мы резвились вовсю. На выборах самого разного уровня, мы словно нарочно пробовали самые разные варианты. Мы могли дружно не прийти на выборы. Был порог явки! И не просто выборы, а довыборы в Государственную Думу! Было это в 2000 году. Московские умники назначили выборы в аккурат в день Святой Троицы. Вот мы вместо избирательных участков и отправились на кладбища поминать своих усопших. На выборах в областную Думу мы запросто могли на одном из участков выбрать только одного депутата из трёх. Потому, что на втором месте оказывался кандидат «против всех». Помните, была такая замечательная строка в бюллетенях...
Потом её убрали с мотивировкой: по вашему округу почти десяток кандидатов. Есть из кого выбрать. Так что не выпендривайтесь, а делайте свой осознанный и, самое главное, правильный выбор. А вы не думали о том, что вот те самые выборы, которые я сейчас вспоминаю, и были настоящими? А сегодняшние не настоящие, а какие-то картонные. И именно поэтому раньше мы на выборы ходили, а теперь не ходим. Не все, конечно. Я, например, пойду. Я, дурак, до сих пор искренне верю, что мой голос может оказаться решающим. А мой преклонный возраст не позволяет надеяться, что я поумнею.
Фотография Татьяны Кудряшовой