17.09.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Не успели мы отойти от одних выборов, как нас настигли другие. В Мурманской области с третьей попытки пытаются найти бизнес- омбудсмена вместо опростоволосившегося Барышева. Число желающих стать уполномоченным внушительное. Конкурс - 16 человек на место. Кто эти люди и чем им там намазано, домохозяйки могут только догадываться. Зарплата министерская, ответственности ноль - одним словом, синекура. Хотя в списке конкурсантов есть вполне достойные предприниматели.

Катавасия с бизнес-омбудсменами продолжается уже 6 лет: то от зарплаты отказываются, то получают неуд от депутатов. То мало желающих занять вакансию, то столпотворение на пороге Минэка.

Другое дело - «детский» и «человеческий» уполномоченные. Посмотрите на Бориса Когана, он словно родился «защитником». Взгляните на Михаила Шилова, сменившего Патрикеева, сразу видно, уполномоченный в своей тарелке: поговорить, повстречаться, посочувствовать. Чиновникам остается только завидовать. Не секрет, что должность омбудсмена бывшие госслужащие считают подарком судьбы, а точнее - губернатора, за какие-то особые заслуги.

Михаил Шилов

Михаил Шилов

Но с бизнес-омбудсменом дела обстоят иначе. Судите сами. Первые выборы состоялись в 2013 году. Тогда профессионально защищать права предпринимателей вызвались пять кандидатов: лидер местной «Гражданской платформы» Игорь Морарь, депутат мурманского горсовета Юрий Макаренко, бизнесмен из Оленегорска Михаил Падерин, глава «Опоры России» Радик Сафин и на тот момент владелец телеканала «Блиц» - эпатажный Василий Пимин.

Домохозяйки представляют, как бы потеплел инвестклимат в Заполярье, стань омбудсменом Пимин. Банкеты, бутылки летящие в голову, громкие заявления, одним словом, не соскучишься. Но в итоге ему достались нары (поверьте, никакого злорадства домохозяйки по этому поводу не испытывают - от тюрьмы и сумы никто не застрахован). Как сложилась судьба других соискателей, домохозяйки не знают: пропал с политических радаров Макаренко, не проявил себя и Падерин. И только Игорь Морарь до сих пор на плаву, доказав, что не место красит человека, а человек место. Сначала он единственный в РФ решил работать омбудсменом бесплатно, только что бы не плясать под дудку облдумы и правительства. Потом и вовсе ушел в отставку, оставив публику в недоумении: зачем менять должность областного масштаба, согласованную Борисом Титовым, на пост замглавы областного центра? Корысти в этом уж точно нет, и в горсовете он отказался от зарплаты в пользу благотворительности, высоко задрав планку для всех, кто решит стать правозащитником после него.

Второго омбудсмена мы выбирали в 2016 году. И снова на конкурс заявился Радик Сафин. О своих амбициях объявили Андрей Шарков, Артем Марышев, Юрий Бергер и Василий Вологдин. А в итоге нам явили Троянского коня в лице Дмитрия Барышева. Откуда он взялся и как бывшему военному, который честно признался, что не имеет представления о бизнесе, доверили такой пост - не понятно, разве только личная протекция Марины Ковтун этому поспособствовала. Барышев стал объектом насмешек домохозяек, умудрился дважды схлопотать двойку в облдуме и запомнился обывателям только своей декларацией о доходах. За два года «НеПонятноЧегоДелания» первый в Мурманской области бизнес-уполномоченный на зарплате получил 3 миллиона рублей из областного бюджета, спасибо, что штатом не успел обрасти.

Дмитрий Барышев

Дмитрий Барышев

А как сложилась карьера остальных конкурсантов? Для Сафина эти выборы стали дембельским аккордом, в настоящее время он отошел от дел в «Опоре России», уступив свою должность многодетной матери Татьяне Улановой. Юрий Бергер, скорее, серый кардинал, чем общественник. Владелец риэлторской фирмы Василия Вологдин тоже отошел от дел. Он попрощался с депутатским мандатом и большую часть времени проводит на Кипре, гражданство которого, возможно, уже получил. Андрей Шарков не оставляет надежд получить признание в обществе, а Артем Марышев работает по профилю и руководит Центром поддержки предпринимательства. У всех все хорошо, только права предпринимателей никто не защищает.

Быть может, при новом губернаторе ситуация изменится в лучшую сторону? По крайней мере, на первой же встрече с бизнесменами Андрей Чибис расслышал недоумение публики по поводу бестолкового бизнес-омбудсмена. Барышева быстренько спровадили в отставку, Борис Титов тоже не был против. На вакантное место тут же набежали желающие. Все, кто сидел на скамейке запасных: безработные Сергей Вильшанский и Надежда Хейфец, фигурант коммунально-криминальных разборок Андрей Левин, генеральные директора ООО «Зайчик» и ООО «Город» Рубен Мхитарян и Светлана Мальцева, вездесущий и нигде толком не преуспевший Николай Пальченко, человек-улыбка Андрей Серяков, сам себе на уме Илья Раскин. Врио губернатора не одобрил ни одну из вышеперечисленных кандидатур и смотрины были отложены до августа. Но и в августе нашлись причины не объявлять победителя конкурса. Видимо прежде, чем раздавать хлебные места, решили дождаться итогов единого дня голосования.

Домохозяйки сбились со счета, сколько же в итоге заявилось на конкурс предпринимателей. В начале августа фигурировало 5 фамилий, к концу месяца их было уже в три раза больше. Добыть полный список конкурсантов не получилось. Известно только, что в нем значатся: две барышни (директор фирмы по борьбе с грызунами и главный бухгалтер), аудитор Рафаэль Масиян, в очередной раз выставил вою кандидатуру настырный Андрей Шарков, решил попытать счастья главный в области по выставкам и ярмаркам директор «МурманЭКСПОцентра» Алексей Савинцев. Алексей решил сразить наповал конкурсную комиссию презентацией в стиле фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Знай наших!

Алексей Савинцев

Алексей Савинцев

Вот только кто сказал, что уполномоченный по правам предпринимателей обязательно должен быть нашим земляком? Бизнес, так сказать, без границ. Почему бы не заявиться на конкурс бизнесмену из другого региона, пусть привлекает и защищает иногородних инвесторов, пока наши разбегаются с Севера.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

06:14Легкая и острая закуска из кабачков: быстрый рецепт, который покорит всех гостей — скорее попробуйте

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

Все новости