27.02.20
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Портовый город

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Портовый город

Губернатор А.В.Чибис поручил представить предложения по стратегическому развитию рыбной промышленности Мурманской области.

Вообразите себе хоть на минуту, в Мурманске выходишь утром на улицу и слышишь где-то за крышами домов давно забытые звуки, как голоса огромных птиц, - гудки пароходов. Глубокие и низкие басы плавбаз, просыпающихся у причала, хриплые баритоны морозильных траулеров, солидно приветствующих друг друга, тенор малышей-промысловиков, бегущих со свежей рыбой на борту, и бодрые звуковые сигналы хозяев порта богатырей-буксиров, расталкивающих по акватории вернувшихся с моря парней - мурманские рыболовные суда. Такая вот мелодия жизни портового города: запах звука и судового железа. Рыба.

Ну, да, со вздохом и доброй улыбкой скажут одни, так было раньше, это история и наша юность - молодой динамичный Мурманск, куда-то желающий расти. Рыбаки. Сначала первый Дом рыбака, потом капитанские дома построили, потом решили, что у них должен быть свой центр культуры - ДК им. С.М. Кирова и много что еще. При всём уважении к железнодорожникам и морякам торгового флота, изначально город на своих плечах подняли и развивали именно они - рыбаки. Ну, так было когда-то, заключат собеседники, а теперь это просто в памяти осталось, как в старом документальном кино. Так что - мечтать не вредно.

Вальяжные деловые скептики в ответ сформулируют что-то свое, типа, о чем вы тут говорите, все меняется, бизнес требует эффективности, ничего личного, но Мурманск невыгоден, он нам для работы не нужен, в Норвегии лучше. К этому приложат экономический расчет, в валюте и в рублях, напомнят о налогах, которые платят - это обязательно. 

Две принципиальные и разные точки зрения, нужен или не нужен рыбопромышленникам порт Мурманск, не такой уже молодой и сильный, как тридцать лет назад, заброшенный «бывший родственник» преклонного возраста. Да, раньше был морской князь-красавец, а теперь вот поистрепался изрядно, грустно смотреть.

Конечно, это упрощенная модель ситуации вокруг порта и российских рыболовных судов, на самом деле все сложнее, тут глубоко «полынь» проросла. Административно-экономическая борьба за причалы и хищнические привычки контролеров не вызывают желания заходить в порт у тех, кто многие годы привык к европейскому комфорту берегового обслуживания «все включено и быстро». Старая материально-техническая база, качество, сроки и стоимость судоремонта - реальная проблема. Цены на обслуживание и снабжение флота уже сопоставимы с норвежскими. Экономика рыбного промысла где-нибудь у Шпицбергена и продаж этой рыбной продукции тоже убедительный фактор. Тем не менее, несмотря на все на это, только совсем глухой или окончательно «оторванный» предприниматель не уловил, что наступившее десятилетие для рыбаков обозначено как «пора возвращаться домой». Сырьевой ресурс принадлежит государству, а оно определило вектор развития и желаемый результат. Именно этот курс взят новой властью в Мурманской области.

Первый территориальный рыбохозяйственный совет, который в январе 2020 года провел губернатор Андрей Владимирович Чибис начертил линию на социально-экономическое развитие региона, а не просто на решение возникающих у бизнесменов текущих производственных вопросов. Есть проблема, но как она отражается на экономике и социальной жизни, на жителях - это основа региональной рыбохозяйственной политики. Здесь и стабильные законодательные условия работы, и исторический принцип, и порт Мурманск, и арктические льготы для развития судоремонта, и качество обслуживания судов, и возрождение инфраструктуры рыбных промыслов на морском побережье, и самое главное - доступность рыбной продукции для жителей Мурманской области.

До 1 мая 2020 года руководитель региона поручил рабочей группе территориального рыбохозяйственного совета проработать и представить проект пакета предложений по стратегическому развитию рыбной промышленности, включая решение текущих проблемных вопросов промышленного и прибрежного рыболовства, береговой рыбопереработки, аквакультуры, любительского рыболовства. Работа идет, как это неудивительно, на этом этапе развития Мурманской области довольно слаженно: региональные и федеральные чиновники, рыбопромышленники, вместе готовят план развития рыбного хозяйства региона.

Конечно, есть, как обычно, молчаливые скептики, которые чего-то еще не поняли, не верят, или самоуверенные, которые тихо шепчут в стол, мол видали мы разное и это переживем, - эти люди вряд ли найдут понимание у власти, причем на любом ее уровне. 

В этой связи хотелось бы вспомнить главный тезис Президента России В.В. Путина 19 октября 2015 года на заседании президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации: «Напомню, что именно государством были созданы условия для такого высокодоходного вида деятельности, как рыбная деятельность. В результате рыбопромышленный сектор, безусловно, набрал солидный вес. Но проблема в том, что эти достижения мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики. Все эти проблемы надо решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота».

Такая вот получается развилка. Рыбаки.

Вообразите себе хоть на минуту, в Мурманске выходишь утром на улицу, и слышишь где-то там за домами давно забытые звуки, как голоса больших птиц - гудки пароходов. Это российский портовый город. Собственно говоря, именно это и имеет ввиду Президент России, и делает новый Губернатор Мурманской области.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13За липовое трудоустройство инвалида директору организации Печенгского района грозит до 6 лет

19:14Мурманчане сообщили о появившихся в лесу грибах

18:04Житель Зеленоборского из ревности избил знакомого своей девушки

17:00Скейт-парк и футбольное поле появятся у дома № 49 на Кольском проспекте

16:31Мурманчанка 4 месяца не выходит на связь с родными

16:19Опоры нового ж/д моста под Мурманском установят не в реке

16:17ВБРР увеличивает сумму ипотеки с субсидированной ставкой

16:13МАГУ договорился о сотрудничестве с Министерством транспорта и дорожного хозяйства области

15:49Знакомая похитила у мурманчанина золотые украшения его жены

15:40Клиенты ВТБ смогут получить до 1 млн рублей только по паспорту

15:29За сутки из Мурманска вывезли 105 «кубов» песка

15:14Жители Африканды остались без горячей воды из-за долгов электрокотельной

15:01До четверга на Кольском полуострове сохранится теплая и дождливая погода

14:53Уже тринадцатого жителя Заполярья укусил клещ

14:25Прогулка мурманчанина с охотничьим ружьем обошлась без жертв

14:13Россияне хотят после пандемии получать по 74 тысячи в месяц

13:53Наркозакладчику из Мурманска дали 7 лет строгого режима

13:47Мурманская область готова к зиме на 24%

13:21Глава Мурманска о прошедшем голосовании, модернизации библиотек и интересах молодежи

13:19В Мурманске отремонтируют дороги на 26 улицах

Все новости