28.09.10
 

Гольфстрим исчезнет, когда погаснет солнце

Гольфстрим исчезнет, когда погаснет солнце

Зима 2010-2011 года может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие, предупредили польские метеорологи. Причину они видят в атлантическом течении Гольфстрим, которое прекратило доносить тепло к Европе. По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Теперь он не способен компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других Скандинавских стран.
«Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ожидает ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование большого ледника», - отмечает ученый.
Как считают некоторые наблюдатели, причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы «Deepwater Horizon» компании «British Petroleum» в Мексиканском заливе, произошедшей 22 апреля 2010 года.
Напомним, нефтяная катастрофа у побережья США началась со взрыва метана на платформе «Deepwater Horizon». В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. Расходы британской BP Plc., понесенные в связи с аварией, достигли 8 млрд долларов. Сегодня скважина полностью загерметизирована.
Информация об ослаблении Гольфстрима впервые появилась в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне опубликовал статью в журнале «Nature» о замедлении циркуляции водных масс Гольфстрима на 30% по сравнению с 1957 годом.
- Прогнозировать то, что в результате глобального потепления, теория о котором возникла в конце 80-х годов прошлого века, растает весь лед, было бы неправильно, - пояснил редакции  Денис Моисеев, заместитель директора Мурманского морского биологического института по научной работе. - Быстрое таяние льдов, о котором вещают некоторые мои коллеги, практически невозможно. Тем более что процессы похолодания и потепления носят циклический характер. Тут мы возвращаемся к теории о большом конвейере - о так называемой глобальной межокеанской циркуляции. Этот феномен, подтвержденный экспериментально и математическими моделями, связывает в единый конвейер климатическую динамику Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Уровень северной части Тихого океана почти на метр выше уровня Северной Атлантики. В этот феномен вовлечены многие процессы, из которых не последнюю роль играют горизонтальные размеры океанов. Влага, испаряющаяся над Тихим океаном и переносимая циклонами, в значительной степени выпадает в виде осадков здесь же, над океаном. А влага, испаряемая над Атлантикой, в большей степени переносится на материк. Так формируются различные соотношения осадков и испарения над этими двумя океанами, что наряду со многими другими факторами и приводит к формированию поверхностного потока из Тихого океана в Атлантику.
Силы, которые толкают массу воды, намного сильнее плотности нефтяной пленки и фонтана, бившего из скважины, поэтому говорить о том, что авария в Мексиканском заливе повлияла на состояние Гольфстрима, - абсурд. О том, чтобы весь климатический цикл остановился, должно погаснуть солнце. И Земля должна остановиться и принять форму куба.
- Но ведь делающие столь скоропалительные выводы поляки - тоже ученые, значит, у них должна быть научная мотивация?
- Нет там никакой мотивации, только популизм, как у Герострата, который сжег храм Артемиды только для того, чтобы его имя помнили потомки. Так и у моих коллег - главное, сказать такое, чтобы напугать людей. Их утверждения - научно необоснованные, а то, что обосновывается научными данными, широкая общественность не читает, потому что не понимает. Популистские заявления рядовой читатель воспринимает гораздо живее.
- Скажите, Денис Витальевич, правда ли, с научной точки зрения, что аномально жаркое лето порождает аномально холодную зиму?
- Не обязательно. Над центральной европейской частью России нынешним летом стоял блокирующий антициклон - процесс, который не так часто повторяется. Атмосферные процессы протекали таким образом, что там создалась область высокого давления, которая удерживалась 2 месяца - это привело к пожарам и жаре. А у нас на севере в августе стоял холод. Блокирующий антициклон возникал в нашей стране в прошлом веке 2 раза, наиболее серьезный - в 1948 году.
- Синоптики могут предсказать холодную зиму с вероятностью, близкой к 100%?
- Они могут предсказать погоду с большой степенью вероятности максимум на 3 дня вперед. Для этого синоптики берут несколько карт, сравнивают их и продолжают траекторию температурных и иных изменений. Официально прогнозируют погоду климатологи, и на чем они основываются в своих заключениях, надо спросить у них. Ученые ММБИ тоже занимаются проблемами климата и дают прогнозы, зная тепловое состояние вод и тех процессов, которые там происходят. Мы можем спрогнозировать с определенной долей вероятности, более точно нельзя, поскольку слишком много факторов происходят одновременно. Прогноз можно дать и исходя из замерзания Кольского залива, которое случается с примерной регулярностью 1 раз в 30-35 лет. Последний раз залив замерз в зиму 1998-1999 годов прошлого века. Значит, следующая аномально холодная зима на Кольском полуострове ожидается в 30-х годах.
- Значит, с покупкой валенок можно повременить?
- Думаю, обойдемся сапогами.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

13:30Болят ноги при ходьбе: 5 серьёзных признаков, что виноват холестерин — мешает кровообращению

13:14Бризоль — секрет французских шефов: приготовьте дома за 30 минут, получится как в ресторане

13:09Тина Канделаки из-за спичек устраивает драки: подключите смекалку — и решение найдется любой головоломке

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

Все новости