13.04.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАТРИЦА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАТРИЦА

Колонку можно написать о чем угодно. Темы для них буквально валяются под ногами. Надо только вовремя разглядеть их и поднять из дорожной пыли. А еще можно написать их на спор, на слабо, ради получения гонорара. Да мало ли еще причин для того, чтобы облечь свои мысли в слова. Главное в этом деле, чтобы мысли были.

На написание этой колонки меня натолкнула одна из тем, обсуждавшихся в программе «Послевкусие» на «Большом радио». Вот мы обсуждали дистанционное обучение мурманских школьников, которое началось в прошлый понедельник и вызвало множество вопросов и у учителей, и у учеников, и у их родителей. Хотя, может быть, мысли, которые я сегодня собираюсь изложить, уже давно крутились в моей голове, а программа просто стала неким толчком, чтобы они окончательно сформировались и полились на бумагу сами собой...

Думаю, что многие из нас в последний раз пользовались почтовым ящиком давным-давно. Мы уже давно не пишем писем от руки, не заклеиваем их в конверты и не опускаем в почтовые ящики с такой некогда знакомой надписью: «Выемка писем производится ежедневно». Мы не пишем поздравительных открыток, не посылаем телеграмм. Все это нам заменил телефон. Сначала стационарный. Потом мобильный. И интернет. Который многим заменил всё.

В пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» мама главной героини, держа в руках треугольники писем от мужа, погибшего на войне, думает: «Если бы в окопах были телефоны, то что бы я сейчас перечитывала?»

А наши письма ушли в интернет. Они стали электронными, как и наши почтовые ящики. Удобно. Не надо запечатывать в конверт. Не надо искать почтовый ящик. И, главное, не надо ждать пока дойдет до адресата. Электронные письма доставляются мгновенно. Как и ответы на них. Вдобавок, к письмам можно прикреплять фотографии. Сделал селфи, прикрепил к письмецу и тут же отправил. А уже через минуту твое письмо  будет читать адресат. И любоваться твоим фото. А живущим вдали бабушкам и дедушкам и вовсе раздолье: фотки любимых внуков они могут получать во множестве и ежедневно. Красота!

Многие из нас завели странички в социальных сетях и тут же стали заводить в них виртуальных друзей. У некоторых таких друзей по несколько тысяч. И это при том, что друг у человека может быть один, максимум два. Остальные - приятели, знакомые, коллеги и т.д.  И если у тебя в сети несколько тысяч друзей, то это значит, что с большинством из них ты ни разу в жизни не встретишься.

Мы уже давно смотрим фильмы, в которых чуть ли не половина картинок нарисована компьютером. И реклама, завлекающая нас посмотреть эти фильмы, как раз и обещает нам невиданную доселе компьютерную графику, а вовсе не блестящую игру актеров.

Теперь, в условиях коронавируса, мы вынуждены перейти на дистанционное обучение. Пока все идет совсем не гладко. Ну а вдруг все наладится и все войдут во вкус? Вдруг наши дети, внуки и правнуки начнут учиться только дистанционно?

В тех же условиях коронавируса некоторые из нас перешли на удаленную работу. А вдруг,  когда мы победим коронавирус, удаленная работа станет нормой? И мы совсем перестанем видеться друг с другом.

Видел недавно заголовок в интернете, что в условиях коронавируса начинают набирать популярность виртуальные свадьбы. Надо теперь ждать виртуальных похорон? Или виртуального рождения виртуального ребенка, который был зачат виртуально?

Через неделю, 19 апреля, православные будут отмечать Пасху. Впервые она будет виртуальной. Уже всерьез обсуждается возможность проведения на Красной площади Парада в честь семидесятипятилетия  Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне без зрителей.

Мы третью неделю сидим дома. В окружении родных людей. И уже жалуемся на невыносимость бытия рядом с близкими. А куда жалуемся? Правильно. В сеть. Мы разучились общаться, будучи рядом и можем только на расстоянии?

Коронавирус-то мы, безусловно, победим. Но жизнь наша может уйти в сеть окончательно. И мне от этого становится очень страшно. Успокаивает только то, что мне уже 62 года и окончательной победы виртуального мира над реальным я не увижу.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

02:00Пора осваивать новые блюда: рецепт закуски к Новогоднему столу — новый хит для вашей семьи

01:45Они никогда не узнают, что такое радость жизни: 3 самых несчастливых знаков Зодиака — всегда отравят жизнь себе и другим

01:30Дорого и современно или тепло и атмосферно: тренды отделок стен в спальне — советы дизайнера Карлюковой

01:03Пышные, сочные, твои: оладьи из манки удивят вашу семью — простой завтрак

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

Все новости