03.07.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кто сказал, что дважды два четыре?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кто сказал, что дважды два четыре?

Результаты голосования по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации я встретил в растрепанных чувствах. Обрадовало меня, что Мурманская область твердо вошла в пятерку лидеров в общероссийском рейтинге! По данным Центральной избирательной комиссии, в Мурманской области отмечена одна из самых низких явок на голосовании по поправкам в Конституцию - 45,15%. Обидело, правда, что Центризбирком назвал нас «аутсайдерами». По мне, так мы самые настоящие лидеры!

Испытав по этому поводу чувство глубокого удовлетворения и радости, я принялся размышлять о цифрах, о явке, о процентах и обо всякой всячине, так или иначе имеющей отношение к растянувшемуся на неделю голосованию.

Перво-наперво поинтересовался явкой на голосовании у наших ближайших северных соседей. И вот что получилось: в Архангельской области явка составила более 50%! Так радостно и бойко сообщили на проправительственных сайтах. Но 51% - это больше 50%, и 95% - это тоже больше 50%. Так что же это получается, сообщил, что больше половины и рад-радешенек? А между тем, явка на голосовании в Архангельской области составила 50,66%. Не сильно и больше половины.

Далее, еще одни наши ближайшие соседи карелы. Явка в Республике Карелия составила 46,07%. У северян из Республики Коми явка 51,77%. В Вологодской области на участки пришли 58% избирателей. Такая же явка была отмечена и в Ненецком автономном округе, но! Это оказался единственный регион в России, где большинство из пришедших на участки проголосовало против поправок в Конституцию России.

Не буду сравнивать дорогой моему сердцу Север с Чечней, где явка составила 95,14%, с Тувой - 96,79% и с вновь обретенным Крымом - 90,07%, но если даже сравнить со средней явкой по России - 67,97%, то выглядим мы... бледно, или (кому как) достойно. Если коротко, то европейский Север России на голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации «забил». Не потому ли, что Москва «забила» на европейский Север России? Причем, сначала Москва, а мы уже просто отреагировали.

До электронного голосования мы еще не доросли, пока это удел Москвы и Нижегородской области, но меня немало позабавил тот факт, что один из москвичей сумел испортить электронный (!!!) бюллетень. Это оказалось не так сложно. Московский чиновник, отвечающий за «совершенствование территориального управления и развитие смарт-проектов правительства Москвы» рассказал подробности: «Один избиратель, в ходе голосования остановил транзакцию между кликом мышки и попаданием ее в криптобиблиотеку своего компьютера. Для этого хватит стандартных навыков разработчика или более продвинутых навыков пользователя». Вот так! Знай наших! Как пожелаем, так и сделаем!

У нас очень часто вспоминают времена СССР. Вспоминают по самым разным поводам. Иногда, чтобы поностальгировать, иногда, чтобы сравнить, иногда, чтобы закатить истерику. Вы уж сами определите для себя, по какому поводу мне вспомнился Советский Союз в моих думах о голосовании по поправкам в Конституцию. Помните, как нам предлагали купить дефицит с нагрузкой? Допустим, вы покупаете «Графа Монте-Кристо», а в нагрузку вам предлагают приобрести трехтомник Леонида Ильича Брежнева. Или вам предлагают билет в театр на Таганке, но вы должны в нагрузку купить еще пяток билетов в театр имени Станиславского, в который в то время никто не ходил. А в кинофильме «Королева бензоколонки» шоферу, мечтавшему о супермодном галстуке, в нагрузку к нему всучили пару гантелей. Вот и с голосованием по поправкам получилось то же самое. Всего поправок, вроде бы, двести шесть. И я всем сердцем за одну из них, готов отдать свой голос за нее, но мне предлагают «в нагрузку» проголосовать еще за двести пять, которые мне не по душе. Выборы без выбора. Вот тебе и Советский Союз.

Хочу еще сказать об абсолютных цифрах на примере одной, отдельно взятой Мурманской области. Облизбирком бойко отрапортовал, что за поправки в Конституцию проголосовало 62,54% жителей Мурманской области. Лукавство налицо. В Мурманской области на сегодняшний день проживает 588555 человек обладающих правом голоса, то есть старше 18 лет. Ели бы 62,54% из них проголосовали за принятие поправок, то в абсолютных цифрах получилось бы, что 368082 северянина выразили свой «одобрямс». Но ведь на выборы-то пришло только 45,15% из нас, а это 265732 северянина. Из них поправки одобрили 62,54%. В абсолютных цифрах это 166188 жителей области. Таким образом, получается, что поправки у нас в области одобрили 166188 избирателей из 588555. Чего тут больше, арифметики, статистики, лукавства, притягивания за уши, демагогии, или жонглирования, вы решайте сами.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

23:32Комбо-эффект: как получить шикарный урожай томатов уже в июне — 3 волшебных трюка

23:03Цена копеечная, а пользы — на миллион: 5 неочевидных причин держать под кроватью соль

22:32Любовь озарит жизнь, подобно солнцу: 2 знака Зодиака станут счастливыми людьми — что произойдёт во второй половине ноября 2025 года

22:08Овны — целеустремлённые, Раки — верные: самые яркие черты знаков Зодиака

21:31Секреты стройности: как выбрать идеальный фасон свитера — для полных дам

21:08«Дорожки разошлись»: Цыганова — о том, что больше не общается с семьёй Михаила Круга

Все новости