03.07.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кто сказал, что дважды два четыре?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кто сказал, что дважды два четыре?

Результаты голосования по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации я встретил в растрепанных чувствах. Обрадовало меня, что Мурманская область твердо вошла в пятерку лидеров в общероссийском рейтинге! По данным Центральной избирательной комиссии, в Мурманской области отмечена одна из самых низких явок на голосовании по поправкам в Конституцию - 45,15%. Обидело, правда, что Центризбирком назвал нас «аутсайдерами». По мне, так мы самые настоящие лидеры!

Испытав по этому поводу чувство глубокого удовлетворения и радости, я принялся размышлять о цифрах, о явке, о процентах и обо всякой всячине, так или иначе имеющей отношение к растянувшемуся на неделю голосованию.

Перво-наперво поинтересовался явкой на голосовании у наших ближайших северных соседей. И вот что получилось: в Архангельской области явка составила более 50%! Так радостно и бойко сообщили на проправительственных сайтах. Но 51% - это больше 50%, и 95% - это тоже больше 50%. Так что же это получается, сообщил, что больше половины и рад-радешенек? А между тем, явка на голосовании в Архангельской области составила 50,66%. Не сильно и больше половины.

Далее, еще одни наши ближайшие соседи карелы. Явка в Республике Карелия составила 46,07%. У северян из Республики Коми явка 51,77%. В Вологодской области на участки пришли 58% избирателей. Такая же явка была отмечена и в Ненецком автономном округе, но! Это оказался единственный регион в России, где большинство из пришедших на участки проголосовало против поправок в Конституцию России.

Не буду сравнивать дорогой моему сердцу Север с Чечней, где явка составила 95,14%, с Тувой - 96,79% и с вновь обретенным Крымом - 90,07%, но если даже сравнить со средней явкой по России - 67,97%, то выглядим мы... бледно, или (кому как) достойно. Если коротко, то европейский Север России на голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации «забил». Не потому ли, что Москва «забила» на европейский Север России? Причем, сначала Москва, а мы уже просто отреагировали.

До электронного голосования мы еще не доросли, пока это удел Москвы и Нижегородской области, но меня немало позабавил тот факт, что один из москвичей сумел испортить электронный (!!!) бюллетень. Это оказалось не так сложно. Московский чиновник, отвечающий за «совершенствование территориального управления и развитие смарт-проектов правительства Москвы» рассказал подробности: «Один избиратель, в ходе голосования остановил транзакцию между кликом мышки и попаданием ее в криптобиблиотеку своего компьютера. Для этого хватит стандартных навыков разработчика или более продвинутых навыков пользователя». Вот так! Знай наших! Как пожелаем, так и сделаем!

У нас очень часто вспоминают времена СССР. Вспоминают по самым разным поводам. Иногда, чтобы поностальгировать, иногда, чтобы сравнить, иногда, чтобы закатить истерику. Вы уж сами определите для себя, по какому поводу мне вспомнился Советский Союз в моих думах о голосовании по поправкам в Конституцию. Помните, как нам предлагали купить дефицит с нагрузкой? Допустим, вы покупаете «Графа Монте-Кристо», а в нагрузку вам предлагают приобрести трехтомник Леонида Ильича Брежнева. Или вам предлагают билет в театр на Таганке, но вы должны в нагрузку купить еще пяток билетов в театр имени Станиславского, в который в то время никто не ходил. А в кинофильме «Королева бензоколонки» шоферу, мечтавшему о супермодном галстуке, в нагрузку к нему всучили пару гантелей. Вот и с голосованием по поправкам получилось то же самое. Всего поправок, вроде бы, двести шесть. И я всем сердцем за одну из них, готов отдать свой голос за нее, но мне предлагают «в нагрузку» проголосовать еще за двести пять, которые мне не по душе. Выборы без выбора. Вот тебе и Советский Союз.

Хочу еще сказать об абсолютных цифрах на примере одной, отдельно взятой Мурманской области. Облизбирком бойко отрапортовал, что за поправки в Конституцию проголосовало 62,54% жителей Мурманской области. Лукавство налицо. В Мурманской области на сегодняшний день проживает 588555 человек обладающих правом голоса, то есть старше 18 лет. Ели бы 62,54% из них проголосовали за принятие поправок, то в абсолютных цифрах получилось бы, что 368082 северянина выразили свой «одобрямс». Но ведь на выборы-то пришло только 45,15% из нас, а это 265732 северянина. Из них поправки одобрили 62,54%. В абсолютных цифрах это 166188 жителей области. Таким образом, получается, что поправки у нас в области одобрили 166188 избирателей из 588555. Чего тут больше, арифметики, статистики, лукавства, притягивания за уши, демагогии, или жонглирования, вы решайте сами.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости