18.09.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Даешь футбольную лихорадку

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Даешь футбольную лихорадку

В конце заголовка я не поставил знак препинания. Умышленно не поставил. Поставьте сами. Тот, который посчитаете уместным. Если восклицательный знак, значит, верите в светлое будущее заполярного футбола. Если знак вопросительный, значит, не верите. Если многоточие, значит, пока не определились.

Такую задачу я ставлю перед вами после того, как стало известно о соглашении, которое губернатор области Андрей Чибис подписал с министром спорта Олегом Матыциным и главой Российского футбольного Союза Александром Дюковым. Если совсем коротко, то соглашение предусматривает создание в Мурманской области инфраструктуры для развития футбола (хочется верить, что в первую очередь детского) и возрождение профессионального футбольного клуба «Север». Особо нетерпеливые уже сейчас могут перейти к заголовку и поставить знак препинания.

Для более терпеливых продолжу. Предвижу охи и ахи по поводу того, что мы живем на Крайнем Севере, что у нас десять месяцев зима. Какой футбол?! Даешь лыжи или биатлон! Так-то оно так, но... Вы знаете, какой вид спорта самый популярный в Мурманской области? Я до вчерашнего дня не знал. Более того, если бы мне предложили угадать, то я бы не угадал и с десяти попыток! Самый популярный вид спорта в Мурманской области - плавание. Нет-нет. Вовсе не в проруби, а обычное, классическое. Об этом нам в программе «Послевкусие» в прямом эфире «Большого радио» рассказал региональный министр спорта Денис Клебанов. А вот на втором месте уже... футбол! Да-да!!! Не лыжи, не хоккей, а футбол! Справедливости ради скажу, что на третьем месте все-таки лыжи.

Так почему бы нам не попытаться придать новое дыхание второму по популярности виду спорта? Правда, подписанный с большой помпой документ предусматривает строительство в Мурманске одного-единственного на всю область манежа для игры в футбол. С такими темпами футбольного строительства мне лично ничего не дождаться.

В 2016 году сенсацию в футбольной Европе сотворила скромная сборная Исландии, пробившаяся в четвертьфинал. Что Исландия северная страна спорить, надеюсь, никто не будет. Если сравнивать ее с Мурманской областью, то площадь Исландии почти на 50 тысяч квадратных километров меньше, а население всей страны сопоставимо с населением Мурманска - 321 тысяча жителей.

Вывод напрашивается сам собой: при надлежащей организации футбольного дела, сборная Мурманска (даже не области, а Мурманска!) через несколько лет может оказаться в восьмерке сильнейших команд Европы! Но это при надлежащей организации. То есть, нам надо как в Исландии построить шестнадцать манежей с футбольными полями, а также заиметь в столице Заполярья девятнадцать футбольных стадионов, вместимостью более тысячи человек. Сделаем - и будет нам счастье! Да, чуть не забыл, еще понадобится 660 тренеров с лицензией УЕФА категории «С». У исландцев получилось пробиться в восьмерку сильнейших команд Европы именно при таких раскладах.

Мечты, мечты, где ваша сладость... На деле мы, конечно, будем рады появлению в ближайшее время даже одного стандартного футбольного поля, упрятанного под крышу. В разговорах о строительстве футбольного манежа часто звучит волшебное слово «НОВАТЭК». Если компания вложится, если выделит деньги, то мы приплюсуем их к государственным и будет у нас манеж. И наши пацаны получат возможность играть в футбол на стандартном поле круглый год. А сейчас уже в октябре они вынуждены перемещаться в тесные залы и играть в них в любимый футбол до мая. При таком расписании тренировок достижение спортивных успехов невозможно.

Кроме того, мы помним, как что-то подобное подписывал предыдущий губернатор области Марина Ковтун с предыдущим министром спорта Павлом Колобковым. Правда, речь шла о строительстве манежа на пять тысяч зрителей для занятий хоккеем и конькобежным спортом. Результата нет и поныне. И спросить не с кого. Губернатор и министр отставлены со своих постов.

Вот и сейчас подписали. Постройте через год, ну, хорошо, через два футбольный манеж, тогда и поговорим. Хотя, если любишь футбол, то будешь играть в него на любом пятачке. Даже на совсем для этого не приспособленном. По крайней мере, мы так поступали в детстве. А еще сами обустраивали футбольные площадки. Сами вкапывали ворота. Часто до первой ночи. Под покровом ночной темноты из близлежащих подъездов выходили хмурые мужики с пилами в руках и... плакали наши ворота. Мужики делали это вовсе не со зла. Их посылали сварливые жены, считающие, что двор не место для игры в футбол, а место для сушки постиранного ими белья.

Мой внук уже седьмой год играет в футбол. В мурманской ДЮСШ-10. Ему нравится играть в футбол! И я очень этим доволен. И хочу, чтобы детский футбол в Мурманске развивался. Чтобы как грибы после дождя росли футбольные поля. Пусть не поля, а площадки, но росли. Я, и не только я, хочу, чтобы Мурманск снова стал футбольным!

Что-то я разогнался. Видимо, обрадовался, что редактор дал добро написать о моем любимом футболе. Буду заканчивать, чтобы оставить в заначке мысли по поводу возрождения в Мурманске профессионального футбольного клуба «Север».

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Житель Североморска украл у бывшей сожительницы 75 тысяч

19:00Заполярным предпринимателям предлагают арендовать госимущество за один рубль за метр

18:02Мурманчанин оставил в угнанном авто свои вещи

17:00Снятый в Заполярье сериал стал четвертым в рейтинге по популярности

16:47Творческий кластер объединит мурманских и норвежских писатели

16:30На мурманской Ленинградке установили ограничивающий скорость знак

16:05Главврач из Мурманска: «Перечень противопоказаний по вакцинации от CoViD-19 упросит работу»

15:45Аэропорт Мурманска открыли после непогоды

15:35В 2021 году российская агрохимия полностью обеспечила растущий спрос АПК на минеральные удобрения

15:32Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2872

15:26Еще 114 мурманчан узнали о подтвержденном диагнозе CoViD-19

15:07Синоптики Заполярья: «В воскресенье циклон принесет сильный порывистый ветер»

14:41Три года и штраф в 1 млн получил мурманчанин после драки из-за парковки

14:22ВТБ: россияне вдвое увеличили траты на услуги медицинских лабораторий

14:18В Мурманской области открыли дороги для легковых авто и автобусов

14:12Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%

14:02Творческих северян приглашают на конкурс грантов Президента

13:43В Мурманске две женщины спрятали неоплаченные товары в рюкзаках

Все новости