05.02.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Безответная любовь

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Безответная любовь

В течение многих лет я был апологетом утверждения, что у нас, в России, хорошие законы, а хромает их применение. Особенно когда мы на «Большом радио» обсуждали всяческие инициативы о внесении законопроектов. Зачастую, откровенно глупые и дублирующие или уже существующие законы, или, например, статьи Уголовного Кодекса.

Я оставался апологетом даже тогда, когда система давала сбои. Даже когда эти сбои касались меня лично. Вот самый яркий пример. В декабре 2002 года мне исполнилось 45 лет. Надо было менять паспорт. До этого времени я преспокойно жил с советским паспортом, при раскрытии которого, на меня смотрела юная физиономия 21-летнего советского человека. Итак, я сдал документы на обмен паспорта, и получил отказ. Мне отказали в получении паспорта гражданина Российской Федерации на том простом основании, что в феврале 1992 года я не был прописан ни в одном населенном пункте России. Таков закон! Обескураженный, я спросил, что же мне делать? Мне ответили, что я должен доказать, что в феврале 1992 года я находился на территории России. А я находился. И не просто на территории России, а в Мурманске. Предъявил трудовую книжку: вот смотрите, я же был, работал (об удаленке тогда и слыхом не слыхивали), здесь, в Мурманске! Надменная рука отвела в сторону мою трудовую книжку, а равнодушный голос произнес: «Убери эту филькину грамоту! Нам нужны более веские доказательства твоего пребывания на территории России». «Какие?»,- робко спросил я. Ответ меня сразил наповал: «Ты должен обратиться в суд по месту жительства. Привести трех свидетелей, а они должны подтвердить правдивость твоих слов о нахождении на территории России».

Сгорая со стыда за мое Государство, я сел писать заявление в суд, озаботился поиском свидетелей. И надо же такому случиться, что в эти же дни в посольстве России во Франции с большой помпой вручили российский паспорт Марине Антоновне Деникиной, дочери белогвардейского генерала Антона Ивановича Деникина, которая почти всю жизнь прожила во Франции. Получилось так, что закон существует не для всех? Убежден, что Марина Деникина точно не была прописана ни в одном населенном пункте Российской Федерации в феврале 1992 года. Но паспорт она получила без проблем, а я, который родился в России, и не просто в России, а в Мурманске, живущий в нем всю жизнь, должен был доказывать свое право обрести российское гражданство. Чего уж говорить, свидетелей я нашел, они дали показания в мою пользу, и я стал счастливым обладателем паспорта гражданина Российской Федерации. И мы еще сетуем, что население России уменьшается! В США, которые, то Государство, то мы (смотря кому на этот раз выгодно) без конца приводим в пример, гражданство автоматически обретает человек, рожденный на территории Соединенных Штатов.

Я так подробно написал обо всем этом вовсе не для того, чтобы вы меня пожалели, а потому, что даже после такого потрясения я продолжал утверждать, что законы у нас в стране хорошие. Просто мы не умеем ими пользоваться.

Но теперь даже моему ангельскому терпению пришел конец! Есть у нас плохие законы. Возможно, их даже больше, чем я думаю. Законы, словно писанные не людьми, а бездушными машинами. И исполнять эти законы должны такие же бездушные машины.

Впрочем, обо всем по порядку. Иначе вы ничего не поймете. Осенью 2019 года мы перевезли в Мурманск родителей жены. Они, совсем уже пожилые, жили до этого на Украине, но теперь им все труднее обслуживать себя, вот мы и решили привезти их в Мурманск. Привезли и сразу же озаботились получением Российского гражданства. Надо сказать, что они никакие не беженцы, то есть, не из ДНР или ЛНР. Мы обратились в нашу миграционную службу. Могу по личному опыту сказать, что там работают вежливые, отзывчивые высокопрофессиональные люди, которые всегда готовы все разъяснить, объяснить, помочь. Низкий поклон им за это!

В декабре прошлого года наши старики получили вид на жительство. Медицинские полисы у них уже были, но вид на жительство дает право на получение российской пенсии. Собрав все необходимые документы, мы направили свои стопы в Пенсионный фонд. Документы у стариков приняли 24 декабря. Сказали, что отправят их на Украину и сделают письменный запрос по поводу выплат украинской пенсии. Прошло уже почти полтора месяца. Жена начала волноваться, позвонила в Пенсионный фонд, а ей сказали, что с Украины им ничего не пришло. То есть, они отправили на Украину заказные письма, а отслеживать, пришли они или нет - уже не их забота. Хотя ведь сейчас отследить местонахождения заказного письма по номеру его регистрации легче легкого. Даже зад от стула отрывать не надо. Но не из такого теста сделаны работники пенсионного фонда! Не царское это дело, письма всяких там пенсионеров отслеживать. Вот положено по закону ждать три месяца, и пока они не пройдут, в Пенсионном фонде никто даже пальцем о палец не стукнет. Жена сама позвонила на Украину. В тамошнем Пенсионном фонде ей сказали, что никаких бумаг из Мурманска они не получали. Эти не получали, а в Мурманске об этом слыхом не слыхивали! А время идет. Надо сказать, что жена уже отсылала запросы в Украинский Пенсионный именно заказными письмами и получила от них ответы. На все про все ушел месяц.

Это меня и взбесило. Помните, в конце прошлого года горячие головы предлагали вообще разогнать весь Пенсионный фонд к чертовой матери за ненадобностью и неэффективностью работы? Ну, разогнать не разогнать, а подкрутить там что-то надо. Может и дело лучше пойдет?

Но это еще не все. Наши старики на Украину не из Канады эмигрировали, а переехали еще во времена Советского Союза. А откуда переехали? Из Мурманска! Здесь они заработали северную пенсию. У них на руках трудовые книжки есть со всеми необходимыми записями, но в Пенсионном фонде нам объяснили, что оформить им на этом основании российскую пенсию нельзя. Незаконно. Если это незаконно, то это плохой закон и его надо менять. Он направлен против людей, а должен быть за!

Но и это еще не все. Я часто начинаю свои колонки с анекдотов. Сегодня анекдотом закончу. Законом установлен трехмесячный срок получения документов с Украины. Потом еще какое-то время уйдет на оформление пенсий. В нашем Пенсионном, похоже, никто спешить не привык. То есть, получив документы из России, Украина будет в своем праве прекратить выплачивать старикам украинскую пенсию, а сколько им ждать российскую, одному только Богу известно. А ведь все это время им надо что-то есть. Вот здесь-то и вспоминается анекдот. Старый, советский. Рабочий обращается к Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу и говорит: «Что же это делается, Леонид Ильич! Мы на пути к коммунизму, а в магазинах шаром покати, жрать нечего». А Брежнев в ответ: «А никто не обещал, что по дороге к коммунизму будут кормить». Я этот анекдот чуть осовременил, и вот что получилось. Что же это такое, мы идем по пути от дикого капитализма к цивилизованному, а жратвы пенсионеру купить не на что. Ответ на этот вопрос я знаю: «А никто не обещал, что по пути к цивилизованному капитализму будут кормить». Только вот кому адресовать этот вопрос, ума не приложу.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости