23.04.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Две версии одного отказа

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Две версии одного отказа

Есть такой советский фильм - «Две версии одного столкновения». По сюжету советский сухогруз в открытом море таранит старое капиталистическое корыто, и оно тонет. Начинается судебная тяжба. Капиталистические юристы пытаются доказать вину советского капитана и стрясти многомиллионную страховку. Но не тут то было! Советские юристы по морскому праву доказывают, что капитан корыта умышленно подставил борт нашему сухогрузу как раз для того, чтобы получить эту самую страховку.

Министерство культуры Мурманской области отказалось признать здание мурманской школы № 12 объектом культуры регионального значения. Предлагаю вашему вниманию две версии этого отказа. То есть, на деле-то их может быть и гораздо больше, но просто именно эти две пришли мне в голову в первую очередь. Сейчас я вам их изложу, а вы уже сами определите, которая из них хуже. По мне, так одна хуже другой.

Итак, версия первая. Министерство культуры Мурманской области отказалось признать здание школы объектом культурного наследия регионального уровня потому, что отродясь не слышали о питерском архитекторе Валентине Голли. Не знали, что это именно он спроектировал школу в Мурманске и еще восемь в Ленинграде. Не знали, что этот проект получил высокую оценку профессионального сообщества, когда демонстрировался в павильоне Советского Союза на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1938 году. Кстати, к этому времени проект уже три года как был осуществлен, и юные мурманчане уже оценили новую школу. Ну, то есть, в минкульте работают и ни черта не знают. Ни черта и ни о чем!

Скажу честно, я с нетерпением и тревогой ждал, когда высокие должности начнут занимать люди, которые годятся мне в сыновья. Этот момент настал. Я думал: вот придут, молодые, амбициозные, образованные, и свернут горы. А опасался, что вдруг их учили так, что они искренне считают, что все, что было сделано до них - это ерунда, и мировая история началась с момента их рождения. Для них и год назад - это давным-давно, а 1938 год - это вообще пещерный век! Коли так, буду ждать, что они признают объектом культурного наследия регионального значения быстровозводимый из сэндвич-панелей сетевой продуктовый магазин.

Печальную картинку я нарисовал? Печальную, но вы не спешите, вдруг, услышав вторую версию, вы предпочтете первую. Вот вам вторая версия. В нашем министерстве культуры работают молодые, энергичные, высокообразованные люди, но они были вынуждены отказать школе в признании объектом культуры регионального значения по той простой причине, что это дорого. Ведь если признают, то придется при ремонте вернуть ей первозданный облик. Тот, который был спроектирован архитектором Голли в начале тридцатых годов прошлого века. Это будет бюджету не по карману. Сами знаете, как «щедро» у нас финансируется культура - по остаточному принципу. Вот и приходится труженикам минкульта, скрепя сердца, накладывать резолюцию «Отказать». Они и отказывают. Зато какая экономия бюджета! Не придется возвращать на фасад дурацкиие двойные колонны, запланированные (и построенные в 1935 году!) питерским архитектором. Тогда деньги нашлись, теперь нет. Жизнь такая. Не до культуры. Вот теперь и подумайте, какая версия лучше.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Новый резидент АЗРФ создаст в Кировске гостиницу для горнолыжников

16:58Приехавший на работу в Мурманск житель Тольятти пропал

16:33В ВБРР продлен срок акции по ипотечному кредитованию «Ставка мечты»

16:30На Кольском полуострове оттепель сменится морозами до -20°

16:15В Мурманске было приостановлено движение троллейбусов

16:00Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ

15:52Новым ректором МГТУ станет Мария Князева

15:38Жители Заполярья купили через терминалы Сбера предновогодние покупки на 6,5 млрд рублей

15:16Пропавшего в Мурманске в июне жителя Ульяновской области нашли живым

14:56В Мурманске проезд к драмтеатру оградили шлагбаумом

14:34Цены на дизельное топливо выросли на 6,6%

14:20С начала пандемии в Заполярье 2888 смертей после коронавируса

14:14За сутки в Мурманской области 270 случаев заболевания CoViD-19

14:02В Заполярье туристический поток вернулся на уровень допандемийного периода

13:43Ради поездки за границу жительница Полярных Зорь оплатила долг

13:17Житель Апатитов избил свою мать до больницы

13:00Мурманский торговый порт подтвердил экологический сертификат

12:27Пассажир аэропорта в Мурманске пожаловался на разбитый чемодан

Все новости