26.11.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАИХИН. Меланджены и седецимеоны

АНДРЕЙ ПРИВАИХИН. Меланджены и седецимеоны

Государственный балет Берлина решил временно приостановить показ классической постановки балета «Щелкунчик» из-за якобы «неполиткорректных эпизодов», рассказала в беседе с Bild и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд. Дословно Кристина рассказала корреспонденту Bild следующее: «В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют «блэкфейсинг». То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений». А еще «спорным» элементом считается и китайский танец, который демонстрирует стереотипное изображение жителей страны. Ведь на сцене они передвигаются мелкими семенящими шажками. Кстати, традиционный грим детей уже убирали из постановки в 2015 году. Как вы понимаете, не по своей воле, а «по просьбам трудящихся», виноват, зрителей, которые писали гневные письма с критикой такого невиданного проявления расизма.

А еще на этой неделе я смотрел матч футбольной Лиги Чемпионов лондонского «Челси» с туринским «Ювентусом». Перед началом матча футболисты обеих команд преклонили колено, поддерживая тем самым акцию «Black lives matter». Если кто не помнит, то слова эти означают «Жизни черных имеют значение» (можно подумать, что на жизни людей с другим цветом кожи можно плевать). Акция продолжается два года, но уже давно перестали критиковать тех, кто акцию поддерживает, но колено преклонять отказывается. Причем, среди «отказников» есть и футболисты с черным цветом кожи.

А еще моя коллега, соведущая программы «Послевкусие» на «Большом радио» Александра Ретунская вычитала на просторах интернета, что в штате Орегон алгебру признали расистской наукой. В этой связи мне сразу вспомнились времена, когда я сам учился в средней школе, и в наши юные головы вбивали тезис о том, что любая наука партийна. Понимая партийность истории, литературы и русского языка, я никак не мог взять в толк, в чем заключается партийность физики, химии, алгебры. Слава Богу, через сорок с лишним лет нашлись люди, которые объяснили мне, что алгебра, если и не партийная, то наука, безусловно, расистская.

Если так думать и делать дальше, то можно дойти до абсолютных крайностей. Или только мне все это кажется крайностями? Ну, например, запретить шахматы. Ведь это явно расистский вид спорта! Там всегда первый ход у белых. А шахматные задачи? Они тоже расистские с низу до верху! Ведь там всегда одно условие задачи остается неизменным: белые начинают и выигрывают! Или та же музыка? Вы знаете, сколько клавиш у фортепьяно? Восемьдесят восемь. Но почему черных из них всего тридцать шесть, а белых аж пятьдесят две?! Запретить этот расистский инструмент к чертям собачьим! И точка!

Был у меня знакомый. Можно сказать, старший товарищ. Его имя хорошо известно в рыбацком сообществе Мурмана. Его звали Александр Романович Сойкис. Когда мы познакомились, он был капитаном-наставником. Вот он меня и наставлял. Говорил: «Андрей, я самый большой интернационалист в СССР! У меня отец еврей, а мать грузинка. У моей жены отец кореец а мать русская. Представляешь, какие дети у нас получились?». У него было две дочери-красавицы. Он продолжал: «Моя старшая дочь вышла замуж за шведа, у которого мать немка, а отец голландец. Представляешь, какие у меня внуки!». Что и говорить, я был поражен кровосмешениями в его семье. Но тогда я не знал, даже предположить не мог, что произойдет в моей собственной семье. Сейчас я вам расскажу в чем дело, и вы поймете, что все, что я написал выше, я написал не для смеха, а на полном серьезе. И, поверьте, мне есть о чем задуматься.

Так вот, я «многовнуковый» дед. У меня четверо внуков. Двое их них метисы, то есть рожденные в браке белой женщины и чернокожего мужчины. Белая женщина - это моя старшая дочь, а чернокожий мужчина - это Тьерри, отец моих внуков. Моей внучке-мулатке 19 лет, а внуку - 14. И что мне прикажете делать? Полдня каяться за рабовладельческое прошлое, а полдня принимать покаяния других? А вы подумайте, сколько таких кровосмесительных браков была заключено на Земле! Думаю, счет пойдет, как минимум, на десятки, а то и сотни миллионов. Представьте себе, сколько потомства у них появилось! И это не только мулаты, а еще и самбо, креолы, меланджены, квартероны, октроны, тригинтадуоны и седецимионы. Мой компьютер в этом списке почти всё подчеркнул красным. Глупая машина таких мудреных слов и не слыхала, а я уверен, что список кровосмесительных потомков у меня получился далеко не полным. Но достаточно и тех, кого я назвал. Им что делать? Обвинять весь мир в расизме? Или полдня обижаться, а полдня гордиться, в зависимости от того, какие именно крови в них намешаны? А, может быть, просто не обращать на это никакого внимания, и быть человеком? Ведь человек - это звучит гордо.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01После ДТП у мурманчанина обнаружили фальшивые права

19:02Почти половина жителей Заполярья вакцинировались против коронавируса

18:04Из квартиры в Териберке украли ювелирные украшения и мобильные телефоны

17:00Новый резидент АЗРФ создаст в Кировске гостиницу для горнолыжников

16:58Приехавший на работу в Мурманск житель Тольятти пропал

16:33В ВБРР продлен срок акции по ипотечному кредитованию «Ставка мечты»

16:30На Кольском полуострове оттепель сменится морозами до -20°

16:15В Мурманске было приостановлено движение троллейбусов

16:00Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ

15:52Новым ректором МГТУ станет Мария Князева

15:38Жители Заполярья купили через терминалы Сбера предновогодние покупки на 6,5 млрд рублей

15:16Пропавшего в Мурманске в июне жителя Ульяновской области нашли живым

14:56В Мурманске проезд к драмтеатру оградили шлагбаумом

14:34Цены на дизельное топливо выросли на 6,6%

14:20С начала пандемии в Заполярье 2888 смертей после коронавируса

14:14За сутки в Мурманской области 270 случаев заболевания CoViD-19

14:02В Заполярье туристический поток вернулся на уровень допандемийного периода

13:43Ради поездки за границу жительница Полярных Зорь оплатила долг

Все новости