10.01.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 января. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 января. Взгляд информированной домохозяйки

Прекрасные и расслабленные новогодние каникулы. Наши депутаты, сенаторы и чиновники радовались жизни как могли. Невыносимая легкость бытия. О событиях в Алма-Ате ни слова, ни полслова. А ведь политик (даже если он не Елбасы!) мог бы выдать какую-то реакцию на общественно значимые события, тем более, если об этом говорят на кухнях. Подождем, когда разродятся по команде одинаковыми постами в соцсетях. Видимо еще разнарядка сверху не подоспела.

А между тем казахи нам не чужие: мы все тут «понаехавшие» из бывших советских республик, в Казахстане до сих пор говорят на русском языке, а еще наши национальные валюты и тенге и рубль вечно нас огорчают, потому что мы сырьевые державы и т.д. и т.п. Но главное, граждане Казахстана трудятся на наших ударных стройках. Только на площадке «Новатэка» в Мурманской области больше тысячи казахов.

Насколько мы знаем, выходцы из Казахстана как правило занимаются высококвалифицированным трудом, но ничто человеческое этим горячим мужчинам не чуждо. Вспомним хотя бы драку вахтовиков с участием казахов 23 марта прошлого года. Конфликт вспыхнул из-за места в столовой, после чего некоторые издания разместили новость под заголовками «драка голодных рабочих» на стройплощадке Центра крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке.

Один из строителей якобы занял место другого, произошла словесная перепалка, которая переросла в побоище. Шестерым понадобилась медицинская помощь. Один получил удар ножом в шею, другому сломали лицевую кость. Мы все переживали, но не сильно. А потом в Мурманскую область вдруг пожаловал генеральный консул республики в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов. Одной из целей его визита была встреча с согражданами, работающими на западном берегу Кольского залива.

Постфактум на международной встрече в местном центре занятости дипломат заверил собравшихся, что инцидент полностью исчерпан. В свою очередь, представители регионального министерства развития Арктики выразили надежду, что бизнесмены из Казахстана помогут нам поднять экономику края. Тем паче, что «БТА банк», принадлежащий казахстанском миллиардеру Кенесу Ракишеву, буквально недавно выкупил заброшенный нефтеналивной терминал в Витино.

С этого места поподробнее. Компания ООО «Норд Стар», попавшая в пятерку первых резидентов Арктической зоны, чего только нам не сулила: и 3 миллиарда инвестиций в перевооружение терминала, и приход 1 апреля 2022 года первого танкера. Осталось немного подождать, вот только Кенес Ракишев больше никакого отношения к этому проекту не имеет. И в этой части наше сотрудничество с крупным иностранным бизнесом Казахстана не состоялось, в Витино уже другой собственник.

Но зато никто и ничто не может помешать нам дружить. Осталось только выбрать город-побратим в Казахстане. Решение это было официально озвучено на встрече с генеральным консулом и, видимо, демонстрировало решимость правительства Мурманской области в этом направлении двигаться. Сейчас самое подходящее время протянуть руку дружбы!

А вы в курсе, что в Мурманской области действует национально-культурная автономия казахов «Байтерек», что переводится как «Древо жизни», тоже было бы неплохо им как-то проявиться. А то обычно автономии заявляют о себе только во время антитеррористических кампаний и акций по профилактике экстремизма.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В Мурманске уроженцу Дагестана вынесли приговор по нескольким статьям

19:04На дороге Полярные Зори-Африканда установили остановки

18:03Поездка мужчины на заработки в Мурманск обернулась тюремным сроком

17:00В Мурманске появилась еще одна модельная библиотека

16:13На памятнике городам-побратимам Мурманска вновь заменят плиту

16:04Платформы федерального оператора получили официальное подтверждение российского происхождения

15:37Три жителя Мончегорска похитили мужчину ради 200 тысяч

15:12Жители Североморска бьют тревогу: c дома упала бетонная плита

15:03В Молочном сгорели стены одноэтажной «деревяшки»

14:43В центре Мурманска в пятницу пройдет общероссийский митинг

14:36Мурманские деятели культуры поделились мнением о создании совета по профквалификациям

14:17Четырех оставшихся без родителей детей из Донбасса приняла семья из Кандалакши

14:11В Мурманске 5 октября проверят сирены

14:08За кражу коньяка в гипермаркете на Шевченко задержали мурманчанина

13:55В субботу мурманчан приглашают в Долину Уюта на ходьбу с «полосой препятствий»

13:41Границу Финляндии закроют для российских туристов

13:17В кармане брюк 51-летнего мурманчанина нашли наркотики

12:56В Мурманской области репчатый лук подешевел до 36 рублей за кг

Все новости