16.05.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 мая. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 мая. Взгляд информированной домохозяйки

Памятники докторам - дело святое, ну а в ковидные времена это стало еще и модно. Имена борцов с COVID-19, отдавшим жизнь в борьбе с пандемией, увековечили в Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге. Слава Богу, в Мурманской области жертв вируса среди людей в белых халатах не было, по крайней мере нам об этом не сообщали. А вот предложения поставить памятник медицинским работникам, дежурившим в красной зоне, были.

В 2020 году губернатор начал свою ежегодную пресс-конференцию с предложения установить памятник медикам за работу в условиях пандемии:

Люди обращаются ко мне с предложениями создать монумент врачам за их заслуги. Нужно провести общественные обсуждения и, я думаю, в следующем году мы его должны воздвигнуть.

Мы даже знаем, кто эти люди. В начале декабря того же года сити-менеджер Мурманска Евгений Никора и сенатор Татьяна Кусайко в режиме видеоконференции выслушали идею местного предпринимателя о создании памятника врачам. Бизнесмен готов был выступить спонсором, при условии, что власть возьмет на себя все организационные моменты, а на памятнике будут высечены фамилии его родственников, дававших клятву Гиппократу. О жертвах пандемии речи не велось.

В феврале 2021 года Врачебная палата Мурманской области совместно с Минздравом создала рабочую группу. Собравшиеся придумали название мемориалу: «Аллея памяти медицинским работникам Мурманской области». Разбить ее решили не где-нибудь, а прямо на территории областной больницы, перед зданием диагностического центра, где за долгие годы успели вырасти ели и кусты цветущей сирени.

Любители флоры напряглись - снова в центре Мурманска рубят деревья. Ветеранские организации насторожились - спросят ли их мнение? Между лечебными заведениями начался дележ информационных щитов. Квадратных метров мало, а интересных фактов и замечательных людей - много.

А знаете ли вы что в годы Великой Отечественной войны местная станция переливания крови заготовила для фронта 10000 литров донорской крови. Или что первый больничный городок был не в районе сопки Варничной, а там, где сейчас Театральный бульвар и дама с собачкой?

Сколько ни пытайтесь, вы не найдете на улице Павлова упоминаний о первом терапевтическом корпусе 1935 года постройки, его просто сравняли с землей. Вы не отыщете указателя, что на месте МДЦ располагалась вертолетная площадка, а за хирургическим корпусом пряталась инфекционная больница. Здесь всё история - и ёлки с сиренью, заботливо посаженные руками тех самых докторов, заслуги которых решили увековечить, тоже. Так стоит ли их сносить?

Проект памятника уже оплачен спонсором и согласован с администрацией больницы, делегация из Мурманска уже слетала в Челябинск на мраморный карьер и выбрала камень для памятного знака - а общественных обсуждений как не было, так и нет. Хотя, если аллея на территории медицинского учреждения, то народного мнения и спрашивать не надо. Хозяин - барин.

15 мая мраморную стелу, на которой, как мы поняли, должны быть высечены имена выдающихся медиков, обещали доставить в Мурманск. Если честно, мы даже боимся вообразить ее размеры, поскольку достойных имен тысячи и тысячи, ну а если она не будет выше Александрийского столпа, то видимо кого-то забыли.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Пьяного жителя Мончегорска без водительских прав задержали за нарушение ПДД

19:06В Мончегорске пройдет паблик-арт фестиваль «Сияние»

18:02На мурманина завели дело за призыв к терроризму в социальных сетях

17:02В выходные на Кольском полуострове до +32° и кратковременные дожди

16:20В Мурманске в районе Ледового озера перевернулось авто

15:41В Калининграде обнаружили моржа из Баренцева моря

15:27Сбер: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

15:08В Мурманске авто без водителя устроило ДТП на Челюскинцев

14:37Сбербанк снижает ставки по самой выгодной кредитке в стране

14:31Количество смертей после коронавируса в Заполярье осталось 3332

14:28134 951 заболевший CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:10Студенческий отряд «Энергетик Заполярья» приступил к трудовой вахте

14:07В Североморске-3 завершился первый этап монтажа модульной амбулатории

13:41В Комитете по туризму Заполярья прокомментировали ситуацию с аттестацией гидов

13:20Татьяна Кусайко: Налоговый вычет за платные медуслуги для детей станет поддержкой семьям

13:02В районе аэропорта в Мурманске загорелась иномарка

12:39КАЭС приглашает на самый масштабный фестиваль Заполярья на бурной воде «Атомная Регата 2022»

12:37Пропавшего 46-летнего жителя Шонгуя ищут уже неделю

Все новости