26.08.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Атлантика 2.0

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Атлантика 2.0

Вычитал на просторах интернета, что прикрепляемые ныне ко всему чему угодно пресловутые «2.0» уже стали приставкой-паразитом. Теперь куда ни кинешь взор, на тебя смотрят «Наука 2.0», «Энергия 2.0», «Офис 2.0», «Деньги 2.0» и так далее до бесконечности. Вот и я поддался этой тенденции, озаглавив колонку «Атлантика 2.0». Ведь речь в ней пойдет о новом жизненном витке мурманского кинотеатра «Атлантика».

Глава Мурманска Игорь Морарь рассказал, что уже этой осенью откроет свои двери развлекательный парк для всей семьи «Территория отдыха «Атлантика». Сейчас в здании бывшего кинотеатра, бывшего рынка, бывшего автосалона, бывшего драмтеатра, бывшего еще черт знает чего, идут масштабные ремонтные работы. На «Территории» расположатся: большая игровая зона с батутами для взрослых и детей, ниндзя-парком и скалодромом, зона интерактивных игр, детская игровая зона, ресторан-бургерная и фудкорт.

Сообщение главы города тут же растиражировали многочисленные местные СМИ, группы и прочие объединения и началось достаточно бурное обсуждение. А я вспомнил, с каким нетерпением осенью 1985 года мы ждали открытия первого и единственного кинотеатра в Первомайском районе Мурманска. Слова «инфраструктура» мы тогда и слыхом не слыхивали, а определение «спальный район» понимали абсолютно буквально. Правда, магазины, школы и детские сады все-таки строили, но вот об «очагах культуры» речи не было. Есть несколько баек о том, какими правдами и неправдами удалось построить «Атлантику». Вдаваться в такие подробности я не собираюсь, тем более, что все это непроверенные байки, хотя некоторые из них довольно красивы. Сообщу только, что построили кинотеатр всего за 13 месяцев. В октябре 1984 года на стройплощадке появился первый бульдозер, а в ноябре 1985 года в двери кинотеатра вошел первый зритель.

Мы тогда были молоды и бесшабашны и жили на улице Беринга в одном из самых многоквартирных мурманских домов под номером 14. И вот мы с женой, молодые балбесы, уложив шестилетнюю дочь спать, убегали на последний сеанс в «Атлантику». Это был наш кинотеатр. Это было давно. В последний раз я был в кинотеатре «Атлантика» за две недели до того, как он перестал быть кинотеатром. В интернете уже вовсю шло бурное обсуждение будущего «Атлантики», в котором рефреном повторялись слова: «Руки прочь от нашего кинотеатра». Ходил с внуком на новый американский 3D-блокбастер. В воскресенье. Днем. Народу в большом зале кинотеатра было 13 человек. Вот тебе и «наш кинотеатр», вот тебе и «руки прочь».

После закрытия «Атлантика» несколько лет побыла областным драматическим театром, а потом стала дожидаться решения своей участи. На мой взгляд, вариантов будушего использования бывшего кинотеатра было немного. Снести - не вариант. Хотя и речь не идет о художественной ценности типового здания, но снести - это все-таки перебор. Вновь открыть кинотеатр - тоже не вариант. Кинотеатров в городе хватает, да и времена у них сегодня трудные. Они не процветают, не существуют, а, скорее, выживают. Виноваты в этом в том числе и санкции, которые существенно ограничили привычный ассортимент кинопродукции. Правда, хватаясь за все, как за соломинку, нас пытались привлечь (и до сих пор продолжают) в кинотеатры, чтобы посмотреть оцифрованные и отреставрированные популярные советские фильмы, возраст которых уже 40-50 лет. Но номер не прошел.

Сделать в «Атлантике» какой-нибудь супер-«Магнит» или супер-«Перекресток», думаю, и вовсе не рассматривался. Так что на повестке дня оставалось только перепрофилирование бывшего кинотеатра в некое подобие дома культуры для жителей Первомайского округа Мурманска. Что в итоге и пытаются сделать, только переименовав его в соответствии с новыми веяниями в «развлекательный парк для всей семьи». Да и «Территория отдыха «Атлантика» тоже звучит неплохо. Как неплохо и то, что оставили название «Атлантика».

А что, придумано неплохо. В городе действительно не хватает мест, где можно было бы отдохнуть всей семьей. Хотя, как мне кажется, у нас и культура этого самого отдыха всей семьей не сильно развита. У нас, скорее, пожилые отдельно, молодые отдельно, юные отдельно, маленькие отдельно.

А обсуждение новости, между тем, продолжается. Немало одобрения, немало критики. Есть и призывы вернуть кинотеатр (непонятно для кого), снести (непонятно зачем) и еще много всевозможных благоглупостей. Меня почему-то до сих пор продолжает удивлять безапелляционность суждений людей, которые в обсуждаемом вопросе ничего не понимают. Может быть, для них главное именно участие, возможность публично высказать свою, выношенную, вымученную точку зрения на обсуждаемую проблему? Пора бы привыкнуть, но пока никак не получается. Да, забыл сказать, что есть среди участников дискуссии и такие, которые против. В смысле, против всего. Против кинотеатра, против досугового центра, против магазина, библиотеки, бани. Да, и против сноса здания тоже.

В заключение хочу сказать еще вот о чем. Если вы меня спросите, пойду ли я с внуками в новый развлекательный парк, то я вам ответить не смогу. Есть опасения, что вместо большой игровой зоны мне будет мерещиться прежний уютный кинозал необычной формы - широкий, но совсем не длинный, вместо фудкорта мне привидится прежний буфет кинотеатра, где я перед началом сеанса пил молочный коктейль. Может быть, это просто ностальгия по времени, когда я был молод, а может быть, сомнения, как же удастся воткнуть семейный парк развлечений в здание типового кинотеатра. Хорошо хоть ждать результата недолго.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:01Мурманчанин лез в драку с посетителями бара

13:37Мурманская городская библиотека приглашает на День открытых дверей

13:22Житель Кандалакши предстанет перед судом за избиение полицейского

12:58«Снежную деревню» в Кировске выставили на продажу

12:40В Мурманске возбудили дело из-за смерти 4 человек в пожаре на Подстаницкого

12:29Мурманский торговый порт завершил обработку уникального длинномерного груза

12:18В Заполярье победители чемпионата по северным профессиям получат до 50 тысяч

12:05Губернатора возмутило состояние детских площадок в Полярном

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

11:55В Мурманске мошенник за один день обманул трех человек

11:33В Заполярье выделили 440 млн на закупку уборочной техники

11:13Тревел-блогер и путешественник протестировал маршруты RuTrail в Мончегорске

11:06В Коле ликвидировали пожар на Молодежной

10:51На питание школьников в Мурманской области дополнительно выделят 200 млн

10:47Почти 2000 звонков от жителей Заполярья поступило на горячую линию по мобилизации

10:31Малоимущим северянам окажут поддержку из федерального бюджета

10:17В ближайшие дни в Мурманской области мобилизуют еще 360 человек

10:04Из Заполярья 400 человек отправились на подготовку по мобилизации

Все новости