22.01.10
 

Стадный инстинкт толкает нас к накачке фондового рынка?

Стадный инстинкт толкает нас к накачке фондового рынка?

 После весьма внушительного роста по итогам минувшего года, в первой половине 2010 года российский рынок поджидает неприятный сюрприз в виде перегрева стоимости активов, и, как следствие, сдувания образовавшегося «пузыря». Об этом предупреждает глава Сбербанка Герман Греф. Коррекция-2010 затронет не только российский рынок - по прогнозам финансового гуру Нуриэля Рубини, во второй половине года скорректируются и другие мировые площадки, сообщает ИА IFX.RU.

Не проспать!

«Самое главное - не проспать ситуацию с накачиванием очередного пузыря (. . .) На российском рынке очевидный избыток ликвидности», - заявил вчера, 21 января, Герман Греф, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» в Москве.

По его словам, именно в первом полугодии «мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов, ожидая перехода экономики в инвестиционную стадию, и в конечном итоге получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышенной инфляции».

«Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого пузыря», - констатирует глава крупнейшего банка страны. В этом контексте вопросы денежной политики стоят перед Центральным банком РФ и российским правительством на первом месте так же, как перед банками других стран, полагает он.

«Пузырь» на рынке и «пузырь проблем»

Надувающийся «пузырь» на российском рынке акций видит не только Герман Греф, но и глава Альфа-банка Петр Авен. Выступая ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он напомнил, что падение ВВП по итогам прошлого года оказалось весьма значительным, в то время как фондовые индексы продемонстрировали внушительный подъем. «В общем, рынок должен отражать то, что происходит в экономике фундаментально. Когда такая динамика разная, можно говорить, что как-то надувается пузырь», - заявил он. Напомним, что индекс РТС вырос за прошлый год на 128,6%, индекс ММВБ - на 121,1%.

В конце ноября вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин также говорил о «пузырях». Правда, не на рынке, а в экономике в целом. «Пузырь» проблем, накопленных в экономике до кризиса, будет «рассасываться» еще в течение одного-двух лет», - заявлял он. «Долго и медленно пузырь рассасывается, но еще процесс не завершен, один-два года будем иметь преодоление последствий кризиса, - отмечал министр. - Я хочу сказать, что сейчас «пузырь» еще сдувается, еще происходит рассасывание проблем, накопившихся до кризиса».

Глобальные «пузыри»

Впрочем, «пузыри» угрожают не только российскому рынку, и фондовым индикаторам других развивающихся стран. Подготовиться к коррекции следует также коллегам нашей страны по БРИК - Индии и Китаю, поскольку уже сейчас в их экономике заметны признаки перегрева, считает известный экономист Нуриэль Рубини.

Формирование «мыльных пузырей» на рынках активов в развивающихся странах при сохранении мягкой кредитно-денежной политики в США и по всему миру может вызвать «значительную ценовую коррекцию на рынках активов, которая будет разрушительной для мирового и регионального экономического роста», полагает он. В этом связи мировое ралли на фондовых рынках может закончиться во втором полугодии 2010 года.

«Реальная экономика постепенно восстанавливается, но с марта прошлого года цены на активы пробили потолок, - утверждает Нуриэль Рубини. - Если я прав, ко второму полугодию замедлится рост в США, Европе и Японии. Это может стать началом коррекции на рынках, так как макроэкономические новости преподнесут неприятные сюрпризы».

- Путь к выходу из кризиса очень узок, есть существенный риск ошибки, - отметил г-н Рубини.

IFX.RU.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:34«Джек умер»: Не стало мурманского музыканта Евгения Кондращенко

10:22Возобновились автобусные рейсы из Заполярного в Никель

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Что можно сделать для безопасности у себя дома

09:36Все региональные трассы открыты для проезда — Заполярный снова доступен

08:22Снег и морозы до -16° нагрянут в Мурманскую область

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

10:41Богатство и счастье ждёт эти два знака Зодиака уже с 23 апреля — кому стоит быть готовым к переменам в жизни

10:14Элементарный рецепт заливного пирога: нежное тесто с сытной начинкой — приготовит даже ребёнок

10:14Небанальная гимнастика — фитнес для мозга: вас тренирует сам Архимед

10:03Нарциссы сажаю только так: после цветения их листья вообще не заметны — даже в бинокль не разглядишь, где они

09:49Он был скульптором эпохи: названа причина смерти Зураба Церетели

09:19Не подталкивайте себя к диабету: 9 привычек — незаметно повышают сахар в крови

Все новости