03.11.22
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Женские консультации

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Женские консультации

Родовспоможение издревле считалось уделом бабок повитух, колдунов или народных лекарей. Немецкое слово «Hebamme» происходит от старонемецкого «Hevianna», где первая часть означает «heben» (поднимать), а вторая - «Ahnin» -  «предок/бабка». То есть слово повитуха изначально означало «поднимающая».

По древнему обычаю германских племен повитуха поднимала новорожденного на щите и протягивала его отцу, и тот признавал (или не признавал) ребенка. По традициям тех суровых времен отец также имел право умертвить ребенка, если видел, что он слаб.

Английское слово midwife происходит от староанглийского «mid wife» - «с женщиной/женой». Угадывается немецкий предлог «mit» и немецкое существительное «weib» (женщина) То есть «вместе с женщиной/ роженицей».

На казахском повитуха киндик ана/ене, (киндик-пуповина, пупок, ана/ене-мать), то есть женщина, перерезавшая пуповину.

У славянских народов похожее для всех название:
украинское - повитуха, сповитуха, польское - вавка, położna.

Русское слово «повивальная бабка», «повитуха» связано с глаголом «повивать/завязывать» пуповину.

Современное слово «акушерка» французского происхождения. Глагол accoucher - родить/рожать.

Многие повитухи использовали в своей работе элементы магии. В помещении, где проходили роды, произносились магические заклинания, сжигались пучки трав, проводилось символическое окуривание, к роженице привязывали амулеты. На помощь призывались разные языческие божества.

Много тысяч лет обучение ремеслу повитухи у всех народов проходило по одному и тому же принципу: «learning by doing» [учиться путем практики, - Ред.], - как сказали бы сегодня. То есть молодая начинающая повитуха училась ремеслу у старой опытной женщины, сначала просто сопровождала свою наставницу, помогала ей принимать роды, наблюдала, обучалась всем секретам, а затем и сама начинала принимать роды под присмотром старшей. Так из поколения в поколение и передавались знания и опыт.

Данные архива города Флоренции за 1424, 1425 и 1430 годы показывают, что 20% всех замужних женщин города умирали при родах или от родильной горячки.

В английских аристократических семьях в период 1330-1479 умерло 36% всех мальчиков и 29% всех девочек, не достигнув 5-летнего возраста. Данные по смертности английских рожениц составляют 25%.

Эти цифры не отражают реальность того времени, т.к. учитывают только «благородные» семьи. У простолюдинов эти цифры намного выше, т.к. они не получали вообще никакой помощи.

Опыт современного акушерства написан большой кровью, т.к. нет кровотечений страшнее, чем в акушерстве, а также сотнями жизней женщин и детей, которые легли на алтарь медицинской науки на пути эволюции акушерства.

Единичные случаи детской и материнской смертности сегодня, это заслуга многих и многих поколений врачей и ученых.

Достижением является не только чисто медицинские знания и умения, но и система организации охраны материнства и детства.

Родовспоможение в Российской империи развивалось от случая к случаю: были некоторые подвижки к лучшему времен Ивана Грозного, грандиозный подъем благодаря реформам Петра Великого и относительно спокойный XIX век.

С чем же вступила Россия в век XX?

1904 год ознаменовался грандиозным событием - в Санкт-Петербурге открылся Императорский клинический акушерско-гинекологический институт с самыми передовыми для того времени технологиями и оборудованием.

Именно там впоследствии родился царевич Алексей, наследник последнего русского императора Николая II. Но появление подобного института было разовой акцией.

В остальном же гинекология и акушерство выживали как могли, без государственного финансирования и строгого контроля. Медицинские учреждения получали дотации, в основном, от благотворительных обществ, и частных лиц.
Системы родовспоможения не существовало в том виде, в каком мы видим ее сейчас.

На момент появления советской власти и остальные виды медицинской помощи были малодоступны и плохо организованы.

Советская система здравоохранения прошла нелегкий путь становления, особенно тяжелый в первые послереволюционные годы.

Форма, которую приняла забота о здоровье граждан, вынужденно вырабатывалась без опоры на опыт предшественников, которых, по существу, в мире просто не было. 

В Москве и Санкт-Петербурге частные лечебницы и родильные приюты были очень примитивно оборудованы, и не имели возможности вместить даже мизерную часть тех, кто нуждался в помощи.

К 1913 году на всю огромную страну насчитывалось всего девять детских консультаций, и лишь 6824 коек в родильных домах.

Статистика того времени ужасна - ежегодно от сепсиса и разрывов матки умирало более 30 000 рожениц. Очень высока была и младенческая
 смертность - на 1000 родившихся погибало в среднем 273 ребенка.

Согласно
 официальным данным начала XX века, лишь 50% москвичек могли получить 
профессиональную медицинскую помощь при родах в стационаре, и это еще не самая плохая цифра: в целом по стране этот показатель был всего 5,2% -
для жительниц городов, и 1,2% - в сельской местности.

Остальные
 рожали с помощью родственниц, соседок, иногда повитух.

Ситуацию переломило создание летом 1918 года Народного комиссариата здравоохранения. 

Централизация и единая система здравоохранения, разработанная в советском государстве, была невиданной в мировой практике.

Реализованная система здравоохранения обеспечила появление нескольких поколений квалифицированных специалистов, граждане СССР получали качественную, оперативную и совершенно бесплатную медицинскую помощь. Была выстроена стройная система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) - участковая поликлиника - районная больница - областная больница - специализированные институты.

Уже в 1921 году в нашей стране было открыто 1402 яслей, 135 Домов матери и ребенка, 118 молочных пунктов, 216 детских консультаций. 

Первая женская консультация была открыта в Москве в 1925, в 1940 году по стране их было уже 4557, а к 1973 - порядка 10 тысяч.

Деятельность женских консультаций была надежно подкреплена
 законодательной базой: в законе четко прописали социальную охрану материнства, и бесплатную медицинскую помощь беременным.

Сюда входило: систематическое наблюдение у специалиста, дородовый патронаж, ранняя диагностика патологий беременности, дородовая госпитализация, и также борьба с «социальными» болезнями женщин - такими как туберкулез, сифилис, алкоголизм и т.д.

Во времена СССР роженицы, так и не вставшие на учет в
консультацию или скрывшие какие-то неприятные заболевания, были исключением из правил. Руководитель, который не отпустил беременную на прием к врачу, мог положить партийный билет на стол. А это грозило крахом карьеры.

При консультациях было организованно немало полезных
вещей, например, «школа материнства», где женщина могла прослушать курс лекций врача по гигиене беременности, родов, послеродового периода, научиться уходу за новорожденным, грудному вскармливанию.

В консультации были организованы кабинеты физиотерапии, терапевта, стоматолога, вели прием или были закреплены в поликлинике ЛОР-врач и окулист. Создавались профилактории для беременных.

Не все было идеально. Но факт остается фактом - именно в СССР была разработана совершенно уникальная система заботы о материнстве и детстве, долгое время просто не существовавшая нигде в мире.

Ведь первые, соответствующие по уровню нашим, бесплатные
государственные женские консультации стали появляться лишь после Второй мировой войны, и то только в странах соцлагеря.

Были введены выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, а также другие виды пособий и помощи семье.

При желании мать, имеющая грудного ребенка, после окончания послеродового отпуска могла получить дополнительный отпуск с сохранением места работы. В разное время это был и 1 и 1,5 года. Сейчас он составляет до 3 лет.

Мурманская область всегда была передовой в организации службы родовспоможения.

У нас один из первых в стране 3 родильный дом стал «больницей доброжелательного отношения к ребенку».

В городе Мурманске, и это было редкостью даже в масштабах страны, построена типовая женская консультация в отдельно стоящем здании, где разместились и физиотерапевтическое отделение, и кабинет стоматолога, и кабинет планирования семьи, и медицинский психолог, и кабинет УЗИ. Конечно, работа женских консультаций подвергается реорганизации.

Это происходит в силу объективных и субъективных причин. Например, объединение в Мурманске родильных домов, медико-генетического отдела, гинекологических стационаров и женских консультаций в единую сеть дало единое информационное пространство, повысило пеемтственность в работе, сократило ненужные дублирующие исследования, позволило не делить женщин на «наших» и «не наших».

Но кадровый дефицит, конкуренция с частными медицинскими центрами, бесконечная чехарда с реорганизацией лечебных учреждений испытывают на прочность службу.

Службу, которая должна быть железобетонным тылом, обеспечивать безопасность женского и детского здоровья в семьях, в особенности сейчас.

Всем не болеть!

Жду Вас, дорогой читатель, в социальных сетях, с радостью отвечу на любые вопросы: vk.com/drgalenkohttps://t.me/agdok51dzen.ru/dr_galenko.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:43После публикации Nord News на сайте мурманского лицея перестали рекламировать онлайн казино

14:22Перекрыть дороги снова могут в Мурманской области [телефоны для справок]

14:09Прокуратура Мурманска остановила незаконное строительство автосервиса рядом с детским садом

13:24Нового года не будет: снежногорский Гринч сорвал гирлянду, украшавшую местный магазин

13:23Автомобиль Яндекс Такси оказался в кювете на дороге в Териберку

12:50Мурманчане просят вернуть парковку для людей с инвалидностью возле «Плазмы»

12:18Нахимовцы Мурманска осваивают аддитивные технологии для поддержки военнослужащих

12:05Дети в Никеле шалят возле ДК «Восход», оставшегося без забора

11:11На этой неделе с мурманчанами встретятся три депутата Горсовета

10:54В Кировске открылась новая АЗС

10:51Североморцы выбирают новый облик Дома офицеров флота

10:18Гран-при фестиваля в Мурманске отдали спектаклю Мурманской Облдрамы

10:01В ночном пожаре улице Миронова в Мурманске погибли двое человек

09:57Пассажирка KIA скончалась в реанимации после странной аварии в центре Мурманска

09:44Только 14% мурманчан будут дарить новогодние подарки коллегам — опрос

14:32Календулу сею везде: всем рекомендую — польза для здоровья, сада и огорода

14:19Дефицит кальция: чем опасен, как определить и что предпринять

14:08Руки и здоровье: как массаж солью помогает коже и всему телу

Все новости