17.11.22
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Императорский» аэропорт пониженной комфортности

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Императорский» аэропорт пониженной комфортности

Как театр начинается с вешалки, так город начинается с аэропорта. Или с вокзала. Смотря чем вы прибываете. В нашем случае звучит все многообещающе и даже немного пафосно: «Добро пожаловать в город-герой Мурманск, мы прибыли в аэропорт имени Николая второго, последнего российского императора», - сообщает пилот по громкой связи. Это еще не полный титул, можно было бы добавить и про столицу Арктики, но больно уж неказистый въезд в эту самую столицу.

Спускаясь по трапу, гости видят аэровокзал с синей неоновой вывеской, буквально в 100 метрах от трапа, а потом с изумлением наблюдают автобус, на котором им и предлагают преодолеть это расстояние.

- Вот это сервис, - шутит беззлобно один из пассажиров, загружаясь в автобус.

Однако, шутки стихают, когда спустя две минуты пути приходится еще пять - просто стоять в закрытом автобусе у входа в аэропорт:

- Покатали бы тогда по аэродрому. 
- Откройте двери, у меня такси ждет!  
- Там у вас еще полсамолета пассажиров, не задерживайте!


Дальше гордо именуемый «терминалом» загончик с выдачей багажа. Места в нем мало, и чемоданы пассажиры ждут, стоя плотно друг к другу, как в общественном транспорте. На выходе из терминала такой же тесный «зал ожидания» для встречающих. С неприятным запахом из туалета.

- Чуешь, Арктикой пахнет? - смеются на выходе туристы с рюкзаками.

Через хоровод таксистов они отправляются в город-герой с противоречивыми впечатлениями от воздушной гавани.

В 2020 году обещали, что к 2022 году будет построен новый терминал аэропорта «Мурманск», планировалось удлинение взлетно-посадочной полосы, что позволило бы принимать большие самолеты.

В 2021 году сроки поменялись. «Новапорт» планирует в 2023 году построить новый терминал в аэропорту Мурманска», - сообщили СМИ. Общий объем инвестиций обозначен более 2,3 млрд рублей.

«Терминал будет построен с использованием самых современных технологий. Он будет с двумя рукавами, единой регистрацией и досмотром, зонами отдыха перед вылетом. Это очень важно, в первую очередь, для комфорта людей. Стоит также отметить, что аэродром даже важнее, чем сам вокзал. Можно построить терминал, пристроить к нему рукава, а если нет рядом перрона, то придётся пассажиров возить на автобусе. И если полоса будет плохой, то не прилетит соответствующее воздушное судно. Поэтому в первой очереди также стоит реконструкция аэродрома, которая находится в той же экспертизе, что и терминал», - сообщил генеральный директор ООО «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков на встрече с губернатором Мурманской области.

Комфорт людей - это очень правильно. Сергею Рудакову нужно посетить туалеты в зале ожидания мурманского аэропорта. Желательно с ручной кладью. Это важно. Потому что помимо общего вида: колотой плитки и сантехники, вечной грязи и запаха, там нет крючков для сумок. А значит, в процессе вам нужно либо держать свои вещи в зубах, либо поставить их на грязный пол. Зато потом вас, возможно, покатают на автобусе 100 метров до самолета. Но это зависит от авиакомпании. Пассажиры некоторых рейсов идут по аэродрому пешком и не приходится давиться в салоне ради удовольствия совершить «круг почета» вокруг самолета.

Однако, комфорта пассажирам, покидающим Столицу Арктики через аэропорт имени Николая второго, последнего российского императора, придется подождать еще.

В октябре 2022 году СМИ снова сообщили про ремонт воздушной гавани: «Аэропорт «Мурманск» преобразится к концу 2024 года». 

Стоимость контракта составит 4 млрд 140 млн рублей. Согласно проекту, работы должны быть завершены не позднее 10 декабря 2024 года.

А пока, из комфорта - зал ожидания, где людям не хватает места, если рейсы идут один за другим, грязные туалеты без крючков и комфортабельный автобус, прямо к трапу самолета.

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости