20.03.23
 

Валентин Балашов. В парламенте занялись прибрежным рыболовством

Валентин Балашов. В парламенте занялись прибрежным рыболовством

В соответствии с планом мероприятий Совета Федерации на весеннюю сессию 2023 года в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 16 марта 2023 года состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы развития прибрежного рыболовства». В мероприятии приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных (приморских) органов государственной власти, руководители рыбацких профессиональных объединений Дальнего Востока и Крайнего Севера.

«Прибрежное рыболовство имеет социальную направленность, поскольку способствует развитию береговой переработки в прибрежных регионах, созданию дополнительных рабочих мест. Оно играет важную роль в обеспечении населения качественной и доступной рыбной продукцией. По данным Росрыболовства, в таком режиме осваивается чуть больше 10% квот как на Севере, так и на Дальнем Востоке.», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Сергей Митин.

Сенатор обратил внимание на то, что в настоящее время из 27 рыбоперерабатывающих заводов в рамках первого этапа «инвестиционных» квот построено 25, и они не обеспечены сырьем в достаточной мере. Среднегодовая загруженность рыбой-сырцом составляет 60 процентов, а в отдельных случаях и ниже. При этом в ходе реализации второго этапа «инвестквот», намеченного на 2023-2028 годы, Росрыболовство рассчитывает на постройку ещё 17 береговых предприятий. Что тут скажешь?

Нужно было потратить семь лет на «перестройку» законодательства в сфере рыболовства, чтобы публично озвучить вывод, о котором рыбаки говорили ещё в 2015 году - ничего хорошего из затеи с «инвестквотами» для фабрик не выйдет, произойдёт размазывание «тонким слоем» сырья для береговой рыбопереработки.

Следовало бы напомнить чиновникам, что и до «инвестиционной» новеллы в стране была хозяйственная жизнь: рыбаки ловили рыбу, доставляли её на российский берег, работали современные береговые рыбоперерабатывающие фабрики, производящие пищевую продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. По причине пересмотра прав предпринимателей в доступе к водным биоресурсам в последние два года часть фабрик закрылась, трудовые коллективы распущены, оборудование ржавеет или распродано. А те рыбопереработчики, которые выжили, теперь обеспечены сырьем наполовину. Новички «инвестиционщики», как утверждают в сенате, тоже работают в полсмены. Сейчас вот опять закон приняли - ещё 17 фабрик построят. Замечательно.

И в чём, скажите, пожалуйста, социально-экономический «фокус»? Построить одних и разорить других? Ну, да, простите забыл - отчётность об «инвестициях». Цифра. Это для некоторых без преувеличения теперь важнейший показатель в оценке «работы».

Контроль прибрежного рыболовства

В ходе «круглого стола» было предложено на отдельном совещании в верхней палате Федерального собрания Российской Федерации рассмотреть вопрос о правоприменительной практике контроля за рыболовством в морских водах. Представители прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна обратили внимание сенаторов на особенности сложившейся с ноября 2022 года практики проведения контрольных мероприятий на заходящих в порт Мурманск судах прибрежного промысла, доставляющих на российский берег свежую охлаждённую рыбу Баренцева моря. Ежегодное число заходов в порт судов данной категории составляет не менее 1200. С указанного времени контролёры начали проводить взвешивание находящейся на борту рыбной продукции на всех прибрежных траулерах без исключения. В применении ко всему прибрежному флоту Арктического Севера России такого не было никогда, ни в пандемию, ни десятилетия до неё. Дополнительные простои судов у причалов и потери производственного времени уже вызывают социальное напряжение в трудовых коллективах. Недовольны рыбаки, недовольны владельцы причалов, недовольны руководители мурманских береговых рыбоперерабатывающих фабрик. Задержки и сбои в графиках поставок рыбного сырья дорого обходятся для экономики предприятий рыбного хозяйства приморского региона. Неделей ранее в ходе заседания территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области рыбопромышленники обратились с этой проблемой к губернатору Мурманской области А.В.Чибису.

Рыбаки не против контроля и выявления недобросовестных предпринимателей. Однако многолетняя статистика правонарушений и преступлений в сфере морского рыболовства показывает, что среди всех предприятий Севера, занимающихся промышленным и прибрежным промыслом, хронических нарушителей меньшинство. Большинство рыбохозяйственных организаций Северного рыбохозяйственного бассейна являются добросовестными пользователями водных биоресурсов. При желании контролёров к данной категории лиц может применятся риск-ориентированный подход - выборочный контроль. Это совершенно нормальная практика в деятельности других российских служб, осуществляющих контрольную деятельность.

А пока рыбаки слушают новости из Правительства Российской Федерации «о снижении административной и контрольной нагрузки на хозяйствующие субъекты, которая позволит сохранить тренд на улучшение делового климата в нашей стране».

При этом полностью поддерживают в этом вопросе основной конституционный орган исполнительной власти России, готовя соответствующее коллективное обращение в Правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций на имя Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

19:11Порошок, паста, средство — тройной удар по запахам: ваш унитаз получит заряд мятной чистоты

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

Все новости