27.04.23
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Завидую, люблю, горжусь

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Завидую, люблю, горжусь

Бриллианты - это классно! А 60 бриллиантов - это просто супер!

И вот сегодня, 27 апреля 2023 года, в моей семье пафосное событие - бриллиантовая свадьба родителей! Есть на карте России маленькая точка на Дальнем Востоке - посёлок Тырма. 60 лет назад сюда приехали, познакомились, поженились и живут мои родители.

Желаю им здоровья и бодрости духа! Звоню им каждый день с нашего любимого Крайнего на мой родной Дальний. Летаю к ним каждый год, скучаю, волнуюсь. Это грандиозный день для всей нашей семьи, но пишу я о нём не просто так.

Биография моих родителей - пример советской семьи, советской высшей и средней школы, советского здравоохранения. Пафосно? Да. И совсем без натяжки.

Кто-то на этом закончит читать статью, а зря. Ведь эта публикация не о моих родителях как отдельных личностях. О том поколении, которое родилось, выросло и работало в системе, сделавшей нашу страну мировой державой! О поколении, у которого нам есть чему учиться, с кого брать пример. О том, как государство осваивало новые территории, заселяло их, готовило кадры, учило, лечило.

Сегодня в государстве нашем вспоминают и возрождают многое из того, что в 90-е разрушили. Хотя часто преподносят это за «новаторство».

Мои родители - врач и школьная учительница. Отец, круглый сирота, воспитывался бабушкой и дедушкой, получил медицинское образование, хотя мог без конкурса поступить в Суворовское училище как сын, погибшего на войне, и стать военным. Государство распределило его в систему МПС (железнодорожное ведомство советского периода), а уже там в нашу узловую больничку.

5 тысяч человек - взрослых и детей, в посёлке и по всей трассе железной дороги, знали, что в маленькой, но укомплектованной больнице есть 2 хирурга, стоматолог, акушер-гинеколог, 2 терапевта, 2 педиатра, даже зубной техник, санэпидемстанция и аптека. Примут роды, прооперируют, наложат гипс, пришьют пальцы, вырвут зубы и вставят новые, если нужно. Бесплатно.

И оперировали, и рожали в тайге и в паровозе, спасали от ожогов, мчались на мотовозе днем и ночью на линейные вызовы, проводили профосмотры и диспансеризацию, зная каждого больного в лицо. И были 2 лошади с конюшней и конюхом, а потом машины и водители, плотник, кочегарка с кочегарами.

И был бюджет на это все. А сейчас терапевт и фельдшер, да бригада скорой помощи - модернизация. Никто не оказывал «медицинские услуги», а оказывали медицинскую помощь, лечили и спасали, а государство давало деньги.

Мама, выпускница Дагестанского университета, чемпионка республики по гимнастике, отличница. В школе учила французский язык, но в университете не было такого отделения, и она выучила немецкий и английский. Она тоже распределилась в систему МПС. Её, горожанку и южанку, отправили на Дальний Восток. Оказалось, что и там нужен немецкий и английский. Она приехала, добираясь поездом 10 суток, осталась. Выучила сотни детей.

В школе была библиотека, кукольный театр, драмкружок, куча спортивных секций. Об оплате за них мыслей даже не было. Все бесплатно.

Врачи, инженеры, учителя приезжали по распределению со всей страны. Когда из уст бывшего министра здравоохранения Скворцовой, моей ровесницы, я услышал, что в первичное звено в советское время распределяли только троечников, то просто обомлел - эти люди ничего не знают о свое стране, что говорить о молодёжи. Хотя троечники того времени дали бы фору нынешним «хорошистам».

И ведь в советские времена с Дальнего Востока никто не уезжал обратно, отток начался только в 1990-е, когда сломалась советская система. А система была как рельсы - железная, надежная, простая и понятная, но жесткая. Потому, что государству нужны были врачи и учителя, которые бы учили и лечили сразу после окончания института. А государство взамен давало бесплатное обучение, проживание, достойную зарплату, почет и уважение.

Отличник здравоохранения и отличник образования, ветеран труда, эти звания получены за безупречный труд и выслугу, а не по пресловутой квоте. Молодые врачи и учителя не волновались за свое будущее, могли создавать семью - ведь государство обеспечит и жильем и работой.

Мои родители познакомились на волейбольной площадке. Познакомила их мамина подруга, тоже педагог, была чемпионкой Одессы, между прочим, впоследствии классный руководитель Вячеслава Фетисова. Познакомились и поженились. И прожили всю жизнь в нашем маленьком и далёком поселке.

Поколение шестидесятников отмечает шестидесятилетие свадьбы.

Завидую им, люблю, горжусь!

Всем не болеть!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50СВОи голоса: в библиотеке Росляково прошла встреча, посвященная творчеству военнослужащих

19:25Могут поиграть в «ФИФУ» и вдоволь поплавать после — досуг полярников Шпицбергена

18:20На Северном флоте встретили первых призывников этой осенней кампании

18:07AI-агенты Сбера помогают застройщикам работать эффективнее

17:10В Мурманске ищут двух пропавших пенсионерок

16:48Кировский «Большой Вудъявр» стал победителем сразу в двух номинациях профессиональной премии

16:25Признал вину и вернул алкоголь: житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

16:17В Мурманске начальник Управления капитального строительства задержана за превышение должностных полномочий

16:00Более тысячи человек посетило спорткомплекс с начала сезона — Игорь Морарь о новшествах мурманского «Авангарда»

15:45В 4,5 раза снизилась сумма штрафов мурманских сетевых организаций

14:25Подъем затонувшего в Мурманской области плавдока ПД-50 профинансирует государство

14:05На Траловой в Мурманске столкнулись несколько автомобилей

23:34Ангела Меркель головоломки решает на бензоколонке: острый ум не знает границ — спички сгорают от нетерпения

22:53Вы невероятно логичны — если ответите хотя бы на 2 вопроса: удивительный тест с подвохом

22:37Тень знаменитого дедушки — как Аглая Шиловская борется за своё место на сцене: быть собою бывает непросто

21:47Вишенка на торте осеннего образа: элегантные и модные шляпы в 2025 году

21:42Ленин проверял большевичек на перестановку спичек: логика и креативность должны идти рука об руку — усильте свой интеллект

21:27Любила женатого и ждала его развода: почему карьера Елены Цыплаковой сложилась лучше семейной жизни — 3 поспешных брака

Все новости