Буквально пару дней назад один из моих «друзей» в социальной сети перепостил высказывание, которое ему, видимо, очень понравилось. Сразу скажу, что он из тех друзей, которых я в жизни никогда и в глаза не видел. А суть высказывания в том, что самые близкие и родные люди на земле - это родные братья и сестры. А все остальные - дети, внуки, жены, бабушки и дедушки этой самой братско-сестринской незримой связи и в подметки не годятся. Заканчивалось все традиционным призывом: «Кто согласен - лайкай!». Всерьез подумываю о том, чтобы вычеркнуть из друзей человека, который постит собачью чушь. Собачья чушь, разумеется, с моей точки зрения.
А начиналась неделя хорошо. В понедельник был День Семьи. И, разумеется, посыпались данные социологических опросов, исследований, опубликовали статистику, а она, как известно, не знает только того, сколько стульев было в Советском Союзе. Зато знает, в каком возрасте мы сегодня вступаем в брак, чаще мы стали это делать или реже, официально или неофициально, часто ли мы разводимся, сколько у нас одиноких людей и почему.
Не буду скрывать, начитался я этого всего. Причем, до такой степени, что у меня перепутались данные опросов с данными исследований и статистикой. Но, надеюсь, что мне удастся внятно изложить вам то, что я почерпнул из этой информации.
Мы, в большинстве своем, консервативны. Более 70% из нас за традиционную семью. Не подумайте плохого, традиционную значит, с походом в ЗАГС. И только. Правда, за последние годы количество приверженцев традиционной семьи сократилось с 78 до 71%, но все равно это подавляющее большинство. Растет и возраст вступления в брак. Сегодня это 28 лет для молодых людей и 24 года для девушек. При этом примерно 20% из нас живут одиноко и не собираются связывать себя брачными узами. Тут уместно ввернуть старый анекдот. Старого холостяка уговорили жениться. Решающим аргументом стали слова о том, что если он заболеет, то подать стакан воды будет некому. И он женился. Родились дети, внуки. Пришло время умирать. Лежит он на смертном одре. Вокруг дети, внуки, жена, а он лежит и думает: «А пить-то совсем не хочется». Чем руководствуется 20% наших соотечественников и соотечественниц, не сказали.
Теперь о разводах. Долгие годы тревогу по этому поводу бьют все, кто ни попадя. И ученые, и статистики, и публицисты, и медики, и экономисты. Если взять данные по всей стране, то в России стали чуть реже жениться и чуть чаще разводиться. Вся страна нас с вами интересует постольку-поскольку. Нам своя рубашка ближе к телу. Надо сказать, что Мурманская область ничем не отличается от всей страны. В феврале этого года в Мурманской области заключен 641 брак. Это на девять меньше, чем год назад. За этот же последний зимний месяц в Заполярье развелись 535 супружеских пар. И это на 24 больше, чем год назад. Мы в тренде!
Но сейчас не об этом. Статистику очень часто используют для каких-то своих целей, для того, чтобы подогнать ее под свои выводы и умозаключения. Пример? Да запросто! Вот статистика: в регионе за год заключено 3000 браков и зарегистрировано 1500 разводов. То есть, распадается каждый второй брак. Как бы не так! В цифрах все верно. 3000 браков, 1500 разводов. Но! Ведь разводились-то не те, кто заключили брак в этом году. Ну, или не только они. А те, кто прожил в браке год, два, пять, десять. У меня есть знакомые, которые расстались, уже отметив серебряную свадьбу. Бывает и так. Причем, это пара всегда вызывала у меня огромную симпатию. Оба! Вот к какой статистике отнести их?
А если говорить обо мне любимом, то я за традиционную семью. Потому что, на мой взгляд, жить в семье - это значит, жить для своих близких. Вот только не надо меня агитировать словами, что жить надо для себя. Вам надо? Вы и живите! А я уж как-нибудь сам разберусь. Жить для своих близких - это счастье. Именно, жить для, а не их жизнью, не лепить их жизнь под свою. А ну как станется, что ты весьма далек от идеала?
Все, решил, удалю этого чувака из друзей. Может быть, с годами он поймет, что самый близкий мужчине человек - это его жена. Дети выросли и разлетелись в разные стороны. Внуки с возрастом начинают посещать бабушек и дедушек все реже и реже. И их нельзя упрекать за это. Они живут своей жизнью. У нас есть свое место в ней, но очень скромное. Вот и получается, что на старости лет мужчина остается с женщиной, с которой прожил жизнь. Она, единственный человек не родной ему по крови, становится ближе и родней всех самых кровных родственников. Ведь ты с ней прожил жизнь. И все было пополам. И радости, и печали. И счастье, и горе. А, может быть, потому и прожили долго вместе, что все было пополам?