07.06.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Ударим электромобилем по беcтуризму и загрязнению

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Ударим электромобилем по беcтуризму и загрязнению

Когда прошлым летом я баловался отращиванием бороды, мне довелось несколько раз наведаться в барбершопы. И вот, когда в очередной раз я сидел в уютном кресле, мастер, видимо узнав меня, неожиданно задал вопрос о том, как там обстоят дела с электроавтомобилями вообще и зарядными станциями для них в частности. Поскольку лезвие бритвы находилось в миллиметре от моей беззащитной шеи, то отвечать пришлось быстро, правдиво и обстоятельно.

Я доложил, что да, на парковке нашего отеля действительно есть станция для зарядки электромобилей Evlink AC7-22kw-type2. В 2017 году к нам обратились одна экологическая организация и администрация города с предложением установить такую станцию на бесплатной основе как часть проекта по развитию в Мурманской области инфраструктуры для электротранспорта. Отель взял на себя затраты на установку станции и её обслуживание. Одним из условий проекта было согласие отеля в течение года осуществлять зарядку бесплатно за счёт собственных средств.

Летом 2017 года состоялось торжественное открытие станции в присутствии вице-губернатора области и представителей городской администрации. Конечно, все мы понимали, что благодаря этой станции в Мурманск не хлынут тут же тысячи авто-путешественников. Но сам факт наличия зачатков такой инфраструктуры наполнял гордостью наши сердца отельеров и патриотов Мурманска одновременно. Тем более, что все отели нашей сети Radisson Hotels очень серьёзно относятся к вопросам чистоты и экологии.

Взяв на себя обязательство бесплатно заряжать электромобили в течение одного года, мы его перевыполнили и предоставляли такую бесплатную услугу в течение целых трёх лет. Возможно такое наше филантропство подкреплялось фактом того, что такие авто - это большая редкость в нашем холодном арктическом регионе. Тем не менее, постепенно таких гостей становилось всё больше, и география их росла. Во-первых, как оказалось, в самом Мурманске уже были энтузиасты, купившие электромобили, включая знаменитую Теслу.

Во-вторых, в «доковидный» период стало приезжать всё больше и больше гостей из соседней Норвегии. Норвегия вообще славится тем, что именно там происходит максимальное на душу населения распространение электромобилей среди европейских стран. Но близкая к Мурманску северная часть страны отставала именно по причине холодов, что понижало ёмкость батарей и, соответственно, автономность автомобиля. Тем более, что плотность населения в северных провинциях королевства маленькая и населённые пункты расположены далеко друг от друга.

Но в последние годы там было установлено большое количество супербыстрых зарядных станций, что привело к резкому увеличению электромобилей. Поэтому в «доковидные» годы на парковке нашего отеля можно было видеть еженедельно по несколько электромобилей с норвежскими номерами.

Кроме того, в летний период к нам регулярно стали приезжать путешественники из различных европейских стран, даже таких далёких как Австрия, Сербия, Голландия, Франция и пр. Причём часто такие автопутешественники заезжали в Мурманск через Скандинавию именно из-за того, что на своих картах видели значок электрозарядной станции около нашего отеля. Они сначала недоверчиво переспрашивали наш отдел бронирования так ли это, действительно ли можно зарядить своё авто. И потом вносили коррективы в свои маршруты, чтобы заехать в Мурманск по пути из Норвегии в Финляндию или наоборот.

Ну и отдельную радость мы испытываем по причине того, что постепенно и российские владельцы электромобилей всё чаще и чаще осмеливались на далёкое путешествие к нам за Полярный Круг. Вот и на днях, выйдя из отеля, я увидел красную красивую Теслу с номером 154 региона из Новосибирска. За последние годы было довольно много таких авто из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и даже из Белоруссии.

За эти же годы в Мурманской области появилось уже несколько таких станций, что делает путешествие на электротранспорте более надёжным и безопасным. Правда, пока ещё не созрели условия для того, чтобы сам бизнес инвестировал деньги в подобные проекты. Слишком маленький трафик показывает электротранспорт в наших северных краях, чтобы можно было окупить вложения в несколько тысяч евро за станцию.

Но я верю, что стремление человечества к чистому воздуху вкупе с дальнейшим технологическим прогрессом приведёт к тому, что всё большее количество туристов на условных «теслах» будут приезжать в Мурманскую область, чтобы полюбоваться на Северное сияние зимой, на незаходящее солнце летом и на китов с касатками круглогодично. И тогда, в погоне за этими туристами, каждый уважающий себя отель будет инвестировать деньги в покупку и установку подобных станций, что в свою очередь сделает жизнь таких туристов более лёгкой и спокойной.

Ну, а Мурманская область вместе с новыми туристическими потоками получит новые рабочие места и новые налоговые поступления в бюджет.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурманской области пациенты берут онлайн более 70% «номерков»

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

Все новости