05.07.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Авто-мото-туризм в Арктике

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Авто-мото-туризм в Арктике

Когда перелетные птицы собираются в стаи и тянутся на юг — это верный признак приближения осени. А для отельеров Мурманска одним из верных признаков короткого арктического лета – это, когда в стаи собираются любители автомобилей, байков, вольных дорог, а иногда и бездорожья, и вереницы авто и мото-путешественников тянутся к нам на Север.

Вот и вчера, на парковку отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори» торжественно вкатилось несколько дорогих чёрных автомобилей, среди которых был даже Порш Кайен, с наклейками 01, 02 и так далее. Из окон авто выглядывали изумлённые китайские туристы, которые были поражены тому, что поздним вечером светло как днём, более того – светит яркое солнце. На капотах были наклеены большие красивые наклейки, где на китайском и английском языке было гордо написано, что это едут представители «Панда Клуба». Правда сами панды в модных солнцезащитных очках были больше похожи на наших арктических белых медведей. Но, не будем придираться, значит их художник именно так видит мир.

Вот и я не стал строго судить дизайнера наклеек, а тихо порадовался тому, что китайцы всё-таки постепенно опять начинают всё больше и больше путешествовать по России, о чём я так мечтал в недавней колонке «Китайское цунами в Мурманске. Повторится или нет?». Зная любовь Китая строить всё новые и новые Шёлковые Пути, я даже предположил, что, возможно, это ещё один, на этот раз Туристический Шёлковый Путь через Арктику.

Начиная с мая на нашей парковке можно было видеть немало самых экзотических автомобилей, включая монстров с огромными колёсами и повышенной проходимостью, которые любят бороздить бездорожье на полуострове Рыбачий, где их ждут невероятные красоты на берегу Северного Ледовитого океана, а также много исторических памятников времён Второй Мировой войны. 

Также каждое лето в Мурманск приезжает огромное количество байкеров, как поодиночке, так и группами по 20-30 человек. Кстати, прошлым летом на нашей парковке произошла любопытная встреча путешественника на мотоцикле Harley-Davidson, который в одиночку доехал к нам из Волгограда, и 25 байкеров из питерского клуба любителей Harley-Davidson, которые через Мурманск ехали в знаменитую Териберку.  Им было о чём поговорить в нашем «Баренц-Баре».

Несмотря ни на что, в Мурманск и в этом году продолжают приезжать байкеры из Европы. На прошлой неделе полюбоваться на наш знаменитый Полярный День, когда солнце 24 часа не заходит за горизонт, приехал байкер из Италии. Судя по количеству мёртвых мошек и комаров на лобовом стекле и передней фаре, путь был длинным и трудным. А на другой день приехал байкер с финскими номерами. Ему Полярный День был не особо интересен, этого и у них в финской Лапландии хватает. В разговоре со мной он рассказал, что конечная точка маршрута – это наша Кольская Сверхглубокая скважина, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. 

К сожалению, многие международные маршруты сейчас поставлены на паузу. Например, в до-ковидные времена, в течении многих лет через Мурманск каждый июнь прокатывалась огромная волна авто путешественников из немецкого клуба ретро машин под названием «Круг Балтийского Моря» по маршруту Германия-Дания-Швеция-Норвегия (мыс Нордкап)-Финляндия-Россия-Эстония-Латвия-Литва-Польша-Германия, 7 500 км за 16 дней. 

У них были жёсткие правила – авто не новее 25 лет, никаких GPS-навигаторов и т.п. А каждом регионе у них были спецзадания. Например, в озёрах около финской резиденции Санта Клауса надо было наловить как можно больше рыбы и зафиксировать это. Самое смешное, на мой неискушённый взгляд, задание было в Санкт-Петербурге. Участникам надо было рассредоточится по питерским барам, познакомиться с русской девушкой, которая должна была научить правильно пить русскую водку. Возможно, им кто-то слишком дословно перевёл слова песни Сергея Шнура «В Питере – пить», и они приняли их как руководство к действию. На мой вопрос, когда я общался с организаторами в 2017 году, а что это такое – правильно пить русскую водку, никто ничего внятного ответить не смог. 

Как бы там ни было, но для всех отелей по их маршруту это отличная бизнес-возможность увеличить загрузку и получить дополнительный доход. Ведь в этой экспедиции принимает участие 250-300 машин по 2-3-4 человека в каждой. 

В 2019 году около нашего отеля произошла ещё одна историческая встреча. Когда одна часть парковки была занята немецкими ретро автомобилями из «Круга Балтийского моря», на второй части парковки гордо стояли Теслы и другие электромобили из Москвы, Белоруссии и Норвегии. Это был автопробег, агитирующий использовать электричество вместо бензина. Они остановились в нашем отеле по причине нашей электро-зарядной станции, о которой я рассказывал недавно в колонке «Ударим электромобилем по беcтуризму и загрязнению». Помню, как обе группы автомобилистов с интересом, но и с некоторым осуждением смотрели на машины друг друга.

Но мы рады всем авто путешественникам, которые приезжают к нам на север. Из областного и федерального бюджета регулярно выделяются деньги на ремонт старых и строительство новых дорог. Быстрыми темпами развивается придорожная инфраструктура. Как я уже рассказывал наш отель был пионеров в деле установки электро-зарядной станции. Но теперь их в Мурманской области уже немало. Недавно на дороге из Мурманска в город Никель и далее в Норвегию открылась стильная современная станция «Атлас», где могут заправляться как бензиновые, так и электрические автомобили, пока их владельцы осваивают меню Арктической кухни в уютном кафе. 

Да и в самой знаменитой Териберке теперь есть электро-зарядная станция, а уже скоро до Териберки протянется новая отличная трасса. Так что путешествие за Северным сиянием зимой и за китами летом станет более лёгким и приятным. Ну а тем, кому требуется бездорожье, тоже можно не волноваться. Чего-чего, а этого добра у нас хватает!

Так что заправляйте свои авто и мотоциклы хоть бензином, хоть электричеством и добро пожаловать в Арктику на берег Северного Ледовитого океана!!!  

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости