06.07.23
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Об особенностях купального сезона

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Об особенностях купального сезона

Лето в разгаре. Все, у кого есть такая возможность, отдыхают, купаются, загорают.

И это очень важно.

Мы. северяне, живем в экстремальных условиях.

Длительный дефицит солнечного света, который сочетается с жестким ультрафиолетовым излучением и пониженным содержанием кислорода в воздухе, сопровождает нашу жизнь в Заполярье, формирует хронический оксидативный стресс. А стресс формирует и снижение иммунитета, и синдром хронической усталости, и проблемы с кожей и многое другое.

Мы не можем повлиять на природу: укоротить зиму, удлинить лето, отменить низкие температуры и полярные ночи.

Но мы можем заниматься профилактикой.

Раньше на любом вредном производстве были санатории-профилактории, обязательными были путевки в санаторий за пределами Мурманской области.

Одним из важных средств профилактики является смена обстановки, выезд с Севера в более южные регионы, туда, где более благоприятный климат.

Именно поэтому у северян должны быть длинные отпуска – это обоснованно наукой. Короткий отпуск не позволяет восстановить собственные защитные силы, создать запас витаминов и микроэлементов, а наоборот сам является дополнительным ударом по иммунитету. Отсюда многочисленные «герпесы», «молочницы», дисбактериозы, обострение кожных болезней. Поэтому мода дробить отпуск подчиненным, не что иное как посягательство на их здоровье.

Стоит ли наша работа нашего здоровья? Вопрос риторический.

Именно поэтому северяне должны выезжать за пределы своего региона. Государство дает льготу на оплату и дни на проезд именно с этой целью, а не по доброте душевной.

Соблюдая эти правила, особенно по отношению к молодежи, мы заботимся о генофонде, о сохранении здоровья будущих поколений. Уровень понимания и соблюдения этого правила – характеристика зрелости руководства. Да, дефицит кадров диктует свое, но будущее никто не отменял.

Профилактика является самым эффективным методом избежать болезней.

«Береги платье снову…» - эта пословица и о здоровье.

В полной мере это касается и проблем тазового дна у женщин.

Вспомним о причинах проблем. Я уже рассказывал, что тазовое дно это комплекс мышц, связок и фасций, которые существуют во взаимодействии со всеми органами и системами нашего организма – опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, гормональной и пищеварительной.

Многие факторы лежат в основе проблем тазового дна.

На одни, такие как генетическая предрасположенность – дисплазия соединительной ткани, мы повлиять не можем. Но можем учесть их при выборе спортивной секции, уделить большее внимание осанке, правильной обуви.

Других причин, например, родов мы не можем избежать, т.к. они основа нашей семейной жизни.

Учитывая, что роды через естественные родовые пути являются основным фактором риска тазового пролапса, необходимо еще до беременности уделить внимание тазовой гимнастике, продолжить ее при беременности, и не забывать о реабилитации после родов.

Вы скажете, что этому никто и нигде не учит, кроме как в интернете, и будете не правы.

У нас в области есть тренеры, которые занимаются и с беременными, и готовят женщин к родам, и занимаются послеродовой реабилитацией.

А чтобы спорт был безопасным, ищите тренера, который работает в союзе со спортивным врачом и гинекологом.

На что же мы можем влиять? На вредные и полезные привычки, модифицировать образ жизни, компенсировать гормональный дефицит.

Ожирение – это еще одна эпидемия нашего века. Постоянное повышенное внутрибрюшное давление усугубляет проблемы тазового дна, несет риски гормональных и онкологических заболеваний. Снижение веса один из факторов профилактики дисфункции тазового дна у женщин.

Курение – абсолютное зло. Пагубно влияет на сосуды, приводит к раку легких, гортани, мочевого пузыря и других органов. Мало кто знает, что курение негативно влияет на состояние соединительной ткани. Поэтому хронический кашель курильщика и дисплазия соединительной ткани являются фактором риска недостаточности мышц тазового дна.

Бороться с курением сложно, но необходимо.

Хронические запоры – еще один фактор, повышающий внутрибрюшное давление. Необходимо нормализовать данный процесс, тем самым снизив угрозу дисфункции тазового дна.

Менопауза – формирует дефицит гормонов, в первую очередь эстрогенов. Ткани и органы женщины имеют врожденный тонус, сосуды - эластичность, которые обусловлены именно высоким содержанием женских половых гормонов. Их снижение – после операции или в силу возраста, ведет к изменению качества тканей. Женщины догоняют мужчин по инфарктам, инсультам, т.к. сосуды становятся ломкими. Соединительная ткань тоже меняется. Поэтому опущение половых органов нарастает.

Что делать? В молодости спорт, а со временем к нему добавить терапию - прибегнуть к гормональной терапии. Тогда связочный аппарат сохранит эластичность.

Есть еще другие вредные привычки – неправильно сидеть, неправильно пользоваться гаджетами и прочее ежедневное воздействие на тазовое дно, приводящее к его дисфункции.

Больше информации в моих социальных сетях: Андрей Галенко и Гинеколог Галенко Андрей Григорьевич.

Всем не болеть!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости