20.07.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Модная народная дружина

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Модная народная дружина

Помните, как советские люди расшифровывали аббревиатуру ДНД, означающую «добровольная народная дружина»? «Дома нечего делать». Тем не менее, народных дружинников на улицах было достаточно, а сейчас встретить человека в красной повязке - большая редкость. Возможно, современные дружинники их попросту не носят. Вот переоденут всех в жилеты с надписью «На Севере жить!» и тайное станет явным: именно с такой законодательной инициативой выступило правительство Мурманской области и нашло поддержку у депутатов.

В стенах Мурманской областной Думы было заявлено, что на данный момент добровольно охраняют общественный порядок в регионе три сотни человек. Но объективно эта цифра не соответствует действительности.

В реестре УМВД России по Мурманской области, который ведется с 2014 года, числится 30 народных дружин и общественных организаций, однако не все они функционируют. В частности, прекратило свое существование ДНД «Заполярье». По телефону дружины, который размещен на страничке в соцсетях, отвечают юристы, предоставляющие платные услуги участникам дорожно-транспортных происшествий. Числится только на бумаге и ДНД «Защита» из Росляково и это, видимо, не единичные случаи.

Командиры действующих ДНД также признались, что их ряды в последнее время поредели. Дружину «Ветеран», в прямом смысле этого слова, подкосила пандемия: один человек умер от ковида, другой уехал из области, в итоге осталось четверо полицейских в отставке. В Заозерске в «Гражданском оплоте» ситуация аналогичная - один военный пенсионер и пара женщин ему в помощь. В Мурманском ДНД «Вымпел» и вовсе два активиста. Как такое возможно?

Вызывают сомнения и бойцовские качества дружинников. Не все из них смогут дать отпор хулиганам на улице. Ведь помимо бывших силовиков в ДНД полно чиновников и бюджетников.

«Оленегорская народная дружина» укомплектована исключительно муниципальными служащими. «Стражи порядка» в Кандалакше - студенты местного индустриального колледжа. Костяк «Объединения общественной безопасности» в Молочном составили педагоги и родители местного детского сада, которые следят, чтобы дети не гуляли без присмотра допоздна. Есть и исключения из правил. Например отряд «Хибины» в Кировске возник по инициативе местных коммунистов, а общественное объединение правопорядка «Терский» в Умбе создали сотрудники местного рыбзавода, которые решили дать бой браконьерам и невоспитанным туристам.

Когда дружина создается по инициативе снизу - результат всегда положительный. Бывший сотрудник уголовного розыска Вячеслав Зонов без красной повязки и удостоверения пользуется авторитетом среди жителей Жилстроя.

«Если нам выдадут жилеты с надписями, мы их носить не будем. В машину положим или в качестве сувенира дома будем хранить. Мы все люди серьезные, работаем неформально и безвозмездно», - признался бывший участковый и дружинник Леонид Иванович Ромашенков.

А казакам жилеты по уставу не положены.

«Мы приписаны к Центральному казачьем войску в Москве, и наша форма утверждена указом президента, хотя и приобретаем мы ее за свой счет. Полевая форма казака стоит больше 30 тысяч рублей, парадная и того дороже,- пояснил атаман Игорь Гуменный. - Мы занимаемся охраной порядка с 2011 года, и только в прошлом году у нас появились договоры с муниципалитетами. Теперь мы несем дежурство во время массовых гуляний по графику. Финансовое вознаграждение казакам чисто символическое - в месяц на одного человека чуть больше тысячи рублей».

Остальные ДНД от новых жилетов не отказались бы. Сейчас выходят в рейды кто в салатовых, кто в желтых, кто с повязками, а кто и вовсе без опознавательных знаков. Одни покупают экипировку за собственные средства, другим - помогают власти и бизнес. Теперь, как минимум, всех дружинников приведут к единому знаменателю. «На Севере жить!» - в дружине ходить.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:34Мурманчанин потерял более миллиона рублей из-за мошенников с «фондовой биржи»

13:56Более 100 домов в Апатитах остались без холодной воды

12:47Спрос на ремонт и покраску авто в регионе вырос на 23% с прошлого года

11:58Кировск вошел в ТОП-8 самых популярных горнолыжных курортов России

09:59В Заозёрске на прививку пришёл минипиг

18:40Студенты МАУ получат на свой стартап до 1 млн рублей

15:55Мурманчанка пострадала в лобовом ДТП из-за плохого качества дороги

13:51В «Единой России» назвали приоритетные задачи по поддержке бойцов СВО

11:15«Колоссальная гонка была бы»: Александр Большунов предложил организовать забег от Апатитов до Кировска

10:58В Мурманске отметят «День беременных» мастер-классами для будущих мам

09:59На выходных жителей Кольского полуострова порадует снег, ветер и гололед

21:20Женщина написала благодарственное письмо незнакомке, которая оплатила проезд ее ребенку

05:00Зола на огороде: вносим неправильно — 3 ошибки вредны для растений и грунта

04:33Желания сбываются сами: 3 знака Зодиака выбраны Судьбой — чудеса окружат их

04:134 типа людей, которых уважают кошки: тайны привязанности самых независимых животных — а вы сможете завоевать сердце кота?

04:09Ржавчина на тормозах: что делать — не всегда надо катить машину в сервис

03:57Большая удача для Овнов, любовь для Рыб — гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 апреля: день больших сдвигов

03:16Ваш IQ>120 — тогда не опозоритесь перед школьниками: на решение примера всего 10 секунд

Все новости