Последние полтора года в отелях Мурманска резко возросло количество конфликтных ситуаций, когда гости при поселении пытаются предъявить только загранпаспорт. Хотя по закону по нему можно селить только тех, кто постоянно проживает за рубежом. В некоторых случаях гости после долгих препирательств всё-таки предъявляют паспорт РФ, в некоторых случаях им присылают копию документа, подтверждающего их проживание в другой стране. Но не редко приходится отказывать в поселении, чтобы не получить штраф от миграционной службы. Злые языки утверждают, что такие гости вполне себе благополучно селятся потом в маленьких хостелах или на квартирах, где строгие руки ФМС до них не дотягиваются.
Вскоре стало понятно, почему резко увеличилось количество гостей, путешествующих в Мурманск с одним только загранпаспортом. Ведь Мурманск превратился в своеобразную форточку в Европу и в мир после фактической остановки многих международных авиаперелётов. Летать из Москвы и из других крупных городов в Европу напрямую стало невозможно. Вот и остался маршрут через Стамбул с резко подросшим ценником или через менее удобные по состыковкам, но тоже подорожавшими, Ереваном и Тбилиси. А ещё есть Мурманск, от которого 2 часа на автотранспорте до Норвегии, которая, в отличии от Финляндии, разрешает гражданам РФ с шенгенскими визами пересекать границу.
Вот и появился для мурманских отелей и автоперевозчиков новый сегмент рынка. Особенно на себе это почувствовал наш отель «Park In by Radisson Полярные Зори», так как на первом этаже находится офис транспортной компании, у которой каждый день в 6:50 утра от отеля стартует рейсовый автобус Мурманск-Киркенес. А уже из аэропорта Киркенеса обладатели шенгенских виз разлетаются через Осло во все города Европы и мира.
Когда император Николай II принимал решение построить железную дорогу на Кольский полуостров и основать новый город-порт на берегу Северного Ледовитого океана, главным аргументом была необходимость прорубить новое окно в Европу, в Америку, во весь мир. Ведь то окно, которое когда-то прорубил в Европу его предок Пётр Первый, в годы Первой мировой войны было почти полностью заколочено, т.к. торговые пути в Балтийском море контролировались военными кораблями кайзеровской Германии. Вот так и был в 1916 году основан последний город в истории Российской Империи - город Романов-на-Мурмане.
После Октябрьской революции он был переименован в Мурманск, но по-прежнему оставался важным окном в мир. А со временем превратился ещё и в ворота в Арктику, т.к. именно здесь разместилась база атомных ледоколов, и отсюда начинается Северный морской путь. А в Мурманском Торговом порту можно было видеть торговые корабли со всего мира.
Но по-настоящему окном в Европу Мурманск, пользуясь своим особым географическим положением, стал в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Даже не окном, а широченными воротами, ведь до соседней Норвегии можно доехать на машине за пару часов, а до Финляндии за 4 часа. И туда через Мурманск хлынул огромный поток туристов и не только.
Во-первых, становилось всё легче и легче получать загранпаспорта и визы. Во-вторых, учитывая разницу в уровне жизни, разницу в валютных курсах, ездить в Скандинавию стало выгодным бизнесом. Туда ехали с матрёшками, балалайками и крепким русским напитком для продажи наивным скандинавам, а оттуда везли видеомагнитофоны, телевизоры (с дистанционным управлением!), посуду, одежду и прочее, что с выгодой продавалось дома.
В Мурманск потянулись вереницы больших 40-местных автобусов из многих городов страны вплоть до Урала. На границах с Финляндией и Норвегией из них выстраивались длинные очереди, зимой даже разводили костры для согревания. А центральные площади маленьких скандинавских городков превращались в стихийно-организованные рынки, где встречались западная и советская цивилизации и извлекали взаимную выгоду. Вот такой торговый туризм пропускал через себя Мурманск.
В конце 1990-х годов это явление сошло на нет, а через границы Мурманской области в Скандинавию стали ездить реальные туристы, причём не только в соседние скандинавские страны. Благодаря шенгенским визам через аэропорты норвежского Киркенеса и финского Рованиеми россияне массово и сравнительно недорого стали путешествовать по всей Европе и всему миру. Не хочу сейчас никого шокировать цифрами, но лично помню, как можно было примерно в 2005-2010 годах, проехав 2 часа от Мурманска до Киркенеса и оставив авто на бесплатной парковке аэропорта, слетать за 8 000 рублей по маршруту Киркенес-Осло-Париж-Осло-Киркенес.
Сегодня в 2023 году окно в Европу превратилось в маленькую форточку. Связи между странами резко сократились, визы стало получать сложнее, финское и норвежское консульства в Мурманске закрылись, автомобильные страховки резко подорожали. Поток туристов в Европу через Мурманск сократился, но сохранился. Более того, появился новый сегмент, про который говорится в самом начале этой колонки. Правда с каждым днём появляются всё новые и новые ограничения, и форточка в Европу становится всё более узкой.
Но, будучи неисправимым оптимистом, я верю, что со временем многие соседские связи восстановятся, туристические и деловые потоки в обе стороны возобновятся. И мне даже будет не жалко потерять этот новый сегмент рынка транзитных гостей, если наши сограждане опять смогут спокойно летать в Европу из Москвы и многих других городов страны.