18.11.23
 

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Путешествие в Ливан начинается

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Путешествие в Ливан начинается

Nord-News предлагает читателям записки безумной оптимистки Юлии, объехавшей почти сто стран мира. Своими приключениями, впечатлениями и советами она щедро поделится с нами.

Ливан, официальное название - Ливанская Республика.
Население: 5,593 миллиона 
Площадь: 10 452 км²
Официальный язык: Арабский

Как сказали нам в Сирии: «Ну, Ливан - это Европа!» Мне кажется, ливанцы сами не в курсе, что они живут в Европе, но сирийцы в этом уверены.

Ливан - государство на средиземноморском побережье, самый известный сосед которого - Израиль. Будучи еще 30 лет назад одной из самых процветающих экономик не только региона, но и мира, Ливан вследствие определенных событий пришел в полнейший упадок. Сейчас эта страна уже год живет без президента, революционеры полностью разрушили банковскую систему (оплата картами практически невозможна, получить деньги со счета тоже не вариант), а случившийся пару лет назад мощнейший взрыв в столичном порту, разрушив значительную часть города, лишил Ливан еще и этого дохода. Эти функции перехватили ОАЭ.

Сейчас Ливан - это поглощенная инфляцией, политическими разборками страна, которая при этом занимает весьма неплохое геополитическое положение.

Ливан был французской колонией, как и в Марокко, французы здесь оставили след в виде языка, вина и кофе. Территория Ливана заселялась когда-то христианами и входила в Великую римскую империю, затем она перешла во власть крестоносцев, разрушивших здесь, как и в Стамбуле многое, а уж потом была освоена исламом.

При всем этом Ливан - страна весьма недешевая. Бокал местного обычного вина в обычном баре доходит до 11 евро, стартуя при этом минимум с пяти. Скромный обед выходит на двадцатку.

Бейрут - ливанская столица, достаточно чист для Ближнего востока, в нем есть отреставрированный французский квартал с известными бутиками, кафе, ресторанами. Но есть и трущобы, которые выглядят при этом весьма опрятно.

Туристов немного, даже на достопримечательностях. Ощущение безопасности есть вполне определенное, по-английски многие изъясняются вполне сносно.

Ливан, как и все практически Средиземноморье, входил в Римскую империю, здесь сохранилось несколько городов известных своей исторической ценностью.

Библос - один из самых древних городов мира, по самым скромным предположениям, жизнь здесь кипела еще в 8 веке до н.э. Город прославился тем, что тут обладали технологией изготовления белой бумаги. Собственно отсюда название «Библия» - это в переводе книга на белой бумаге.

Второй известный город - Баальбек, место смешения всех возможных цивилизаций из учебников истории: и финикийцев, и римлян, и крестоносцев.

Еще одна достопримечательность - это ливанский кедр, нет, не кедровая сосна, которая растет в России, а кедр. Ценнейшая порода дерева, которая здесь всячески культивируется.

Отдельно стоит уделить внимание все-таки ливанской кухне. Как и везде на ближнем востоке, ее основу составляют мезе - маленькие закуски, сделанные из самых разных продуктов. Но хумус занимает центральное место. Он здесь с трюфелем, красным перцем, лимоном, шпинатом, оливками - на любой вкус. Мое сердце покорили закуски на основе хумуса - перетертая печеная паприка и, конечно, бабагануш - перетертый печеный баклажан. Влияние Европы на кухню здесь велико - отличные пасты с морепродуктами, гриль из морских гадов и рыбы. Ну и король салатов табуле - мелко-мелко нарезанная зелень с помидором и щедро приправленная лимоном.

В Ливане есть собственное винное производство с весьма достойными экземплярами. А если прибавить к этому местные сыры, а также наличие моря, то и вовсе становится понятно, что провести тут неделю-две, а то и побольше, вполне реально и даже комфортно.

Пожалуй, самым впечатляющим в Ливане было его несоответствие моим ожиданиям. Все-таки сложно верилось, что страна Ближнего Востока может быть настолько демократизирована и европеизирована. До сих пор такие представления были только об Израиле. Ну и французское наследие в виде неплохих винодельческих и сыроваренных традиций поразило в самое сердце.

Неприятным сюрпризом стали достаточно высокие цены. Ливан оказался не самой бюджетной страной для посещения.

Совет!
В Ливан, если вы действительно путешественник и в вашем багаже есть хотя бы десяток самостоятельных путешествий, вполне можно посещать самоходом. Здесь не нужны гиды, туры, сопровождение.

Есть смысл заранее почитать о ливанской кухне, она все же имеет мировую известность и также заранее почитать о ресторанах с хорошими отзывами, лучше, если не только туристическими. Дабы путешествие усилить гастрономическим погружением, что, на мой взгляд, всегда помогает узнать страну максимально глубоко.

Фото: Юлия Белоус

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Экс-руководители АНО «ЦСЖС МО» осуждены за хищение 2 млн рублей

18:02Саамы в Ловозеро смогут пройти комплексное обследование

17:24Ученые МАУ запатентовали технологию получения горохового протеина

17:00«Битва за выплаты»: мать и бывшая жена делят наследство погибшего бойца из Апатитов

16:46Жители Териберки сняли на видео редкое явление — белую радугу

16:22На детские площадки в ЗАТО Александровск завезут песок

15:03«Мыши в космосе» покоряют международную сцену: мурманская детская театральная школа завоевала награду

14:48В Териберке ждут ремонта последнего участка дороги

13:30Новую купель построили на Семеновском озере

13:23ФК «Север» Мурманск начал сезон с победы благодаря голу в конце матча от Тараканова

11:55Петербургскому приюту для бездомных животных, который сносят из-за строительства моста через Неву, выделили землю

11:38Купальный сезон на озере Канентъявр начнется с 1 июля

00:3012 модных головных уборов лета 2025: выбираем стильную защиту от солнца

00:12Абъюз и поломанная мебель: высокие отношения Виктории и Антона Макарских — 24 года беспробудного счастья или показуха

00:00Светлана Светикова назвала дочь Луной и дала ей свою фамилию

23:54Титул с приветом: из Франции — или Ватикана

23:53Та самая, солдатская столовая: топ-5 блюд советской армии — их не забыть никогда

23:31Как правильно хранить яйца: каким концом вниз — чтобы долго не испортились

Все новости