18.12.23
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономическая трансформация морского рыболовства

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономическая трансформация морского рыболовства

В середине января 2024 года рыбное хозяйство Российской Федерации отпразднует десятилетний юбилей работы в особых условиях. В 2014 году в Москве определили новый курс.

Стратегия эффективности

С 2016 года три дополнительных федеральных закона и десятки подзаконных актов сформировали алгоритм трансформации российской рыбной индустрии. Специальный набор административных инструментов и стимулов предназначались для усиления отраслевой конкуренции (вход в рыбодобычу новых «игроков»), повышения эффективности отрасли, а именно: ускоренного обновления основных производственных фондов (строительство судов по схеме «квоты под киль» и береговых рыбзаводов) и переориентации на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью (приоритетно - рыбное филе). В основу государственных решений лег механизм конкурсного перераспределения между хозяйствующими субъектами объемов квот на добычу (вылов) самых ликвидных видов рыбы (минтай, сельдь, треска, пикша). Отдельная история с крабами - их чиновники решили продать на аукционах с обязательствами построить новые суда или логистические комплексы.

Конечная цель реформы, вероятнее всего - сделать продукцию рыбной отрасли доступной для российского населения, тем самым обеспечив высокий уровень её потребления.

Показать показатель

Традиционно главным отчётным показателем федеральных органов исполнительной власти в сфере рыболовства является показатель ежегодного вылова.

Вылов - величина довольно изменчивая, зависит от двух факторов. Первый это природа. Каждый год она способна преподнести любые сюрпризы. Много будет рыбы или мало, на самом деле заранее точно сказать никто не может. От человека, даже если он работает в госаппарате, ничего не зависит.

Второй фактор находится в руках чиновника. Это установление величины ежегодного допустимого улова, разрешённого к вылову, включая национальные квоты в зонах иностранных государств и в конвенционных районах промысла. Тут присутствует особая канцелярская «химия». Бюрократы заинтересованы толкать эту цифру вверх - чем больше разрешим, тем больше рыбаки выловят. Отчитаемся красиво. Ну, а если потом запасы рыбы иссякнут, так «после нас хоть трава не расти» - главное сейчас «медаль» получить.

В качестве отраслевой самооценки недавно появился дополнительный показатель, можно сказать, «незваный гость из другого фильма». Имя ему «объем инвестиций».

На самом деле, органы власти в сфере рыболовства в части экономических вопросов рыбного хозяйства никаких полномочий не имеют. Тем не менее, в последнее время аргумент о частных «инвестициях» стал архиважным для отраслевых руководителей. Его усиливают, как могут, данными о других финансовых изъятиях, таких как наполнение госбюджета от налогов и сборов, а также особо популярном у чиновников - доходы казны от крабовых и рыбных аукционов. Всю эту массу чисел потом помещают в «табличку» и пытаются как-то привязать к росту отраслевой эффективности. Выглядит это совсем неубедительно. Ну, если не предположить, что под ростом эффективности рыбной отрасли стали понимать рост доходов федерального бюджета и увеличение размеров прибылей системообразующих государственных банков.

Никакого положительного отношения к эффективности рыбного хозяйства упомянутые показатели, конечно, не имеют. Пока данные о частных «инвестициях» (оплата дополнительных квот с обременениями), на самом деле, являются данными о долгосрочных займах предпринимателей под весьма тяжелый процент. Не факт, что эти вложения окупятся.

Для чиновников же объём средств, изымаемых у частных собственников средств производства - это показатель хорошей успеваемости и яркой отраслевой отчётности

Цена трансформации

С 2018 года в рыбной индустрии запустили следующие механизмы: «инвестиционные» конкурсы на рыбу и аукционы на крабов с обязательствами строительства судов, береговых рыбзаводов и логистических комплексов.

Уже в 2021 году стало очевидно, что программа судостроения начала давать сбои, а в 2023-м в отдельных случаях она остановилась. Несмотря на фактический провал, в следующем году планируется продолжить проведение сырьевых конкурсов и аукционов.   

В результате масштабного эксперимента из отечественного рыбного хозяйства суммарно будет изъята чудовищная сумма - почти один триллион рублей. Деньги, взятые предприятиями в долг у банков.

Это без преувеличения гигантская ноша для небольшой отрасли пищевой промышленности (вклад в ВВП России примерно 0,3%). Ноша, которую не все трудовые коллективы донесут без потерь, а покупатели почувствуют на себе. 

Принципиально в этой истории и то, что с подачи отраслевых регуляторов государство впервые с времён СССР фактически возложило на себя несвойственную коммерческую функцию.

Чиновники стали определять, что нужно делать из выловленной рыбы, и какие для этого нужно строить суда и иные береговые производственные объекты.

Для примера, вскоре уже почти половину выловленного минтая и не менее 25% трески рыбопромышленникам нужно будет превратить в филе, имея соответствующее судно или береговой завод. Как мыслят служивые люди, цена на внутреннем рынке на филе выше, чем на неразделанные минтай и треску (белая рыба), поэтому рыбная отрасль будет работать более эффективно. На внешних рынках, по их мнению, такой же эффект.

Однако, не все так однозначно.

Рынки и рыба

Приоритетным направлением любой сферы производства является товарное наполнение внутреннего рынка. Тут все видно невооруженным взглядом. В любом супермаркете рыбное филе из минтая стоит в среднем, как отборная свинина. По атлантической треске от некоторых брендовых производителей цена доходит до 1600 рублей за килограмм - уже почти деликатес. Очевидно, что это не товар массового спроса, в российских регионах рыбное филе не по карману большинству жителей.

Анализ динамики экспортных цен на отечественное рыбное филе белой рыбы достоин отдельного внимания и освещения в СМИ.

Уже сформировалась критичная зависимость от китайского рынка сбыта российских рыбных продуктов.

Пример: минтай. Минтай основной промысловый объект России - его доля в общем ежегодном вылове около 35%. Объем экспорта в Китай продукции из минтая составляет более половины ежегодного объема национального экспорта рыбных продуктов - примерно 550 тыс. тонн. За 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нашей стране производство мороженого минтая без головы выросло на 8%, увеличился объем производства неразделанного минтая - на 53%. Суть явления понятна. Китайцы хотят мороженное сырье для своих перерабатывающих фабрик, а не готовый полуфабрикат (филе). В результате объем российского производства филе минтая на фоне слабой конъюнктуры на экспортных рынках сократился на 19%.

Какие задачи решила трансформация морского рыболовства России

Отвечать на этот вопрос легко. Потому что ни одна из декларируемых «реформаторами» задач не решена:

  • массового притока новых «игроков» в рыбную отрасль не произошло;
  • судостроителями сдано заказчикам «инвестиционных» судов всего 20% от обещанного (20 из 105 законтрактованных), многие верфи в 2023 году оказались в финансовом кризисе, что будет дальше, непонятно;
  • филе из белой рыбы не стало устойчиво востребованным на доступных массовых рынках, за исключением «дореформенного» европейского.

Стали рыбопромышленные компании более эффективными? Нет. Наоборот, производственные затраты, налоги и обязательные административные платежи значительно выросли, а прибыли существенно снизились. У тех, кто по собственной воле пошёл в схему «квоты под киль», теперь ещё долгов «выше крыши» и головная боль с недостроенными судами.

В добавление к этому абсолютно по-издевательски выглядят миллиардные штрафы рыбопромышленникам, построившим береговые рыбзаводы, и по мнению авторов «реформ», не выполнившим годовой «план» по филе. Любимый чиновниками продукт лежит на складах. Для кого производить больше? Как выясняется, в настоящее время эффективно для предприятия продать его сложно. Конъюнктура - девушка капризная. Да и поменялась многое и вокруг, и внутри.

Что получили жители России

В стране фиксируется уменьшение частоты приобретения рыбных продуктов: если в 2018 г. доля ежемесячных покупателей достигала 81%, то в 2023 г. она уже ниже - 75%. Падает и интенсивность потребления: сегодня рыбу едят раз в неделю и чаще 42% россиян, это в 1,6 раза меньше, чем пять лет назад (в 2018 году - 68%). Население стало переключаться на бюджетные рыбные продукты - минтай неразделанный замороженный, навага и т.п. В последние три года одной из самых растущих категорий в рыбе и морепродуктах стали уже паштеты, намазки, рубленая продукция (продукция из производственных остатков). Такая динамика настораживает и с социально-потребительской, и с производственной точки зрения.

Прошли первые десять лет административной трансформации отечественного морского рыболовства. Что по факту. Отрасль стремительно теряет экономическую эффективность. Цены на рыбные продукты на внутреннем рынке ползут вверх. Ежегодное потребление рыбопродуктов на душу населения снижается.

Вспоминая о том, что Россия, признанная в мире великая морская и рыболовная держава, формируемые «трансформацией» рыбной отрасли тенденции, по меньшей мере, уже выглядят как-то странно. 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Гостеприимство – оно и в Африке хоспитэлити

09:45Мурманский траулер «Алиот» потерял ход в Баренцевом море

09:09Перешли на плюс: В Мурманской области местами сильная гололедица

19:09На Камчатке нашли собственную «Териберку»

18:08Многодетные семьи Заполярья могут освободить от транспортного налога

17:07Мурманчане активно спорят о необходимости строительства ЖК в Долине Уюта

16:29Карельские художницы расписали Центральный стадион Мончегорска

15:53В Мурманске идет активное строительство школы на улице Советской

15:33Жители Мончегорска жалуются на мусорные свалки прямо возле подъездов

14:50В Центральной библиотеке Мурманска откроется музей писателя-мариниста Николая Блинова

14:05Машину замглавы Кировска Павла Чуфырева сжег неизвестный

13:20На улице Сполохи в Мурманске провалился асфальт

12:32Мурманчане обсуждают идею установки главной елки на Стадионе профсоюзов

11:58Заполярные карликовые березки сравнили с «танцующим лесом» на Куршской косе

11:22Минздрав планирует привить от гриппа около 380 тысяч северян

09:56Красивые неприхотливые комнатные растения — что выбрать для дома

09:31Послание Высших сил знакам Зодиака: для кого ноябрь будет успешным — расклад на картах Таро

09:21Рыбные тефтели как в детском саду — рецепт вкусного блюда в духовке

Все новости