12.01.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Давайте уже без мостов?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Давайте уже без мостов?

Есть такой старый грустный анекдот: «Начинать строительство моста надо не справа и не слева, а с середины – чтобы ничего не украли». В эту мудрость можно внести поправку, потому что потратить лишнее, похоже, можно даже на этапе мыслей о мосте. Кажется, именно так вышло с мурманской Долиной Уюта.

ЭКСКУРС В ПАНДЕМИЮ

Урбанистический триллер под кодовым названием «Мост» начался еще в пандемийный 2020-й. Власти Мурманской области решили облагородить кусок Долины Уюта, в народе называемый «болотами». Время тогда было неэкономное, поэтому идеи облагораживания собирали по всему свету.

Открытый международный конкурс на разработку парка «Долина Уюта» проводился правительством Мурманской области совместно с АНО «Центр городского развития Мурманской области» и на официальном сайте был назван «одним из самых масштабных конкурсных проектов в комплексной работе по благоустройству региона».

- Перед участниками стоит задача преобразовать Долину Уюта в знаковое общественное пространство, адаптированное для заполярного климата, а также определить основные векторы развития территории на ближайший период, - отмечалось в описании.

Общий бюджет конкурса составил 5,8 млн рублей. Деньги распределили в двух категориях (профессионалы и студенты) среди победителей, занявших три призовых места и отмеченных «почетными упоминаниями». Команда первого места в категории мастеров должна была быть допущена к реализации проекта.

На сайте можно было найти сомнительное описание значимости объекта (так, он, например, связывает Мурманск с Колой) и съемки «болота» с коптера. С этими исходными данными и работали проектировщики. Об обременениях в виде ЛЭП и коммуникаций, исторических особенностях и так далее знать им было не надо, потому что конкурс оценивал не проекты и концепции, а идеи. «Просто картинки», - как охарактеризовали результаты журналисты.

Хочется поправить – дорогие картинки. Визуализация двухуровневого моста от группы V2 Architects под руководством молодого архитектора Валерия Васильева из СПб, ставшая победителем в категории «Профессионалы», обошлась бюджету региона ровно в 2 млн рублей.

ЛЭП И ТРУБУ НЕ ЗАМЕТИЛИ?

- Рельеф используется в наших интересах для создания смотровых площадок и сети пешеходных дорожек с переменной высотой для различных случаев, таких как интенсивная тренировка или неторопливая прогулка. По парку можно легко обойти несколько раз, не повторяя дважды один и тот же маршрут. Зонирование территории обусловлено преобладающей экосистемой. Лесная зона вблизи границ создает визуальный и акустический буфер, в то время как основные пешеходные дорожки формируют зону для активного отдыха. Центральная часть парка, включающая зоны обширного озеленения и долину озера, создает пространство для пассивного отдыха, - говорилось в описании идеи.

Самая примечательная часть концепции – круглый пешеходный мост вблизи перекрестка ул. Морская и ул. Ломоносова.

После вручения денег всем победителям конкурса картинок АНО «Центр городского развития Мурманской области» вышло в народ. В Долине Уюта прошла встреча с архитекторами, экологами, жителями и собаководами (основными, как оказалось, пользователями «парка»). О дискуссии тогда очень красочно рассказала газета «Вечерний Мурманск». Там же приведена критика проекта от главного архитектора Мурманска в 1992–2003 годах Елены Цуркан.

 – В малой Долине Уюта очень много охранных зон инженерных сетей. На расстоянии 35 метров слева и справа от линии электропередачи, которая проходит параллельно Лыжному проезду, нельзя ничего строить, а концепция предлагает там расширить парковку. Упомянутые алкоголики облюбовали места не на обычных трубах теплотрассы, а на магистральном водоводе Тулома – Мурманск, рядом с которым тоже ничего нельзя строить. Победитель конкурса нарисовал прямо поверх водовода детскую площадку, а под ЛЭП – обзорную площадку, - сказала она.

История вокруг моста над болотом на этом не закончилась, но активно поугасла. В 2022 появился госзаказ на проектирование. Всё это время были еще дискуссии и даже протесты от местных жителей. Позже смелая урбанистическая мысль утекла в другой масштабный проект – реконструкцию площади Пять Углов.

Паблик «Долина Уюта, проект реконструкции» жил еще как-то до конца 2021 года, но потом ушёл в анабиоз. Последний коммент в нём датирован октябрем прошлого года:

- Уже конец 2023 года, так и не построили, - констатировала факт мурманчанка Анастасия Карасова.

КРАСНЫЕ ЛИНИИ

16 декабря 2022 года Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области выпустило приказ (имеется в распоряжении редакции Nord-News) «Об утверждении проекта планировки территории, предусматривающего размещение объекта «Строительство пешеходного моста (…) в западной части комплекса «Долина Уюта» по границам ул. Ломоносова, Морская, Лыжный проезд и Кольского проспекта». Красные линии круглого двухуровнего моста установили на основе генплана Мурманска, говорится в описании проекта планировки.

- Объект капитального строительства представляет собой отдельно стоящее сооружение – пешеходный мост, длиной по оси 520 м. Радиус кривых в плане: внутренней – 79 м; внешней – 88 м. Ширину пешеходного перехода сооружения принять: в районе входов на мост – не менее 3,0 м; в самой широкой части (на максимальной высоте моста) – не менее 5 м. Высота проходов под мостом – не менее 3,5 м до низа выступающих конструкций пролетных строений, - говорится в документе.

На работы по проектированию и проведению экспертизы было заложено 20,761 млн рублей. В середине 2022-го правительство Мурманской области сообщило, что экспертиза пройдёт до конца года, а сам мост появится «не раньше 2023 года». Но тут, похоже, мост уткнулся в затык.

«ВВИДУ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ»

Nord-News удалось узнать, что проект благоустройства западной части комплекса «Долина Уюта» с возведением пешеходного моста находится на корректировке.

- В настоящее время АНО «ЦГР МО», являющейся правообладателем концепции, ведется работа по ее корректировке в части разработки альтернативных решений, в том числе по конструктивным решениям моста, по причине изменения границ благоустройства ввиду необходимости соблюдения охранных зон линий электропередач и экономической нецелесообразности по их переносу, - сообщили Nord-News в Центре городского развития.

Уточнить какие-либо подробности этой размытой формулировки, сроки, а главное причины «изменения границ из-за охранных зон ЛЭП» пока оказалось невозможно. Читателям придется довольствоваться формулировкой в духе «так вышло», несмотря на то, что обратить внимание на коммуникации и запретные зоны Елена Цуркан просила еще в 2020 году.

Впрочем, может быть, время сейчас непростое и тратить деньги на международную урбанистику нецелесообразно? Жители ближайших домов еще четыре года назад озвучивали предельно доступные задачи благоустройства: на «болотах» нужны дорожки, наружное освещение, скамеечки и урны. Так может, уже обойдемся без мостов?

Фото с сайта конкурса gorod51.com/cozinessvalley

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Весна приходит на Кольский раньше срока: В Островном распустилась верба, в Апатитах летают бабочки

16:30Стала известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе

15:30Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»

15:04Пьяный житель Кандалакши врезался в автомобиль ДПС на арендованном авто

14:53Надувного кита в центре Мурманска уберут перед штормом

13:49Владимир Якушев: Активное участие граждан в решении вопросов благоустройства имеет принципиальное значение

12:59Юмористический солд-аут: билеты на выступления мурманских квнщиков раскупили за 2 часа

12:54Капсулу времени с Праздника Севера разместили на сайте

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

11:11Сильный ветер и метель обрушатся на Мурманск — МЧС

10:44«Творческих побед и эфиров без помех»: Игорь Морарь поздравил мурманских радиоведущих с 95-летием вещания

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Что делать, если ставят гестационный диабет

17:21Денежный поток хлынет рекой: ангелы помогут 3 знакам Зодиака разбогатеть — с 4 апреля финансы уже на пороге

17:02Тренды для женщина 70+: выглядим роскошно в любом возрасте — секреты стиля Мэй Маск

16:31Старый дырявый носок — верный защитник яблони от муравьёв: забудьте о химикатах

16:11Удача будет следовать за вами по пятам: после 4 апреля жизнь 2 знаков Зодиака изменится — ждите перехода на новый уровень

15:30Запреты в уходе за волосами: 8 ошибок — больше никогда так не делаю

14:59Тараканов не видели больше 20 лет: недавно они стали снова возвращаться в квартиры — почему это происходит

Все новости