12.02.24
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

На днях Минфин России первый раз в современной истории отметил существенный вклад тружеников моря в формирование доходов федерального бюджета. Аукционная перепродажа права добычи (вылова) различных водных биоресурсов принесла государственной казне сотни миллиардов рублей. Появилась государственная экспортная пошлина на вывоз рыбной продукции за рубеж - тут речь идет о десятках миллиардов рублей в год. Хороший рыбный денежный кусок теперь достаётся и властям прибрежных регионов, а именно, с 2023 года в несколько раз увеличились суммы сборов с предприятий за пользование объектами водных биоресурсов. Довольно существенны и ежегодные отчисления в региональные бюджеты по налогу на доходы физических лиц (рыбаков). И в первом, и во втором случаях речь идёт о многих и многих миллиардах рублей.

С другой стороны традиционные для рыбаков-северян внешние рынки сбыта оградили отечественную рыбную продукцию высокими таможенными барьерами либо закрыли наглухо. Несмотря на разговоры в телевизоре, внутренний рынок не подает каких-либо признаков роста покупательной способности и интереса населения к увеличению потребления рыбной продукции.

К этому следует добавить, что промысловые запасы трески и пикши северных морей находятся на низком уровне, как долго это продлится, никто не знает.

Экономика ошибок не прощает

В существующей реальности рыбаки переходят на работу в долг - банки становятся главными выгодополучателями от работы рыбного хозяйства. Суммарная закредитованность отрасли в 2023 году выросла до рискового уровня (учитывая высокую неопределённость природных факторов), а реальные (по текущей покупательной способности, а не по сложившемуся курсу рубля) доходы предприятий рыбодобычи от сбыта своей продукции упали.

Производственная деятельность предприятий рыбной промышленности существенно усложнилась. Фактическая рентабельность ранее высокодоходной отрасли экономики стремительно катится вниз.

Учитывая слабый интерес государственных руководителей разных уровней к упомянутой выше реальности, практически оценивая ситуацию, рыбопромышленники Северного рыбохозяйственного бассейна (четыре субъекта Российской Федерации) приняли решение о проведении своей профессиональной Конференции, на которой будут рассмотрены, в частности, следующие вопросы:

  1. Анализ состояния сырьевой базы и промысла морских гидробионтов;
  2. Анализ состояния основных производственных фондов рыбодобывающих организаций, проблем технического обслуживания флота.
  3. Анализ показателей экономической деятельности организаций морского рыболовства с учетом влияния международных санкций и роста производственных затрат.
  4. Анализ влияния налоговой, контрольно-надзорной и административной систем (включая ежегодный рост цен на обязательные государственные услуги) на условия ведения хозяйственной деятельности организациями морского рыболовства.
  5. Анализ промежуточных итогов реализации законодательства о рыболовстве в части, касающейся мер поддержки («инвестиционные» квоты) строительства судов на российских верфях и береговых заводов для производства рыбного филе и (или) фарша (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Участники Конференции обсудят и другие важные вопросы, касающиеся работы рыбного хозяйства Арктических регионов страны. Итогом мероприятия станет решение об обращении к президенту Российской Федерации, членам обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, правительству Российской Федерации по вопросу создания разумных нормативных правовых условий, обеспечивающих в сложившихся обстоятельствах ведение устойчивой хозяйственной деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов и производству из них пищевой рыбной продукции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

22:46Похвастайтесь IQ>115 — этими дробями вас не испугать: даем на решение всего 20 секунд

22:16Возвращение старых трендов: что в моде в 2025 году — как создать шикарные образы

22:00Чем интересен парк «Патриот» в Кубинке: что посмотреть и сколько стоят билеты

21:40Абхазия как на ладони: 6 мест, которые изменят ваше представление о красоте

21:37Этому знаку Зодиака пора приготовиться: в июле 2025 года им улыбнётся Удача — астрологи рассказали, как поймать волну везения

Все новости