12.02.24
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

На днях Минфин России первый раз в современной истории отметил существенный вклад тружеников моря в формирование доходов федерального бюджета. Аукционная перепродажа права добычи (вылова) различных водных биоресурсов принесла государственной казне сотни миллиардов рублей. Появилась государственная экспортная пошлина на вывоз рыбной продукции за рубеж - тут речь идет о десятках миллиардов рублей в год. Хороший рыбный денежный кусок теперь достаётся и властям прибрежных регионов, а именно, с 2023 года в несколько раз увеличились суммы сборов с предприятий за пользование объектами водных биоресурсов. Довольно существенны и ежегодные отчисления в региональные бюджеты по налогу на доходы физических лиц (рыбаков). И в первом, и во втором случаях речь идёт о многих и многих миллиардах рублей.

С другой стороны традиционные для рыбаков-северян внешние рынки сбыта оградили отечественную рыбную продукцию высокими таможенными барьерами либо закрыли наглухо. Несмотря на разговоры в телевизоре, внутренний рынок не подает каких-либо признаков роста покупательной способности и интереса населения к увеличению потребления рыбной продукции.

К этому следует добавить, что промысловые запасы трески и пикши северных морей находятся на низком уровне, как долго это продлится, никто не знает.

Экономика ошибок не прощает

В существующей реальности рыбаки переходят на работу в долг - банки становятся главными выгодополучателями от работы рыбного хозяйства. Суммарная закредитованность отрасли в 2023 году выросла до рискового уровня (учитывая высокую неопределённость природных факторов), а реальные (по текущей покупательной способности, а не по сложившемуся курсу рубля) доходы предприятий рыбодобычи от сбыта своей продукции упали.

Производственная деятельность предприятий рыбной промышленности существенно усложнилась. Фактическая рентабельность ранее высокодоходной отрасли экономики стремительно катится вниз.

Учитывая слабый интерес государственных руководителей разных уровней к упомянутой выше реальности, практически оценивая ситуацию, рыбопромышленники Северного рыбохозяйственного бассейна (четыре субъекта Российской Федерации) приняли решение о проведении своей профессиональной Конференции, на которой будут рассмотрены, в частности, следующие вопросы:

  1. Анализ состояния сырьевой базы и промысла морских гидробионтов;
  2. Анализ состояния основных производственных фондов рыбодобывающих организаций, проблем технического обслуживания флота.
  3. Анализ показателей экономической деятельности организаций морского рыболовства с учетом влияния международных санкций и роста производственных затрат.
  4. Анализ влияния налоговой, контрольно-надзорной и административной систем (включая ежегодный рост цен на обязательные государственные услуги) на условия ведения хозяйственной деятельности организациями морского рыболовства.
  5. Анализ промежуточных итогов реализации законодательства о рыболовстве в части, касающейся мер поддержки («инвестиционные» квоты) строительства судов на российских верфях и береговых заводов для производства рыбного филе и (или) фарша (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Участники Конференции обсудят и другие важные вопросы, касающиеся работы рыбного хозяйства Арктических регионов страны. Итогом мероприятия станет решение об обращении к президенту Российской Федерации, членам обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, правительству Российской Федерации по вопросу создания разумных нормативных правовых условий, обеспечивающих в сложившихся обстоятельствах ведение устойчивой хозяйственной деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов и производству из них пищевой рыбной продукции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:18Северян приглашают пройти обучение в Школе КВН

18:15Еще в 8 муниципалитетах Мурманской области откроются пункты «Витаминизации»

17:47Подозреваемого в сообщении о теракте поймали в порту Лавна

17:03В день «Гонки героев» в парк «Патриот» под Мурманском пустят бесплатные автобусы

16:44Девелопер «Самолёт» пообещал работать над «крупными и комплексными проектами» в Заполярье

16:26Сбер опубликовал сокращенные результаты по МСФО за 2023 год

15:58Вячеслав Зиланов: Британцы не вели промысел в нашей части Баренцева моря с 1977 года

15:34Первая партия мойвы поступит в Мурманск в начале марта

15:20Рекультивация крупнейшей за полярным кругом свалки под Мурманском завершится летом

15:05Созданный в Заполярье симулятор «Собеседка» представили на выставке «Россия»

14:32В Мурманской области на нацпроекты в 2024 году потратят 14,5 млрд

14:03333 кг бумаги на переработку сдали во «Вторматик» мурманчане

13:29В Мурманском торговом порту началась реализация арктической программы 2024 года

13:07Стриптизеры на 8 марта в Мурманске оказались в дефиците, но помочь готов Екатеринбург

13:01Юные северяне заняли весь пьедестал первенства России по универсальному бою

12:38Из-за непогоды вновь закрыли участок дороги «Кола - Серебрянские ГЭС»

11:53Что изменится в жизни мурманчан с 1 марта

11:47Два легальных пляжа для купания и просмотра северного сияния работают в Мурманской области

Все новости