17.02.24
 

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Пусть дети знают, чем пахнут наркотики?

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Пусть дети знают, чем пахнут наркотики?

Неоднозначный спектакль малой сцены представил Мурманский драматический театр в этом сезоне. «Пес идёт домой» позиционируется как добрый и светлый, проходит с аншлагами, в том числе из-за организованных походов школьников, но оставляет странное послевкусие.

Презентуя спектакль, художественный руководитель театра Николай Гадомский говорил, что это произведение для всех: и для детей, и для взрослых. Но с ним сложно согласиться.

Детский спектакль?

Проект включен в президентскую программу «Пушкинская карта» и отмечен возрастной маркировкой 12+. Однако поднимаемые на сцене темы достаточно откровенны.

Герой пьесы пёс Джек попал в приют, потому что его хозяина арестовала полиция, пока тот вместе с собакой искал «закладки» наркотиков в лесу. Пёс рассказывает, как человеку становилось всё хуже, видимо, от того, что он сам принимал запрещенные вещества.

И это не полунамёки. Если кто-то из аудитории не понял ситуацию по рассказам Джека, другой герой – бывший полицейский пёс Молчун – расскажет все подробнее. Он объясняет, что хозяин Джека в тюрьме за то, что искал закладки и уточняет, как пахнут наркотики.

Джека из приюта забирает знакомая наркомана-хозяина. Успокаивает, что у него «пока проблемы» и обещает, что всё наладится.

В спектакле для взрослых такая социальная линия, наверное, возможна. Зритель осознает, что хозяин встанет на правильный путь, а преданная подруга и пёс помогут ему в этом. Но какие выводы из истории с «закладками» и «всё наладится» может сделать 12-летний подросток? И надо ли ему вообще раскрывать такие подробности жизни со сцены?

Проект для взрослых?

В зале на постановке существенно больше детей – благоволит и «Пушкинская карта», и фотографии в рекламе. Костюмы героев как ростовые куклы. Это действительно лохматые собаки, которые передвигаются на четвереньках, часто пятой точкой к зрителям, и постоянно чешутся из-за надоедливых блох.

На постановку о сложных социальных перипетиях общества эта непохожа антуражем. Взрослой аудитории достаточно сильные посылы о любви и одиночестве, которых в пьесе много, можно было бы передать, чуть более очеловечив героев. А пока вышло местами неудачное смешение сложных тем и гротескных персонажей.   

Сценарный дебют

Автор пьесы о собаках и наркотиках – молодой мурманский актёр Александр Покатнев. В интервью журналистам он рассказывал, что произведение - всего второй его подобный опыт. Вдохновение пришло к Александру после того, как он наткнулся на пост о собачьем приюте в соцсети. Решил, что может помочь животным, рассказав их правдивые истории.

Насколько пьеса поможет собакам – непонятно, но в опыт Александру Покатнёву она точно в плюс. Если бы театр добавил в рабочую группу опытного сценариста, то её можно было бы поставить даже без спорных недосказанностей. А пока в постановке есть незавершенные сценарные линии, например, визит чиновника, о котором как-то сразу забывают, хотя он кульминационно меняет всю линию сюжета. Есть и другие моменты, для раскрытия которых не помешал бы сценарист.

Зрители отмечают, что спектакль вызывает слёзы. Это действительно так. На сцене разворачиваются трогательные истории любви и предательства. Недокрученная линия бюрократического беспредела тоже не может оставить равнодушным. А в конце происходит чудо и глаза предательски начинает щипать.

Смотреть спектакль однозначно стоит, и стоит смотреть с подростками. Но точно не отправлять их в «массовом заплыве». Это, скорее, история, которую после просмотра ребенку лучше подробно обсудить с родителями, взвесив за и против, проговорив плохое и порадовавшись хорошему, которому всегда есть место в жизни.

Фото: vk.com/murmandrama

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01Ассоциация туроператоров: «К нелегальным иностранным гидам в Заполярье мы относимся отрицательно»

12:12В Мурманске юристы проведут бесплатные консультации для всех желающих

11:34Владимир Путин наградил слесаря, кладовщика и работника фабрики из Мурманской области

10:16Предложения о комплексном проекте развития Арктики и СМП представят сегодня на МАФ в Мурманске

10:14Сбер вошёл в ТОП-25 самых дорогих банковских брендов Европы

10:03В Мурманске ввели новые ограничения на движение транспорта до 28 марта

09:42В Мурманске нужно запретить выкладку вейпов, чтобы не повторить трагедию со смертью ребенка после курения — эксперт

08:13Южный циклон Шпицбергена принесет в регион сильное потепление и ветер

19:57Чем угощают на ярмарке «Вкус Арктики» в Мурманске и что наливают в ледяном баре?

18:49Стагнация стоимости на квартиры в Мурманской области: цены не растут, но и не падают

17:44В Мурманске книжный вор обворовывает мини-библиотеку в Молодежном парке

17:12«Дети военного Мурмана» попросили передать в музей альбомы-материалы судебного процесса по признанию геноцидом

12:523 знака Зодиака поменяют свою жизнь на ближайшие 20 лет: их ждет полная трансформация и переосмысление

12:50Никакой сложной химии: убираюсь с простой пеной для бриться — 5 способов отмыть весь дом

12:335 необычных идей цветников: сначала все говорили «фу» — теперь восторгаются

12:17Пошевелите мозгами — и ответ у вас в кармане: загадка в духе Перельмана

12:10Судьбоносный период: 3 знака Зодиака, которых ждет стремительный взлет с 20 марта

12:01Секрет вкусных сухофруктов: почему мы неправильно их замачиваем — 3 ошибки и способа всё исправиться

Все новости