24.06.24
 

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Полно, Настенька

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Полно, Настенька

Мурманский драмтеатр завершил сезон премьерой по пьесе «Девятый выпуск». Это, пожалуй, самый совершенный в плане сценографии. Единственный из просмотренных нытиком, где используется поворотный круг сцены, где задействованы все планы, есть динамичная смена декораций и использовано много зрелищных световых решений (за падугами мурманской драмы оказывается скрывается богатый набор световых приборов).

Спектакль хорош как необычными декорациями, связывающими драму конца 19-го века с античным Римом, так и техническими решениями с их разнообразным использованием - когда лестница может быть и аллегорическим карцером, где томится один из лицеистов, и библиотечной полкой.

Но тем обиднее, что актерский компонент от этого действа отстаёт даже не на пару шагов, а на пару километров.

Сперва произведение. Небольшая пьеса об извечно актуальных проблемах молодых людей – с переживаниями, бунтами из-за обостренного чувства справедливости, любовью, дружбой и завистью, верностью и предательством. В противовес этому горячему миру – другая, расчетливо циничная взрослая жизнь с политическими решениями. Мальчишек «пушкинского» лицея в этой пьесе «убивают» дважды. Сперва суровым наказанием за бунт, потом оправданием со вторым дном – «чтобы не делать из них героев».

Очень кипящая, но небольшая по театральным меркам пьеса в других театрах часто адаптируется под малую сцену. В «Девятом выпуске» не так много локаций и действий, в «полном формате» это может казаться скучноватым. На малой сцене представляют произведение в Первом русском театре в Ярославле, театре Пушкина и школе-студии МХАТ. Но вот впервые пьесу зритель увидел также, как и в Мурманской драме, на большой сцене. В 2018-м её поставил в Забайкальском краевом театре на средства гранта Минкульта России тогдашний худрук Николай Гадомский. Он даже играл там Великого князя Михаила Павловича.

- Потому что мы с ним похожи визуально. Я просто посмотрел портрет, думаю это же мой двойник, - признавался режиссер журналистам.

Видео читинской версии в сети практически нет, но по отрывкам заметно, что упор может быть сделан на хореографию. А вот в 2023-м историю о девятом выпуске ставил Театр Пушкина и Школа-студия МХАТ. Там в пьесу вплетен современный компонент – лицеисты устраивают рэп-батл.

В Мурманске актеры просто поют. Много и, простите, но как могут. Тут сложно не согласиться с преподавателем одной из мурманских музыкальных школ, которая в антракте на премьере спектакля пошутила:

- Люди с такими вокальными данными в караоке петь стесняются, а тут прямо со сцены…

С ней согласна и зритель Анна, которая оставила на сайте театра один из первых комментариев: 

- Постановка красивая: декорации, костюмы, свет. Звук хороший. Сцена крутится. Сценарий скучноват. Главные исполнительницы ролей Насти и Лизы поют фальшиво, высокие ноты вообще не могут взять. Очень резало слух. 

Пара околовокальных сцен, может быть, не врезалась бы в невинного зрителя такими острыми иголками, но в мурманской версии «Девятого выпуска» их не менее десяти. Человеку с музыкальным слухом явно придется по вкусу фраза «Полно, Настенька, хватит» из первой части пьесы. Лизоньке и лицеисту Яхонтову тоже хочется кричать «Полно!» вместо «Браво».

На сайте указано, что постановщиком вокальных номеров в спектакле выступила мурманчанка Мариза Зита. На своей странице в ВК выпускница Мурманского колледжа искусств призналась, что это её первый подобный опыт:

- Сейчас я работаю с артистами нашего драматического театра в качестве приглашенного педагога по вокалу. Времени очень мало, объём работы велик, но я так воодушевлена! Мне так интересно и так нравится. Кроме того, я давно этого хотела и очень рада такой возможности, - написала девушка.

Впрочем, неискушенный мурманский зритель на премьере в большинстве вокальные творения встречал аплодисментами. Возможно причина не в том, что у театралов повально отсутствует слух, а в том, что для северян необычен сам формат использования возможностей сцены. На первом повороте сценического круга, который есть в мурманском театре с момента реконструкции, в зале слышалось отчетливое «ух ты!». А еще кашель. Именно эта постановка в МОДТ вызывает першение в горле. Это издержки работы генератора так называемого «легкого дыма» при несправляющейся вытяжной вентиляции. Затуманенность проявляет рисунок световых приборов, которые активно используются в «Девятом выпуске», но не растворяется так, как должна. Во втором акте на сцене оказывается уже настоящий туман, из которого выплывают действующие лица.

Отдельно хочется отметить Лизоньку в исполнении Дианы Артемовой. Она неуместно делает пьесу со сложными драматическими линиями комедией. Смех в зале над её попыткой реветь из-за неразделенной любви – скорее провал, чем позитивная реакция зрителя. Лиза в пьесе – типичная девушка-подросток, она впадает из крайности в крайность, Лиза на сцене мурманской драмы – угловатая комедийная недотепа, отдаленная и обиженная на всех.

 

Резюме: сходить на «Девятый выпуск» в новом сезоне обязательно надо. Художник-постановщик Татьяна Колесникова из Астрахани и художник по свету Елена Древалёва из Москвы открыли северянам глаза на возможности Мурманского областного драматического театра. А сценическое караоке, будем надеяться, за каникулы смогут побороть. Всё-таки на постановку пьесы у труппы было рекордно мало времени. Сами актеры в кулуарах жаловались, что в неделю приезда режиссёра-постановщика Сергея Тараскина из Астрахани пришлось работать даже без выходных.

Фото: Мурманский областной драматический театр

Читайте также:

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Пусть дети знают, чем пахнут наркотики?

 

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Ножницы из дамской сумочки

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

Все новости