18.07.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Наполеоновские планы

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Наполеоновские планы

В областном центре представили мастер-план развития Мурманской агломерации. Цель, озвученная в презентации, амбициозна - стать «городом №1 в Арктике» - главным военно-стратегическим и геополитическим центром. Среди самых заметных проектов – набережные в Туломе, Сафоново и Росляково, Парк победы, кинокластер в здании типографии «Север» и благоустройство «зеленого пояса».

Один из представленных объектов арктической медицины – детская областная больница, в разделе «Развитие спорта» представлен крытый скейтпарк в Долине Уюта.

Два новых объекта должны преобразиться благодаря сфере креативных индустрий. Это кинокластер «72 метра», который предлагают разместить в здании типографии «Север» на ул. Карла Маркса, там же расположится Агентство по развитию креативных индустрий. Срок реализации проекта обозначен 2025-2028 год, а объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей.

Второй объект: арт-кластер на Театральном бульваре. Он также должен быть реализован до 2028 года, для его создания необходимо 0,8 млрд рублей.

Мастер-план также предполагает реконструкцию исторического центра Мурманска, однако, как отметила вице-губернатор Ольга Вовк, по этому вопросу с разработчиками еще ведутся споры. Самым дорогостоящим проектом этого раздела является создание делового центра (квартала Стадион Профсоюзов). На его обустройство до 2-3- года необходимо более 15 млрд рублей инвестиций.

Туристско-рекреационные кластеры должны появиться на Западном берегу залива в микрорайоне Абрам-мыс и поселке Дровяное. Мастер-план также предполагает реализацию проекта «Новый Мурманск», увеличение номерного фонда и появление яхтенных причалов.

Много внимания уделено системе общественных пространств. Предполагается открытие 5,5 км набережных вдоль Кольского залива. Променады должны появиться в Туломе, на ул. Подгорной в рамках проекта «Новый Мурманск», возле морвокзала, в Росляково, Сафоново и Североморске. Кроме того, в Мурманске хотят сделать Парк Победы и «зелёный пояс» - пешеходную связь между озерами. Она составит около 12 км.

Мастер-план предполагает также комплексную работу с домами и дворовыми территориями. Разработчики предлагают реализовать концепцию двор без машин и менять дворы на теплый и холодный сезон. Так, зимой во дворах будут устанавливать катки и горки, а летом организовывать зону садоводства.

1483 домам необходим капитальный ремонт, его предполагается провести до 2035 года. Общий объем финансирования – 95,8 млрд рублей. Для домов запланированы «мокрые» фасады, утепление кровли, закрытые входные группы, восстановление декора, утепление окон и лоджий.

В сфере образования представлена визуализация будущего кампуса мирового уровня, которые появится на университетской территории по адресу ул. Спортивная, 13. Неподалеку на ул. Генералова, 25 предлагают построить кампус для студентов, получающих среднее образование.

- Нам нужен еще один колледж, по тем профессия, которые мы сейчас не обучаем, - отметила Ольга Вовк, не уточнив, о каких специальностях идёт речь. 

Мастер-план предполагает строительство «Школы 21» (проект Сбера для программистов), модернизацию здания ММРК им. Месяцева и колледжа искусств, а также центра цифровых искусств «Муза» в здании бывшего кинотеатра «Родина».

Одна из главных задач анонсированных улучшений – повысить комфортность жизни на Севере, привлечь новых жителей и удержать население. Для этого необходимо решить «боли» так называемого пульсирующего населения.

- Среди жителей агломерации ярко выражено желание переехать из региона — почти 60% хотят сменить место проживания на один из центральных или южных регионов. В качестве основной причины переезда больше половины горожан называют климат. Также важными факторами являются жилищные условия, нехватка мест досуга, работы, образования, - говорится на портале «Наш Север» в разделе итоги кампании по сбору предложений к мастер-плану.

Напомним, для реализации мастер-плана Мурманской агломерации необходимо 400 млрд только бюджетных инвестиций на 10 лет. 

Фото: Nord-News, скриншот Наш Север

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Мурманск возглавил антирейтинг городов, в которых упал спрос на отдых во время зимних каникул

11:56Экс-мэр Мурманска презентовал 8-ю книгу о городе — героями стали Пять Углов и Долина Уюта

11:15Пенсионера из Белого моря подозревают в покушении на бывшую жену

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

10:30Посол Великобритании посетил мурманского «Алешу»

10:10Мурманские депутаты готовятся к очередному заседанию

09:46Жители Мурманской области оформляют страховку в Соцфонде РФ для больничных и детских пособий в 2026 году

09:11В Мурманской области автомобиль слетел с трассы в водоем: один человек погиб

08:20Мурманскую область ждут температурные качели, метель и гололедица

19:50После обращения к президенту: на улице Траловой в Мурманске начали устанавливать уличное освещение

19:25Перелет на Мальдивы на джете с личным батлером и приватная вилла — какой новогодний отдых выбирают жители Мурманской области?

19:04Дочь поэта Рождественского мрачно оценила Териберку

13:00Ведро, таблетка и miu miu: модные тренды зимы 2025-2026 — на пике популярности 15 стильных вещей

12:03Был алкоголиком 10 лет, рыдал, когда бросила Варнава: Дмитрий Хрусталёв скрыл свадьбу с моделью и ребёнка

11:30Любовный гороскоп для Львов: что их ждёт в 2026 году — какие сюрпризы готовит Красная Огненная Лошадь

11:02Незатейливые правила варки свёклы: часами варить не нужно — будет сладкая и не водянистая

10:31Новый телевизор уже в вашей квартире: желание исполнится у этого знака Зодиака после 13 ноября — возможно яркое путешествие

10:01Проще, чем кажется: засолка красной рыбы которая всегда получается, — даже если вы новичок в этом деле

Все новости