18.01.11
 

Рыбы - море

Рыбы - море

План-график на проведение морских ресурсных исследований Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на 2011 год в Москве подписан, но примерно на трети позиций стоит штамп Минобороны «Исключен».
За несколько дней до нового года первый заместитель губернатора Мурманской области Наталья Портная направила в военное ведомство письмо с просьбой ускорить согласование необходимых документов. Это необходимо сделать как можно быстрее для научно-поискового сопровождения мойвенной путины.
ПИНРО планирует направить 16 января в Баренцево море для этих целей арендованное судно, однако согласования до сих пор нет.
Об этом и о других темах, связанных с началом морских исследований Полярного института на 2011 год, наш сегодняшний разговор с заместителем директора ПИНРО по научной работе Юрием Лепесевичем.
- Юрий Михайлович, почему вообще возникла загвоздка с проведением научных исследований в этом году? Разве 2011-й в данном отношении чем-то отличается от предыдущих лет? Может быть, в тех квадратах, где ученые запланировали работать, будут проводиться какие-то уникальные военные учения?

- Похожие вопросы у Мин-обороны возникали и раньше, но, как правило, мы быстро давали необходимые разъяснения, и проблемы снимались с повестки дня. Чаще всего вопросы у военного ведомства возникают к оборудованию, которое находится на борту научного судна. В дополнение к плану и программе исследований мы предоставляем в Минобороны еще и отдельные подробные пояснения: какое оборудование везем, каким образом оно будет использоваться и т.д.
- Зачем военным эти данные, рыбопромышленники же по поводу своего оборудования перед ними не отчитываются?
- Если честно - не знаю. Но, разумеется, не оспариваю права Минобороны запрашивать подобную информацию. Возможно, в Минобороны появился новый сотрудник, который впервые столкнулся с необходимостью согласовывать наш план-график и которому требуется определенное время на то, чтобы войти в курс дела. Видимо, чтобы подстраховаться, он и поставил штампы «нельзя». Однако работа по снятию этих препонов нами сейчас проводится и, я уверен, будет доведена до логического завершения.
- Правительство области, судя по телеграмме в Минобороны РФ, тоже обеспокоено данной проблемой?
- Совершенно верно. Главным образом, исполнительная власть обеспокоена тем, что в числе прочих не были согласованы работы по поиску и оценке запасов мойвы. Научно-поисковое сопровождение ПИНРО мойвенной путины предусмотрено приказом Росрыболовства. Создана специальная рабочая группа, даны отдельные поручения институту, в том числе - направить судно на поиск скоплений и оценку основных промысловых концентраций. Мы также должны обеспечить работу наблюдателей на промысловых судах. И вообще - обеспечить информационное сопровождение путины. ПИНРО делает даже больше, чем возможно. Несмотря на то, что конкретная позиция по мойве не согласована до сих пор, мы нашли возможность направить в Баренцево море с 16 января сроком на 3 недели арендованное рыбопромысловое судно, наиболее приспособленное для поиска рыбы. Уже сегодня мы знаем, где во второй половине января будет находиться рыба. Еще в конце прошлого года почти вся мойва распределялась к северу от 74 градуса, но уже в январе часть скоплений сместится к югу. Самое трудное в начале путины - это, что называется, «сесть» на рыбу. Важно обнаружить, где формируются основные скопления и какими путями они пойдут на юг. Поэтому на первых порах мы хотим уточнить местоположение скоплений хотя бы с помощью акустических приборов. Мы берем на себя выполнение почетной миссии: обеспечить нормальное начало и развитие мойвенной путины. К 5-10 февраля должны оконтурить основные скопления, определить основные пути миграции и направить туда рыбопромысловый флот. К сожалению, без получения согласования от Минобороны мы не сможем выполнять контрольные траления, значит, информация о размерном составе и качестве мойвы в скоплениях будет практически отсутствовать.
- Рыбаки, насколько мне известно, собираются выйти на промысел мойвы 20 января. Это соответствует вашим рекомендациям?
- Не совсем. Отдельные заявления, прозвучавшие в СМИ, не соответствуют действительности. Скопления мойвы будут доступны флоту уже с 15 января, и это нами озвучивалось. Однако одновременно прозвучали и рекомендации ПИНРО - приступить к промыслу не ранее конца января. Наука не в восторге от того, что рыбаки так рано собираются выходить на путину. По той простой причине, что рыба будет находиться очень далеко от Мурманского побережья, флоту придется делать большой переход к району работ. При этом мойва окажется не самого высокого качества, т.к. косяки еще не разделятся на мелкую и крупную рыбу и в уловах будет значительное количество неполовозрелых особей. Кроме того, зрелость рыбы также будет еще недостаточной. С точки зрения и биологической, и экономической, такой промысел не является рациональным. Мы, как правило, рекомендуем начало промысла в феврале, когда крупная рыба, в основном, отделена от мелкой и начинается активное созревание мойвы, то есть значительно повышается наполнение ее икрой. Такая рыба дороже ценится на мировом рынке. Кроме того, в феврале и особенно в марте рыба находится гораздо ближе к берегу.
- Наверное, рыбаки торопятся, чтобы успеть взять всю квоту, а также для более успешной конкуренции с норвежцами, чья мойва появляется на мурманских прилавках раньше российской.
- Норвежцы ловят мойву в основном судами кошелькового лова, поэтому у них нет проблем с мелкой рыбой. В улове остается только хорошая, качественная мойва. Во-вторых, у наших соседей - иные качественные возможности, связанные, в том числе, и с промысловым оборудованием. Они могут себе позволить такую роскошь, как подойти к косяку, взять пробу, посмотреть, что там за рыба, и если она их не устраивает, то просто уйти от такого косяка. Одно судно кошелькового лова в среднем вылавливает 500-700 тонн в сутки, тогда как производительность наших крупнотоннажных траулеров в лучшем случае составляет немногим более 100 тонн, а средних и того меньше. Россияне со своим флотом, который находится в плохом техническом состоянии, крутить носом не будут. Если наши рыбаки находят плотные скопления, то они, как правило, облавливают их независимо от того, какого качества рыба.
- Какова вероятность того, что мы возьмем в этом году мойвенную квоту в максимальном объеме?
- Действительно, два года подряд российские рыбаки свою квоту не выбирают. Поэтому на 39-й сессии СРНК было принято совершенно правильное решение - обменять часть мойвенной квоты на сельдь. Сможем ли мы выбрать свою национальную квоту в 105 тысяч тонн? Да, если промысловая обстановка будет сопоставима с прошлым годом и при условии обеспечения максимального количества промысловых усилий. Принципиальных изменений в состоянии запаса нет, биомасса находится примерно на уровне прошлого года. Сдерживающим фактором может стать низкий спрос. Рынок мойвы - преимущественно российский, эта рыба за границу не идет, а если и идет, то в малом объеме и только высокого качества. Если рыбаки заранее побеспокоятся о сбыте, и, может быть, комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области как-то поможет, то, конечно, мы свою мойву возьмем. А если рыбой уже к середине путины будут заняты все доступные морозильные мощности, то интерес рыбаков к лову мойвы может сильно убавиться. Вообще, успех зависит от многих факторов: информационного и поискового обеспечения мойвенной путины, что берет на себя ПИНРО, поиска рынков сбыта, работы флота и контролирующих органов. Весь положительный и отрицательный прошлый опыт учтен, в Москве даже собиралось специальное совещание по мойве. Мне показалось, что все ведомства, от которых зависит работа рыбаков, прониклись важностью этой задачи.
На сайте ПИНРО будет продолжена специальная рубрика, где мы станем размещать самую разнообразную информацию по прохождению путины, дадим и ретроспективу промысла прошлых лет. Полярный институт не отказывает рыбакам ни в устных, ни в письменных рекомендациях. В конце декабря мы рассматривали прогноз на январь и всем без исключения заинтересованным сторонам, включая рыбаков, комитет рыбохозяйственного комплекса, контрольные органы, мы направили прогноз ожидаемого распределения мойвы и производительности промысла в 2011 году. То есть сделали все возможное, чтобы квота была освоена полностью.
- Какова ситуация с промыслом путассу? В нашей прошлой беседе вы говорили, что выделенные России лимиты в 2011-м будут мизерны. Какими объемами располагаем?
- На ноябрьской сессии
НЕАФК в Лондоне прибрежные государства по отношению к путассу - Норвегия, ЕС, Фарерские острова и Исландия - выставили на голосование рекомендацию, в соответствии с которой ОДУ путассу был установлен на уровне немногим более 40 тысяч тонн. Снижение, в сравнении с предыдущим периодом, составило в 15 раз. Россия с такой рекомендацией не согласилась. Мы посчитали, что это решение не обосновано биологически, к тому же оно совершенно не учитывает интересы рыбаков, поэтому наша страна направила в адрес
НЕАФК возражение. Это означает, что рекомендация, которую вынесли прибрежные государства относительно ОДУ путассу, для России не действует. Мы установили собственную меру ограничения - в 2011 году квота путассу для отечественных рыбаков составит 45 тысяч тонн.
- Так возможно было сделать?
- Да, подобная процедура предусмотрена Комиссией по регулированию промысла в Северо-Восточной Атлантике. Если прибрежные государства будут придерживаться своих мер регулирования, то их вылов в 2011 году составит порядка 40 тысяч тонн, наш в международных водах - около 45 тысяч тонн. Выловить этот объем можно будет только в районе НЕАФК, где рыба не всегда формирует промысловые скопления.
- А почему в других районах нельзя?
- Как правило, прибрежные государства очень неохотно пускают в свою зону ловить иностранный флот, тем более что в данном случае Россия установила собственные меры регулирования. Так что, если мы эту квоту путассу хотим взять, то нужно выходить на промысел в международные зоны с начала марта и работать до тех пор, пока там будет распределяться рыба. Вдобавок к этим 45 тысячам тонн дополнительный объем путассу Россия получила в рамках Смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству - 8 тысяч тонн путассу, которые мы обменяли на треску и пикшу в российской зоне. То есть для наших рыбаков снижение вылова этого биоресурса не будет таким катастрофическим, как для других государств.
- Какая квота у России была раньше?
- В 2010 году ОДУ был определен в объеме 540 тысяч тонн, вылов России, с учетом обменов, мог составить около 150 тысяч тонн. Хочу подчеркнуть, что мы не просто вынесли возражение, а пытались убедить своих партнеров по НЕАФК в необоснованности и излишней консервативности их рекомендаций. Россия предлагала установить ОДУ в 223 тысячи тонн. Но к нашим доводам не прислушивались.
- Кроме научно-поискового сопровождения мойвенной путины, какие исследования ПИНРО планирует провести на ближайшую перспективу?
- Сейчас самое главное, чтобы Россия и Норвегия совместно выполнили съемку донных видов рыбы. В конце апреля состоится заседание рабочей группы по арктическому рыболовству. На нем будет выполняться оценка состояния запасов трески, пикши, черного палтуса, сайды и морских окуней с учетом наиболее свежих результатов российских и норвежских экспедиционных исследований. ПИНРО в ноябре-декабре прошлого года выполнил свою съемку в полном объеме, на всей акватории. Два судна «Вильнюс» и «Фритьоф Нансен» отработали в общей сложности 100 суток. Теперь необходимо, чтобы свою съемку выполнили в полном объеме и норвежцы. Результаты этих съемок будут являться основополагающими при установлении ОДУ всех основных баренцевоморских рыб на 2012 год. К сожалению, наши норвежские коллеги еще не получили разрешение на работу в ИЭЗ России, хотя направили запрос на получение разрешения полгода назад. Кстати, в прошлом году впервые за последние 10 лет они получили разрешение на ведение научно-исследовательской деятельности в нашей зоне. Очень важно, чтобы это удалось сделать и сейчас. НИС «Фритьоф Нансен» Полярного института сможет закрыть часть районов, в которые норвежцы не получат доступа, однако на всю российскую зону наших средств явно недостаточно. Отсутствие наблюдений в ИЭЗ России и недостаток данных приводит к тому, что при определении общего допустимого улова ИКЕС (Международный совет по исследованию моря) дает очень острожные рекомендации и консервативные прогнозы. Если не выполним намеченного, то хуже сделаем только себе. Результаты исследований ПИНРО свидетельствуют, что в настоящее время основные баренцевоморские запасы находятся в очень хорошем состоянии - отмечается рост запаса трески, стабильное состояние промыслового нерестового запаса пикши, серьезный рост запаса палтуса. Дело за малым - ученые Норвегии должны подтвердить эти выводы результатами собственных исследований.
- Насколько полон план ресурсных исследований на 2011 год и каково его финансирование?
- План сильно сокращен. В 2011 году госконтракт с ПИНРО был сокращен на 24 млн рублей, и это не считая инфляции. Фактически же сокращение финансирования Полярного института произошло, по моим подсчетам, процентов на 15-20. Во что это выльется? Все предельно просто - опять будем вынуждены сокращать объемы исследований, в том числе сроки работ, акваторию съемок и др. А в условиях высокой численности основных видов рыб и сохранения повышенного тепла в Баренцевом море это неминуемо приведет к недооценке рыбы, значительная часть которой окажется за пределами акватории исследований. В такие годы не урезать, а добавлять денег надо.
- В конце прошлого года в сети Интернет прошла информация о том, что норвежские рыбаки в знак протеста против широкого распространения камчатского краба вываливают его на улицах своих городков в огромные кучи. А ученые ПИНРО говорят, что запас вселенца сегодня внушает опасения.
- Мы пока не располагаем данными по последним исследованиям норвежских специалистов. А прежняя информация ПИНРО о состоянии запаса камчатского краба сегодня немножко устарела. Мы выполнили большой объем работ по оценке запаса краба в 2010 году - начали в июле и закончили в декабре. Исследования проводились на научных судах, также наши наблюдатели работали на промысловых судах. Промысловый запас камчатского краба по-прежнему находится на сравнительно низком уровне, но появилось неплохое поколение так называемых пререкрутов. Тех особей, которые в ближайшие 1-3 года должны пополнить промысловый запас. На ближайший год мы дали рекомендацию по эксплуатации запаса краба на уровне 2010 года. Однако, если подтвердится наша оптимистичная оценка пополнения и обозначится положительная динамика запаса, то через 1-2 года сможем говорить уже об увеличении улова. Рассчитываем также, что этой положительной динамике сильно поспособствуют те ограничительные меры, которые мы рекомендовали. А именно - не вести промысел в зимний период, ограничить или полностью прекратить его в 12-мильной зоне и на прилегающих участках моря, где наблюдаются максимальные концентрации самок и молоди краба.
- В 2011 году исследования запасов камчатского краба будут выполнены полноценно?
- Если не будет выделено целевое финансирование, однозначно - нет. Вообще оценка запаса выполняется по трем основным съемкам: водолазно-ловушечной в 12-мильной зоне, траловой съемке - за ее пределами, ловушечной съемке, выполняемой совместно с ВНИРО. На текущий год у нас запланирована только водолазно-ловушечная съемка в 12-мильной зоне, которая будет проводиться на собственных научных судах. Средств на остальные исследования у ПИНРО нет.
Кстати, на конец января в ПИНРО запланировано заседание ученого совета по итогам 2010 года - самого успешного за последние 7 лет, с выловом, превысившим 950 тысяч тонн. Проанализируем, сколько сможем добыть биоресурсов в 2011 году, и дадим прогноз вылова по основным объектам на 2012 год.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

07:30Что надо есть на ночь — без страха потолстеть

07:09Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол 2025

06:29«Королевский» салат со свёклой: добавляю всего 1 продукт — реакция гостей интересная

Все новости