19.01.11
 

Нет торговли без конкуренции

Нет торговли без конкуренции

С 1 февраля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В соответствии с этим документом государственное регулирование этого вида деятельности осуществляется, в том числе, и посредством антимонопольного регулирования. На протяжении всего ушедшего года в новый законодательный акт вносились предложения о поправках от контрольно-надзорных органов, к которым относится и Федеральная антимонопольная служба РФ.
Об особенностях действия на территории Мурманской области закона «О торговле» читателям портала рассказал Александр Плетешков, заместитель руководителя управления ФАС по Мурманской области.

- Александр Николаевич, почему свежеиспеченный закон о торговле, не успев вступить в силу, уже вызывает множество вопросов?
- Наверное, не ошибусь, если скажу, что моменты неурегулированности отдельных статей и положений присутствуют во всех российских законах и даже в зарубежном законодательстве. Сложности внедрения в жизнь закона о торговле заключаются в том, что до сего дня торговая деятельность в России законодательно вообще не регулировалась. К компетенции антимонопольной службы отнесены четыре статьи этого документа, которые мы применяем через призму №135-ФЗ «О защите конкуренции». То есть прослеживаем - имеются ли факты злоупотребления доминирующим положением на рынке, нет ли согласованности деятельности продавцов или поставщиков. Кстати, закон о торговле - нормативный акт двойного действия, он распространяется как на торговые сети, так и на поставщиков. Один из плюсов его в том, что раньше отношение между поставщиками и предприятиями, реализующими товары в розницу, никакими нормативными правовыми актами не регулировались, поскольку и необходимости-то особой не было. Торговые сети получили своё развитие сравнительно недавно. В законе дается разъяснение понятия о торговой сети. Это юридическое лицо, занимающееся продажей товаров населению и имеющее от двух и более торговых объектов. Под данное понятие подпадают не только крупные ритейлеры, но также индивидуальные предприниматели и малые предприятия. Для того чтобы грамотно исследовать региональный рынок хозяйствующих субъектов, а на сегодня их - порядка 6 тысяч в Мурманской области, нужна методика, согласно которой выявляется доминирующее положение того или иного торгового предприятия на рынке. Этой методики пока нет, мы ее появления ждем с большим нетерпением, но тем не менее зря времени не теряем, а находим и внедряем собственные разработки.
Что касается договорных практик, то в договорах поставок продовольственных товаров не должно содержаться бонусов и вознаграждений, не связанных с предметом договоров поставки. В законе о торговле четко оговорен размер одного-единственного бонуса - не более 10% от суммы приобретаемого товара. Все остальные, не связанные с общим объёмом приобретаемых товаров, запрещены.
Когда закон о торговле вступил в силу, хозяйствующим субъектам отводилось 180 дней на приведение своих дел в порядок в соответствии с прописанными нормами. По поручению президента Дмитрия Медведева с начала 2010 года управление ФАС по Мурманской области осуществляет проверку торговых сетей. Завершим этот процесс, скорее всего, в начале 2011 года. По итогам проверок выдавали рекомендации, которые на сегодняшний день все исполнены. Особых нарушений законодательства не просматривается.
- С кем было сложнее работать: с крупной торговой сетью или малым предприятием? Есть мнение, что «малыши» слабо знают законодательство, в связи с чем у них возникают проблемы с контролирующими органами.
- По моему опыту малая торговая сеть соблюдает закон даже лучше, чем региональные представители ритейлеров. По одной простой причине - инициатива заключения договоров о поставках, как правило, идет от поставщиков, имеющих возможность самим предлагать свои условия. В крупных же торговых сетях есть основной, шаблонный договор, и она может диктовать определенные условия для всех поставщиков. Делать это, конечно, не возбраняется, но в рамках закона. Кстати, мы проверяли в основном крупные торговые предприятия, потому что в области еще не составлен полный реестр торговых сетей. А самим это сделать довольно проблематично - нужен колоссальный труд. В регионе утверждена и действует Программа развития конкуренции до 2012 года, где прописано введение этого реестра. Когда это случится, тогда и возьмемся за это дело более предметно.
- Покажите, пожалуйста, на примере, как ФАС осуществляет состыковку двух законов - о торговле и конкуренции.
- Дискриминационные договорные практики мы рассматриваем как злоупотребление доминирующим положением на рынке. Санкции за это прописаны в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях - так называемые оборотные штрафы, штрафы с оборота от 1 до 15%, накладываемые на юридическое лицо. Вопрос, много это или мало, не стоит. Сумма штрафа соразмерна затратам и выручке хозяйствующего субъекта. К примеру, территориальные органы ФАС России в 2009-2010 гг. за необоснованное завышение цен на бензин в субъектах Российской Федерации на нарушителей, действующих в границах этих субъектов, налагали административные штрафы, исчисляемые миллионами рублей, а на уровне страны ФАС России налагает штрафы, счет которых исчисляется уже миллиардами.
- Местные сельхозпроизводители жалуются, что очень сложно сдать свой товар на реализацию, если нет своих специализированных магазинов.
- Этот вопрос несколько меня удивляет. В первом полугодии 2010 года мы проводили опрос большинства поставщиков, в число которых входят и сельхозпроизводители, на предмет дискриминации, в том числе - навязывания торговыми сетями различных выплат за возможность поставок товаров в эти магазины. Однако поставщики отмолчались, а заявлений с жалобами от них в наше управление так и не поступило.
- В 2009 году, обозначенном как кризисный, региональные сельхозпроизводители говорили о том, что не могут дождаться от торговой сети платы за поставленную продукцию. Задержка доходила до 2-3 месяцев. Насколько это законно? Каковы предельные сроки оплаты за сданный на реализацию товар?
- В статье 9-й закона о торговле сроки оплаты поставлены в зависимость от срока годности товара. Если, к примеру, срок годности товара составляет не более 10 дней, то и оплата за него должна быть произведена в течение 10 рабочих дней. В противном случае это классифицируется как нарушение. Но санкция за это нарушение, к сожалению, в законе пока еще не прописана.
- А если, к примеру, продаётся мороженое мясо? Его, как подсказывает мне опыт покупателя, магазины могут хранить как угодно долго. Как поступать в этом случае?
- В той же статье прописано, что если срок годности составляет более 30 дней, то проплата за поставленный товар должна поступить поставщику не позднее 45 календарных дней. Хочу заметить, что проверка случаев, названных вами, не является исключительной компетенцией только ФАС России. Есть еще управление Роспотребнадзора по Мурманской области, контролирующие органы в муниципалитетах.
- Не первый год на разных уровнях местные производители предлагают создать для них на региональном рынке преференции, мотивируя это дороговизной производства на Севере, а следовательно, и сложностью конкуренции с привозной продукцией. В то же время никто не спорит, что местная продукция отличается свежестью и высоким качеством. Можно ли издать областной закон, дающий льготы региональному производителю? Не будет ли это противоречить обсуждаемым нами законам?
- В соответствии с самым главным законом - Конституцией РФ, в России - единое экономическое пространство. Не могут быть хозяйствующие субъекты поставлены в неравное положение. Статья 15 закона «О защите конкуренции» гласит, что субъекты Федерации не вправе издавать нормативные акты, действие которых ограничит конкуренцию. Следовательно, издать такой закон нельзя. Если бы было можно, он был бы давно разработан и действовал. Однако у органов государственной власти субъекта и органов местного самоуправления имеется возможность инициировать предоставление преференции конкретному хозяйствующему субъекту, предварительно согласовав такую выдачу в антимонопольном органе. Кратко поясню, что преференция может быть предоставлена исключительно в целях, перечисленных в статье 19 закона «О защите конкуренции», в том числе и в целях производства сельскохозяйственной продукции. При этом антимонопольный орган в любом случае оценивает ситуацию на конкретном рынке.
- С вашей точки зрения, насколько законопослушна Мурманская область в исполнении российского законодательства?
- Результаты большинства проверок, согласованных с органами прокуратуры, показывают, что сильных нарушений нет. Мурманская область в этом отношении зарекомендовала себя хорошо.
- Спасибо за беседу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

07:30Что надо есть на ночь — без страха потолстеть

07:09Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол 2025

06:29«Королевский» салат со свёклой: добавляю всего 1 продукт — реакция гостей интересная

Все новости