Представьте что-то опасное для ребёнка, угрожающее, что-то такое, из-за чего может случиться трагедия.
Сколько из нас подумают про окно? Кастрюлю с супом? Бабушкину сумочку? Привычные вещи выглядят совсем не страшно, но именно они ежегодно становятся причиной гибели и увечий сотен детей в России. Статистика такова: половина всех летальных исходов среди детей связаны с травматизмом. Подавляющее большинство этих случаев происходит, как думаете, где? В том месте, где ребёнок, казалось бы, максимально защищён — дома.
Сегодня поговорим о бытовом травматизме и о том, как его избежать.
Для начала признаем: дом для ребёнка опасен. Опасен до тех пор, пока родители не сделают его безопасным. И это не образное выражение. Это чек-лист того, что конкретно должна сделать семья, чтобы в дом не пришла беда.
Окна
На Урале четырёхлетний мальчик выпал из окна пятого этажа и разбился насмерть. Малыш облокотился на москитную сетку. В Москве полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа. Мама пыталась её удержать, но не смогла. Спасти ребёнка также не удалось. Обе трагедии произошли в июне. К сожалению, в год подобных им случаев сотни.
По данным МВД, в 2020 году из окон выпали более 1300 детей, 145 из них погибли, многие получили увечья. В прошлом году только на первое полугодие пришлось порядка 640 трагедий. Печальные цифры растут на протяжении нескольких лет.
Как ни странно, основная опасность — москитная сетка. Именно с ней связаны порядка 70% всех падений детей из окон. Москитные сетки не имеют фиксаторов и не способны выдержать вес ребёнка. У ребёнка же наличие москитной сетки создаёт иллюзию безопасности: малыш облокачивается и летит вниз вместе с ней.
Итак, главное: ребёнок не должен находиться в квартире с открытым настежь окном. Ни один, ни с родителями. Нигде и никогда. Тем более, если на окне стоит москитная сетка. В Балашихе двухлетний мальчик выпал из окна девятого этажа, когда в комнате вместе с ним были оба родителя и старший брат. Как вспоминает мама малыша, «всё произошло в какие-то секунды, даже дёрнуться не успели». Страшный факт: в трети случаев дети выпадают из окон на глазах у родителей.
Что нужно сделать? Установить ограничители открывания или другие виды защиты на все окна в квартире. В продаже есть ручки с замком, фурнитурные и троссовые фиксаторы, которые не позволяют открыть окно более, чем на 8-12 см, и даже оконные решётки из прозрачного поликарбоната. Не забудьте обеспечить безопасность во всех квартирах, где бывает ребёнок. Сначала ставим защиту, потом отпускаем ребёнка гостить к бабушке с дедушкой.
Наиболее высок риск падения из окна для детей от 1 до 5 лет, однако немало случаев, когда и более старшие дети, вплоть до 10 лет, играя у раскрытого окна, срывались вниз. Поэтому дети до подросткового возраста не должны иметь возможности открыть окно самостоятельно.
Кухня
Перейдём на кухню. После окон, это второе место в доме по уровню риска.
Самый распространённый вид травм на кухне — ребёнок опрокидывает на себя кастрюлю с кипятком. При этом он может быть, как одни, так и вместе со взрослыми. Здесь также счёт идёт на секунды: отвернулись, ребёнок дёрнул за ручку, случилась беда.
Что делать:
- Во время готовки ручки сковородок отворачивайте назад. Свисающая над плитой ручка вызывает у ребёнка соблазн потянуть за неё, а это грозит тяжелейшими ожогами.
- По возможности готовьте на дальних конфорках, чтобы передние оставались холодными. В продаже есть специальные защитные решётки и экраны, которые не позволят ребёнку дотронуться до плиты.
- Не оставляйте на скатерти горячие блюда, особенно кастрюли со свежесваренным супом или компотом. Потянув за край скатерти, ребёнок опрокинет их содержимое на себя. От скатертей в доме, где есть маленькие дети, лучше отказаться вовсе.
- Ножи, штопор и другие острые предметы уберите туда, где ребёнок до них не дотянется, либо установите на ящик с посудой специальные блокирующие устройства. Учитывайте изобретательность детей: уже в раннем возрасте они знают, что можно подставить стул и достать даже то, что высоко лежит.
- Если у вас газовая плита, всегда перекрывайте газ после готовки либо установите защитные крышки, которые не позволят ребёнку незаметно повернуть вентиль.
- Спички и зажигалки должны быть не доступны.
Эти вещи крайне важны, если в семье малыш или дошкольник. Со школьниками всё и проще, и сложнее одновременно. Детям от 8 лет родители уже могут доверить самостоятельно разогреть еду, приготовить чай или вымыть посуду. Однако до того, как поручать эти действия ребёнку, который дома один, объясните каждый шаг, сделайте вместе, посмотрите со стороны. Если задуматься, нюансов масса. Например, сколько налить воды в чайник? Поднять полный двухлитровый чайник для ребёнка непросто, а в нём кипяток. А знает ли он, что красивую тарелку с золотистым краем нельзя ставить в микроволновку?
Правило таково: доступ младших школьников к электроприборам возможен только после многократных тренировок с родителями.
Объясните старшим детям: нельзя пить то, что не ты наливал. Есть простой и интересный для ребёнка эксперимент: поставьте на стол три стакана — с водой, водкой и уксусом. С расстояния нескольких шагов воду среди них не найдёт ни ребёнок, ни взрослый. Что может случиться? Ребёнок играл, потом забежал на кухню, схватил то, что стоит на столе, и выпил. Так происходит первое знакомство младших членов семьи с алкоголем, и это ещё не самое страшное.
Детская и гостиная
В детской и гостиной не очевидный, но смертельный источник опасности — обычный комод. Механизм «комодной травмы» типичен: ребёнок выдвигает нижний ящик, встаёт на него ногами и роняет комод на себя. Это кажется странным: зачем мой ребёнок полезет в ящик комода? Он никогда так не делал! И всё же частота подобных случаев говорит об обратном.
Даже если на комоде ничего не стояло, риск тяжёлой травмы головы очень высок. Если на комоде оказалось что-то тяжёлое, к примеру, телевизор, травма головы, скорее всего, будет смертельной. Эти происшествия не из другого мира, как было бы проще думать. В новостях после сообщения о трагедии обычно пишут: семья благополучная, полная, на учёте не состоит. Особая бдительность нужна родителям малышей до 5 лет.
Рецепт один: все комоды и другая неустойчивая мебель должны быть прикручены к стенам.
На всех шкафах и ящиках, содержащих предметы, которые могут представлять опасность для ребёнка, должны стоять блокираторы. Острые углы необходимо закрыть силиконовым накладками.
Лекарства необходимо убрать в не доступное для ребёнка место. Бабушкина сумочка, в которой наверняка есть лекарства, оставленная в прихожей — это доступное место.
Для школьника заведите детскую аптечку, которой он может пользоваться сам. В ней достаточно ваты, бинта, пластыря, антисептика и средства от ожогов. Для ребёнка, когда он дома один, даже небольшой порез будет огромным стрессом. Задача родителей — заранее в игровой форме проработать, что в этом случае нужно делать. Нарисуйте фломастером ранку на руке у ребёнка и тренируйтесь: сможет ли он одной рукой достать аптечку, обработать рану, раскрыть пластырь.
Санузел
Первое правило банально: бытовая химия должна стоять в недоступном для ребёнка месте. И всё же отравления детей моющими средствами не прекращаются. 14 июня пятилетний мальчик из Петербурга попробовал моющее средство и попал в больницу с химическим ожогом ротоглотки, пищевода и желудка. Ребёнок находился дома с бабушкой.
В ванной комнате и туалете постелите коврики, которые имеют не скользящую прокладку. Специальный резиновый коврик также должен быть в самой ванной.
Электричество
С детства мы помним железное правило: пальцы в розетку совать нельзя. Многие ещё помнят, как сильно всё же хотелось. Не полагайтесь на удачу.
Все розетки в доме должны быть оборудованы специальными заглушками.
Все провода должны быть изолированы. Не допускайте, чтобы они валялись на полу.
Старшим детям объясните, что нельзя трогать оголённые провода. Контролируйте исправность электроприборов и целостность проводов.
Если ребёнок дома один
Прежде чем оставлять младшего школьника дома одного, убедитесь, что он умеет самостоятельно открывать и закрывать дверь. Это нужно не для того, чтобы впустить в квартиру маму, которая вернулась с работы, а чтобы ребёнок не оказался в ловушке, если случится пожар, потоп или утечка газа.
Договоритесь о семейных правилах, кому можно открыть дверь. Лучше, если у всех близких будут свои ключи, чтобы ребёнок знал: на звонок в дверь ему реагировать не нужно.
Непредвиденные ситуации в квартире случаются. Могут они случиться и когда ребёнок дома один. На случай ЧП разучите три простых шага: первое — оцени, можешь ли устранить проблему самостоятельно. Если да, устраняй. Например, ребёнок может сам закрыть кран в ванной, если раньше забыл это сделать, и вода потекла на пол. Второе: если сам устранить проблему не можешь, эвакуируйся. Третье: обратись за помощью к взрослым — соседям или прохожим либо звони 112.
Ребёнку недостаточно объяснить. В ситуации стресса даже взрослые впадают в ступор и теряются в самых простых вещах. Разучите порядок действий в игровой форме и доведите его до автоматизма.
Врачи скорой помощи утверждают, что 9 из 10 случаев бытовых травм у детей можно было предотвратить. Давайте мы, родители, возьмём на себя эту ответственность, чтобы не пришлось брать ещё более тяжёлую ношу — вину.