Агропромышленный комплекс Мурманской области пережил непростой год. Резкий рост тарифов на электроэнергию, необходимость проведения модернизации производства, задержка с выплатой субсидий из регионального бюджета, изменение методики их распределения - все это держало сельхозтоваропроизводителей в жестком тонусе.
За несколько месяцев до нового года губернатор Дмитрий Дмитриенко назначил на должность председателя регионального комитета сельского хозяйства, место которого практически год было вакантным, Павла Богушевича, человека, знакомого с этой отраслью не понаслышке. В 1977 году Павел Петрович приехал в Мурманскую область и стал работать на Мурманском тепличном комбинате. Прошел все ступени трудовой лестницы, дойдя в 1993 году до директора этого комбината. В 1998 году ушел в бизнес, потом некоторое время руководил Мурманским комбинатом хлебопродуктов, и вот сегодня возглавляет агрокомплекс нашего региона. Как Павел Богушевич намерен это делать в современных условиях? Об этом наш сегодняшний с ним разговор.
- Павел Петрович, почему вы решили взвалить на свои плечи столь тяжкий груз? Говорят, заниматься сельским хозяйством на Крайнем Севере - дело неблагодарное.
- Мурманская область, как и вся страна, находится на пороге вступления в ВТО. Поскольку я всю жизнь, работая в регионе, посвятил сельскому хозяйству, то знаю его проблемы и понимаю те опасности, которые подстерегают сельхозтоваропроизводителей в ближайшие годы. Без серьезных организационных и экономических мероприятий по реформированию АПК (кстати, очень прогрессивного и развитого на территории Мурманской области на фоне России в целом) могут возникнуть очень серьезные проблемы. Сравнимые с проблемами, возникшими в эпоху перестройки, когда мы потеряли большую часть агропромышленного комплекса - низкая производительность труда, большие энергозатраты. Мы проигрываем в конкурентной борьбе не только развитому европейскому сельскохозяйственному производству, но и ряду российских регионов. А аграрное производство - это бизнес, с его законами и требованиями. И в единой экономической системе мы должны выходить на тот уровень, когда экономически эффективно и целесообразно производить тот или иной вид сельскохозяйственной продукции.
- Вы более 20 лет трудились на Мурманском тепличном комбинате, ныне приказавшем долго жить. Значит, должны быть лично заинтересованы в возрождении тепличного хозяйства в нашей области?
- Когда губернатор предложил мне возглавить АПК Мурманской области, то были два момента, которые подкупили сразу. Первый - я увидел, что Дмитрий Владимирович сельское хозяйство Мурманской области неразрывно связывает с продовольственным рынком региона. И в рамках административной реформы сегодня комитет сельского хозяйства реорганизован в комитет агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Мурманской области. 12 января мы получили документы из налоговой службы о регистрации. Окончательно реорганизация должна закончиться к 1 марта. Но в целом мы уже работаем как комитет АПК и продовольственного рынка. Сельское хозяйство - это несколько узкое понятие в сравнении с агропромышленным комплексом. АПК - это и переработка, и рынки, и поставки, и межрегиональные связи, то есть все, что связано с продовольственным обеспечением жителей области.
Второй момент моего прихода сюда - строительство нового тепличного комбината. Территория под строительство выбрана - это бывшая площадка тепличного комбината в городе Полярные Зори, который закрылся по экономическим причинам в 90-е годы. Там было 6 гектаров площадей - половина того, что работало в тепличном хозяйстве в Туломе. Тепличный комбинат в городе атомщиков обеспечивал огурцами, помидорами и зеленью весь юг Мурманской области.
- Почему возрождение тепличного хозяйства на Кольском Севере намечено именно там?
- Основная причина - экономическая. В Полярных Зорях - достаточно дешевая тепловая энергия Кольской атомной станции. Переговоры с муниципалитетом и руководством КАЭС уже проведены, мы понимаем, сколько будет стоить 1 гигакалория. Второй плюс - возможность стабильного получения электрической энергии, необходимой для производства овощей на Кольском полуострове, и тоже относительно дешевой. Ну и еще один положительный момент в том, что все коммуникации к будущему объекту практически уже проведены. На базе старой площадки можно построить новый тепличный комплекс.
- Проект уже есть?
- Есть и проект, и бизнес-план, которые, правда, еще не утверждены, и с этим нужно работать. Ожидается приход инвесторов, ведутся серьезные переговоры с банками. Принципиально это будет совершенно другой тепличный комбинат. И как специалист в области овощеводства защищенного грунта я говорю однозначно: это коммерческий проект. Мало того что комбинат будет производить овощи, они еще будут конкурентоспособны с привозными овощами и по качеству, и по цене. Этот комбинат планируется возвести площадью в 8 га (раньше там было 6 га, и в целом по области насчитывалось 18 с лишним га в 90-е годы). Но производиться овощной продукции там будет больше, чем в бывших Мурманском и Полярнозоринском тепличных комбинатах вместе взятых. Дело в том, что в новом тепличном хозяйстве станут применяться совершенно другие технологии и оборудование. Будет 100-процентная светокультура, то есть овощи будут выращиваться в период, когда они более всего необходимы для северян. Конечно, в регион будут продолжать привозить апельсины и бананы, но производить свежие огурцы, салатные группы, редис, укроп станет новый тепличный комбинат.
- Местная овощная продукция будет конкурентоспособна по отношению к привозной за счет дешевой энергии?
- Прежде всего. Ведь почему закрылся тепличный комбинат в Туломе? Потому что стоимость килограмма огурцов там была ниже, чем количество энергии, необходимое для производства этого килограмма. А с учетом того, что тарифы на энергию перманентно растут, перспектив работы тепличного комбината в Туломе просто не было по определению.
- И когда заработает новое тепличное хозяйство в Полярных Зорях?
- Если в этом году мы приступим к строительству, это будет величайшая победа сельского хозяйства Мурманской области за последние годы. Когда инвестор подкреплен ресурсами, то такие теплицы возводятся очень быстро. Тем более что строительство разбито на 2 этапа: первая очередь - 4 гектара и вторая - столько же. В течение текущего года первая, я думаю, будет построена. Если все сложится удачно, то первые овощи станем кушать уже в 2012 году.
- Можете назвать другие точки роста в АПК нашего региона?
- Сейчас главная задача аграрного сектора области - сохранить ныне существующие объемы. Жизнь показала, что объемы по молоку, яйцу, мясу птицы и свинины являются определенным ценовым буфером, чтобы привозная продукция не доминировала в ценах на местных прилавках. Но обеспечить северян собственной продукцией сельскохозяйственного производства полностью мы не сможем, и такая цель не стоит - это нереально.
- Каково будет финансирование агрокомплекса в 2011 году? Аграрии, да и ряд депутатов Мурманской областной думы тоже, выражают опасения, что оно будет сильно урезано. К тому же изменена методика субсидирования сельхозпредприятий нашего региона.
- Приведу несколько цифр, и все встанет на свои места. В 2008 году общий объем финансирования АПК Мурманской области составил 483 млн 990 тысяч рублей. В 2010 году суммарный объем финансирования - 530 млн 182 тысячи рублей. «Весть» о том, что все сельхозпредприятия обанкротились, преждевременна. А аграриев я понимаю: конечно, обидно, когда субсидии сначала дают просто так, а потом отказывают в их получении. Что касается введения новой методики распределения субсидий, то идея правительства Мурманской области заключается в следующем: ресурсы должны направляться на увеличение эффективности самого сельхозпроизводства, а не, скажем, на какие-то сумасшедшие надои. Конечно, классно, когда мы 9,5 тысячи литров молока в год надаиваем от одной коровы, но надо посмотреть на себестоимость этого молока. А может, лучше доить не по 9,5 тысячи и по 7, 5 тысячи, и это будет нормально? Другой пример: ну произвели мы 187 млн штук яиц в 2009 году, а потом плакались, что реализовать их не можем. Из федерального бюджета в 2010 году сельхозтоваропроизводителям региона было выплачено 153 млн рублей субсидий, а в 2008 году - 81 млн. То есть произошла некоторая переориентация: нагрузка на региональный бюджет несколько уменьшилась и перераспределилась на федеральный. Это честно и справедливо по одной простой причине - в целом доля федерального бюджета в поддержке российского АПК выше, чем доля регионального. В Мурманской области доля федерального бюджета была 12-15%, а все остальное - доля регионального. В этом году доля федеральной казны - 29%, а региональной - 70%. В 2012 году ставим задачу довести федеральную долю до 34%.
- Увеличение доли федеральных средств - это заслуга правительства Мурманской области или политика Москвы?
- Безусловно, региональное правительство в этом направлении изменило стратегию и тактику. Нужно искать деньги не только у себя в бюджете, но и использовать федеральные деньги, которые федеральный центр предоставляет. Надо входить в государственные программы, в полном объеме получать субсидии на финансирование процентных ставок по кредитам. Эта работа сегодня ведется, и достаточно активно.
- Что еще изменилось в целом в 2010 году в структуре финансирования АПК?
- Были снижены ставки на субсидирование животноводческой продукции. Это право регионального бюджета. В большей степени деньги были направлены на поддержку вновь строящихся объектов, модернизацию - то есть на повышение эффективности производства, производительности труда и т.д.
- Все сельхозпредприятия региона занимаются этим или только единицы?
- В прошлом году на федеральном уровне у нас стартовали два крупных проекта, первый - по модернизации агрокомплекса «Ковдорский». Не все там гладко сегодня получается, но работа ведется. В рамках агрохолдинга «Мурманский» осуществляется модернизация одноименной птицефабрики. Мурманчане наверняка уже заметили, что охлажденное мясо птицы снова появилось на наших прилавках. В прошлом году его произведено 4 тысячи тонн, в 2011 году «Мурманская» планирует поставить 5,5-6 тысяч тонн. Главное, чтобы охлажденная продукция имела хороший товарный вид, была бы максимально разделана и представлена в хорошей упаковке. Охлажденное мясо птицы и свиней никто из Евросоюза самолетами сюда не повезет, в этом и есть конкурентное преимущество крупных местных сельхозпроизводителей. Если мы не обеспечим производство животноводческой продукции для всего населения в полном объеме, никто за нас этого не сделает. Агрохолдинг «Мурманский» сейчас этим и занимается, ему необходимо закончить модернизацию производственных площадей, бойни, разделочных цехов, чтобы это было красиво и удобно для покупателя. Торговля навстречу уже пошла. В «Евроросе», например, стоят специальные холодильники с расфасованным мясом. К хорошему быстро привыкаешь, и мурман-чане к этому уже привыкли.
- Когда достойное место на наших прилавках займет оленина?
- Фермеры из числа коренного малочисленного народа Севера хотят так же профессионально заниматься оленеводством, как и крупные совхозы «Тундра» и «Оленевод». Будем всячески их поддерживать. Что касается основных производителей оленины, то за последний год сделано довольно много, но недостаточно для того, чтобы эта
диетическая мясная продукция заполнила наши прилавки. Не так давно я собирал в своем кабинете руководителей СХПК и говорил о том, что регион вместе с федеральным центром субсидирует производство мяса оленя для того, чтобы северяне кушали его здесь, а не где-нибудь в Финляндии или Петербурге. Поэтому оленеводы должны сделать все, чтобы оленина появилась на региональных прилавках, либо к их руководителям будут применяться меры административного и финансового воздействия.
- Оленина вывозится за пределы региона, или же ее недостаточно производится для того, чтобы насытить население?
- Вывозится достаточно много. Раньше абсолютное большинство мясопродукции забирала Швеция как плату за эксплуатацию своих мобильных убойных цехов. Сейчас появились стационарные убойные пункты в «Тундре» и «Оленеводе», который тоже забивает оленей в Ловозере. Но большую часть этой продукции забирают Питер и Москва. Да и перерабатывающих мощностей не хватает для того, чтобы расфасовать мясо, заморозить его и торговать им длительный период времени. К этому хозяйства пока не готовы. Сегодня разрабатывается очень серьезная программа развития оленеводческой отрасли в Мурманской области. Над ней наш комитет работал в конце прошлого года, и мы попросили еще время для ее доработки в рамках тех революционно-инновационных мероприятий, которые туда закладываются. В ближайшее время ее доработаем и вынесем на утверждение.
- Планируется ли возрождать в Мурманской области пушное звероводство? Два наших зверосовхоза - «Мурманск» и «Пушной», где выращивали норку и песца, уже давно наказали долго жить.
- Слава богу, что сохранилось ядро - серебристо-голубой песец и чернобурая лиса. Энтузиасты из Пушного остались и образовали частное предприятие по выращиванию этого зверя. В 2010 году было оставлено для воспроизводства 750 голов, в этом году там планируют увеличить поголовье.
- А как же традиционные норка и песец?
- Если говорить о норке, то она не пользуется большой популярностью на сегодняшний день. И период окота этого зверя выпадает на жесткие климатические условия - не совсем все хорошо получается. В более южных районах это делают лучше. А вот песца и лисицу будут культивировать, и, может быть, какого-то другого зверя. Важно, что возвращается кормовая база - рыбу сегодня снова привозят в порт. Китайский экспорт уничтожил звероводство не только в Мурманской области, но и в целом по Северо-Западу России и в Северной Европе. Сегодня возвращается спрос на пушнину, возвращается ее цена, и, я думаю, достаточно неплохие перспективы вырисовываются у мурманского звероводства. Программа на 2011 год предусматривает поддержку ООО «Пушной» в объеме 2 млн рублей. Думаю, этого будет достаточно, чтобы дать возможность предприятию крепче встать на ноги.
- Каковы основные задачи в области продовольственного рынка?
- Прежде всего - это гарантия качества ввозимой продукции и ценообразование через собственное производство мяса, молока, яйца, хлеба, круп, муки. Необходимо завязывать деловые отношения с другими регионами, что уже, в принципе, ранее и делалось. Нужно для тех, кто хочет привезти сюда свою продукцию, создавать соответствующие условия и преференции. Чтобы немножко пододвинулись турецкие овощи. Второе направление - мониторинг цен по региону на продовольственную группу товаров, в первую очередь - социально значимых. За ценами мы регулярно следим в рамках работы региональной комиссии по мониторингу цен. В прошлом году собирались еженедельно, в этом будем встречаться 2 раза в месяц. Отслеживаем цены в муниципалитетах и обобщаем информацию. Смотрим, кому нужно оказать методическую помощь, а кому-то просто напомнить, что есть антимонопольная служба, законодательная и исполнительная власть.
- Торговля привозной продукцией будет осуществляться «с колес», или все-таки есть целесообразность в строительстве в Мурманской области новых складских помещений и морозильных мощностей?
- У нас есть крупные торговые сети, которые имеют определенную складскую базу - с ними надо работать. Мы должны знать: на какой период времени и какого товара надо приобрести впрок, чтобы не случилось дефицита. Если удастся создать муниципальное предприятие, которое бы имело собственные складские помещения, это был бы высший пилотаж. Но прежде всего надо разработать региональную нормативно-правовую базу и привязать ее к федеральной. Нужно найти инвестора и ресурсы. Определиться: какие товары нужны и в каком объеме. Пока полного понимания о том, каким путем пойдем, нет. Но то, что надо двигаться вперед, не вызывает никакого сомнения. Надо заключать долгосрочные контракты с регионами и коммерческими структурами, которые производят у себя готовую продукцию. Недоработанную овощную продукцию везти сюда экономически нецелесообразно, потому что логистическая составляющая очень высока. Что касается зерновых, то в Мурманской области есть свой элеватор, с помощью которого мы закрываем необходимые потребности по зерну и комбикормам.
- Зерновой фонд работает?
- Конечно. На прилавках все есть, и цены сопоставимы с другими регионами страны.
- Можете поделиться планами по сбору и переработке дикорастущих в Мурманской области?
- В отдаленных уголках Кольского полуострова - большие проблемы с занятостью населения. Стихийно процесс сбора грибов и ягод все равно идет, и добытое в лесу сдается перекупщикам. Надо систематизировать этот процесс. В прошлом году мы попытались подойти к решению этого вопроса, приглашали заинтересованных бизнесменов. Попытаемся на промышленном уровне наладить эту работу. Не имеется в виду создание каких-то крупных мощностей по переработке этой продукции. Это нереально, да и время упущено. Такие комплексы, куда вложены большие деньги, есть в Архангельской и Вологодской областях, Карелии. В нашем регионе можно будет осуществлять первичную обработку даров природы - сублимирование, заморозку и поставлять продукцию на рынки Мурманской области и, может быть, на перерабатывающие предприятия в других регионах. Но это будет уже полуфабрикат, а не сырье.
- Комплексные места сбора дикорастущих уже определены?
- До конца - нет. Комитет разрабатывает программу по результатам визита президента страны Дмитрия Медведева в Мурманск в сентябре прошлого года. Целью его визита было обсуждение государственной программы перерабатывающей и пищевой промышленности. Над программой работают Федерация и регионы. Специалисты нашего комитета объехали всю Мурманскую область и собрали пожелания у муниципалитетов и бизнеса. Среди предложений - большой пласт именно по дикоросам. Сейчас данный материал обобщается и в виде региональной программы будет представлен в правительство области. Любая программа должна подкрепляться ресурсами, начиная от материальных, заканчивая административными. Я абсолютно убежден, что любые начинания или предложения по работе комитета должны подкрепляться документами. Если у нас есть собственные региональные программы, то с ними можно выходить на Федерацию, получая какие-то деньги из центра на их развитие. А если сидеть и ждать, что в РФ будет разработана программа, а мы к ней приклеимся, то не получится - опоздаем. Поэтому сейчас работаем над несколькими программами, чтобы участвовать на федеральном уровне в развитии регионального сельского хозяйства. Есть и программа по мелиорации земель. Центр России минувшим летом горел - после этого начали работать. Мурманская область сильных пожаров избежала, у нас мелиорация проявляется в виде осушения. Это тоже надо делать, поэтому необходимо в текущем году программу по мелиорации доработать, защитить и выйти с ней на федеральный уровень, чтобы получить деньги в поддержку. Другой пример: в прошлом году на федеральном уровне работал пилотный проект по мясному животноводству, в этом году разрабатывается уже соответствующая программа. В нашем регионе подобной еще нет, поэтому приступили к ее разработке. Пилотный проект будет осуществляться на базе совхоза «Тулома». Ранее регион субсидировал производство продукции животноводства. Теленок родился, 7 дней прожил - зарезали бычка. Корова стала бабушкой - тоже зарезали. 18 млн в год область проплачивала за это в виде субсидий производителям. Что же мы тень на плетень наводим - какое же это мясное животноводство? Теперь эту поддержку из регионального бюджета убрали. Но мы договорились с региональным минфином: если появится соответствующая программа, тут же запустим эти 18 млн рублей пилотно для того, чтобы промышленно выращивать бычка мясной породы весом до 450-700 кг, как это и положено. Чтобы северяне увидели на прилавках настоящую охлажденную говядину, а не дефростированную, как сегодня.
- И последний вопрос: вы верите в развитие фермерства в условиях Крайнего Севера?
- Если говорить об оленеводстве, то, безусловно, этим надо заниматься, и мы будем это делать. Молочное животноводство, если есть земля, тоже имеет право на существование. Но заниматься свиноводством, птицеводством, на мой взгляд, в Мурманской области - нереально по экономическим, санитарным и иным соображениям. Мы живем не в Краснодарском крае и не на Вологодчине. Здесь нет естественных сенокосов, подворья, где можно вырастить дешево и продать. Но если кто-то будет этим заниматься, то станем поддерживать в рамках федеральных программ.